Кандидат, избравший такую линию поведения, в предвыборную кампанию должен вступать, выделяясь на фоне остальных, как большой корабль на фоне катеров. И это у Валентины Ивановны успешно получилось. Предвыборная гонка еще не успела стартовать, а Матвиенко уже не только изложила свою программу, но и расшифровала ее для разных социальных групп - чиновников, бизнесменов, рабочих.
И действовала Валентина Матвиенко в последние две недели именно так, как предписывает выбранная стратегия - методично, в одном темпе, подчеркивая свое лидерство, которое трудно не признать.
20 июня она вышла на трибуну Санкт-Петербургского ЗАКСа. Через три дня - речь на заседании ассоциации совместных предприятий города. 26 июня - обращение к главам и депутатам органов местного самоуправления. 28 июня президент Путин, выступая в Калининграде, поддержал ее намерение баллотироваться в губернаторы. Наконец, 1 июля в Горном институте полпред выступила перед представителями трудовых коллективов.
Последняя речь не выглядела, как выстрел из орудий главного калибра (все выступления полпреда длились порядка 40-45 минут, как и полагается выступлениям на обедах или собраниях с одним главным выступающим). Однако изложение предвыборной программы получилось "самым предвыборным". Из прозвучавшей речи уже можно судить, на какого избирателя делается расчет, что ему предлагается, насколько глубоко анализировались проблемы, какова основная идея кампании и, самое главное, что отличает полпреда от оппонентов, кроме ее нынешней должности и доверия со стороны президента России.
Валентина Матвиенко обозначила семь первых шагов, которые необходимо будет сделать новому губернатору. "Своего" избирателя она определила, большую часть времени посвятив первому шагу - "Повышение уровня жизни петербуржцев". Матвиенко показала, что не повторит ошибок Анатолия Собчака, которого, как он сам признавал в книге "Дюжина ножей в спину революции", в 96-м "прокатили" военные, рабочие (включая "оборонку") и пенсионеры. Чтобы жить стало лучше, полпред намерена задействовать "простаивающий" потенциал города, в особенности научный, создавать новые рабочие места в наукоемких отраслях. Подпитать эту сферу, по замыслу Матвиенко, должны грамотно привлеченные инвестиции и малый бизнес. А когда дело пойдет и люди будут при нормальной работе, доходы в бюджет увеличатся, и город сможет доплачивать пенсионерам и бюджетникам.
Матвиенко не называла соавторов своей предвыборной программы. Однако сходство тезиса о роли наукоемких производств с ранними программами "Воли Петербурга" недвусмысленно указывает на Владимира Литвиненко - одного из идеологов этого движения, доверенного лица и друга Владимира Путина. Т.е. электорат получил еще одно доказательство - к власти в Петербурге в фарватере "крейсера" движется президентская "эскадра".
Из выступления Валентины Ивановны очевидно следует: за три месяца пребывания в Петербурге она неплохо изучила основные проблемы города. Некоторый скепсис вызывают планы изменить жизнь к лучшему уже в ближайшие четыре года. Причем этот тезис неслучаен - Матвиенко постоянно повторяет его наряду с призывами к консолидации и обещаниями создать условия для честной конкуренции.
Впрочем, это единственное место в программе, где полпред позволила себе немного помечтать. Все остальное прозвучало даже слишком приземленно, так что в конце своей речи Валентина Матвиенко сама посетовала на "недостаточную возвышенность" плана действий. Это и стало, по сути, основной идеей кампании и тоже отлично вписалось в стратегию "крейсера". Большой корабль побеждает тем же оружием, что и прочие. Те же пушки, те же снаряды, вот только возможностей для ведения огня у него больше, чем у остальных.
Покидая Горный институт, полпред сказала журналистам то же самое, только другими словами: "Самые большие шансы победить на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге - не у кандидата с "красиво звучащей" программой, а у того, кто обладает достаточными ресурсами для ее реализации".
Известия-СПб ,
4.07.2003