Все, кто готовили 300-летие, получили огромную фору по сравнению с остальными. Еще бы: "просто политики" на выборах будут обещать, а "юбилейщики" - перечислять, загибая пальцы.
Сквозь призму успеха
Сегодня уже очевидно, что 300-летие стало первым серьезным делом, изменившим жизнь в Петербурге к лучшему. Можно долго спорить о том, правильно ли было браться за дворцы, а не за аварийные здания или расселение коммуналок. Можно вспоминать другие проблемы, копившиеся годами и вскрывшиеся только перед юбилеем. Но факт остается фактом: наведение порядка началось. А уж с задачей государственной важности - показать, на что способна Россия, обеспечить прорыв в мировом общественном мнении о нашей стране - справились выше всяческих похвал. Президенты и премьер-министры разъезжались в полном восторге.
Теперь избиратель обречен смотреть на будущего губернатора через "призму" юбилея. Понятно, что успех достигнут, понятно, что для этого понадобилось. Как обобщение успеха, сам собой возник список обязательных требований к кандидату, минимальный набор "плюсов". Пока память о 300-летии жива, без них нечего и мечтать о кресле градоначальника.
А тебе по силам...?
Юбилей лишний раз подчеркнул, насколько важно расположение Кремля и близость кандидата к президенту Путину. Доверие президента в России дорогого стоит - если оно есть, все вопросы решаются в мгновение ока. Заметили - как только в Питере появилась Валентина Матвиенко, деньги пошли без задержек. Пока путинской посланницы в городе не было, из Смольного только и слышалось: Минфин не хочет, Минкульт не перечисляет и т.д. Чтобы после 300-летия жилось хорошо, новый губернатор и действовать должен "в духе" Путина. То есть уметь объединить в одну "команду" людей, еще вчера мечтавших перегрызть друг другу глотки. Поднимает же сейчас Россия царский флаг под звуки советского гимна, и ничего. Довольны и демократы, и монархисты, и коммунисты. Чтобы юбилей удался, тоже пришлось всем крутиться, забыв о симпатиях, антипатиях и партийной принадлежности.
Владимир Яковлев за время своего правления найти общий язык с оппонентами не смог. Это и неудивительно, если вспомнить, как он пришел к власти в 1996 году. Отсюда еще один важный пункт - объединить вокруг себя город в следующие четыре года не сможет человек крайних взглядов, одержимый идеей революции или реванша.
Проверил юбилей и организаторские способности. Причем если опыт проведения карнавалов город имел, то в случае с саммитами делать пришлось то, что никто в мире никогда не делал. Никто ведь не принимал одновременно глав 45 государств, не кормил их, не размещал, не организовывал экскурсий, не обеспечивал их передвижение и безопасность. Если сейчас составить шкалу организаторских способностей, то 30 и 31 мая пойдут за 100%. И мало кто из претендентов на губернаторское кресло дотянет по этой шкале до 50%, какими бы крупными компаниями и банками он ни управлял.
Но самый главный плюс тех, кто готовил юбилей, - это умение принять на себя ответственность. Вообще-то это качество считается мужским. Но 300-летие подтвердило, что "нет нашей бабы лучше". Даже Владимир Яковлев в последней программе "Время губернатора" признал, что "когда женщина берется за управление, у нее это неплохо получается".
Кому сходить с дистанции
Многим "бегунам", которые еще в марте казались обязательными участниками предвыборного марафона, после юбилея можно "сходить с дистанции". Правда, те, кто не участвовал, могут сосредоточиться на критике ошибок, допущенных при подготовке и праздновании 300-летия. Забавны и попытки отчитаться за чужие успехи, вроде недавнего доклада Анны Марковой об успехах вылетов боевых самолетов в защиту Константиновского дворца. Но ценность этой критики и подобных отчетов уже будет сомнительной. Другое дело, например, когда та же Валентина Матвиенко с участием Владимира Яковлева раздают благодарности и "разбирают полеты".
Так или иначе, теперь и у банкира Юрия Рыдника, и у энергетика Андрея Лихачева, и у экономиста Оксаны Дмитриевой, и у многих других, включенных в "забег" политологами и народной молвой, нет как минимум одного из перечисленных выше "плюсов", а то и нескольких сразу. Кто-то слишком одиозен и не годится на роль "объединителя", кто-то не брался и за менее ответственные дела, а в чьих-то достоинствах город во время празднования 300-летия просто не имел возможности убедиться.
Результат "забега" становится все более и более предсказуем. Тем более что "железная леди Смольного" - Анна Маркова - несмотря на PR-активность последних дней, недотягивает ни по политическому ресурсу, ни по конкретным юбилейным достижениям. Может, поэтому вице-губернатор и отважилась на недавний захват трибуны городского парламента и повела, казалось бы, забытые разговоры о "навязывании" Петербургу чьей-то злой воли. Видимо, Анна Маркова просчитала ситуацию, сложившуюся после празднования 300-летия, и "сорвалась", осознав реальную величину собственных шансов.
Известия-СПб ,
16.06.2003