С интервалом в 2 дня полномочный представитель президента Валентина Матвиенко сначала встретилась с депутатами из ориентирующегося на Смольный блока «Единый город», а затем удостоила аудиенции посланцев парламентского большинства.
Валентина Ивановна горячо убеждала собеседников не делиться на прогубернаторских и антигубернаторских, «закопать топор войны» и сообща выйти на законотворческую тропу. Народные избранники не посмели ослушаться настоятельного совета, но от последовавших затем жестов примирения за версту отдает фальшью.
Судя по всему, символом прекращения междепутатских дрязг должно было стать избрание видного «единогородца» Игоря Риммера представителем ЗакСа по связям с религиозными конфессиями, предсказанное «ПЧП» еще в феврале. Впрочем, у этого назначения есть и иное, гораздо более прозаичное объяснение. Ведь именно своевременное «явление народу» г-на Риммера позволило прорвать парламентскую блокаду ЗакСа, организованную депутатами-«меньшевиками». И вот долго-жданная награда нашла героя…
Стать главным мариинским смотрителем религиозных объединений Игорь Сергеевич вознамерился еще в начале 2000 года. Однако тогда один из конкурентов очень ловко выставил его этаким православным фундаменталистом и гонителем иноверцев. На сей раз сгодились «верительные грамоты» трехлетней давности, адресованные председательствующему и депутатам ЗакСа… 2-го созыва. Согласно свидетельству главы мусульман российского Северо-Запада, во время боевых действий в Дагестане «добрый, отзывчивый» депутат Риммер «лично ездил на передовую для поддержания боевого духа питерских омоновцев», а, по словам митрополита, «как православный христианин реализует немало богоугодных дел на благо Православной Церкви»…
Доблестный политрук и филантроп, блеснув перед коллегами своими связями с церковными иерархами («я знаком с Патриархом, меня знает Владыко»), призвал «трепетно относиться к нашему православию». Вместе с тем он возрадовался увеличению числа мусульман и других конфессий в «российском православном городе Петербурге» и в доказательство редчайшей религиозной терпимости предложил изучить в рамках школьных факультативов чуть ли не все вероучения мира. Его упрекнули в стремлении легализовать в «храме знаний» вредные конфессии, от сатанистов и зомби до почитателей вуду и «Аум сенрикё».
Окончательно вывел из себя испытуемого невинный вопрос о его вероисповедании. «Не надо меня так пытать!» — тоном узника святой инквизиции возроптал г-н Риммер и даже в сердцах отказался от претензий на вожделенную должность. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов был вынужден призвать своего нового протеже относиться к депутатам столь же терпимо, как к другим конфессиям… Сразу после назначения религиозный деятель, напоминая то горьковского Луку, то ильфо-петровского отца Федора, в кулуарах заявил о необходимости церковной реформы. Будем надеяться, что пришествие новоявленного Лютера обойдется без ужасов аутодафе…
Если в Мариинском дворце стали задумываться о спасении души, то обитатели Смольного, похоже, начинают свыкаться с мыслью о скором переселении. Еще пару недель назад представитель губернатора в ЗакСе Анна Маркова старалась быть на виду и согласилась удалиться в ложу правительства только под угрозой «составления протокола». В минувшую среду ее так и не дождались на парламентской трибуне для представления губернаторских законопроектов. Спикер даже полушутя обмолвился о возможной «доставке с приводом»…
Сам Владимир Яковлев с наступлением весны стал обращаться еще к одной давнишней идее, высказанной на страницах «ПЧП». Он заговорил о целесообразности городского референдума по уставной поправке, которая открыла бы ему путь к «третьему губернаторскому сроку». Однако после очередного вызова в Кремль сконфуженный градоначальник перед телекамерой уже комично вопрошал сам себя: референдум-то устроить можно, но нужно ли? Думается, положить конец мучительным околоуставным исканиям нынешнего хозяина Смольного может очередное обращение в Уставный суд представителей депутатского большинства.
Парламентарии заинтересовались несколько иным аспектом «губернаторского срока» — правовыми основаниями его досрочного прекращения…
Петербургский Час Пик ,
2.04.2003