Независимо от того, в какой мере разделяет эту уверенность сама Ва-лентина Ивановна - полностью, ча-стично или даже вовсе не разделяет, -сам факт приезда в город человека, в ко-тором статусные люди могут видеть сле-дующего нашего градоначальника, рез-ко меняет атмосферу в руководящих пе-тербургских кругах. По крайней мере, на ближайшие месяцы.
Ее предшественник по полпредской должности занимать смольнинское крес-ло не планировал. Это как-то изначаль-но было видно и осознавалось городской элитой в качестве непреложного факта, к которому следовало приспосабливать свое карьерное поведение.
Ведь наш петербургский статусный человек, в первую очередь, приспособ-ленец. В хорошем смысле слова, конеч-но. Впрочем, и в нехорошем тоже. Он думает не об отвлеченных материях, а о том, чтобы ничего не потерять, а еще лучше - приобрести.
Поскольку многое и даже почти все в Петербурге — и кадровые назначения, и коммерческие решения — так или ина-че замкнуто на городские управленчес-кие структуры, сливки Петербурга до пос-леднего времени изображали в массе своей внешнюю лояльность городскому руководству, что бы в душе о нем ни ду-мали.
В самом Смольном это тонко чувству-ют и стараются соответствовать. Сеанс массового гипноза, проведенный на про-шлой неделе в «Октябрьском», - свежий тому пример. Четыре тысячи номенклатурщиков завороженно слушали губерна-тора, который говорил, говорил, обещал закончить речь, потом снова говорил и не мог остановиться.
Модный когда-то Кашпировский стал для Владимира Анатольевича чем-то вро-де ориентира. С трибуны потоком лились заклинания, перечислялись хозяйствен-ные чудеса, победные цифры нанизыва-лись друг на друга, громоздились планы на 2005-й, 2010-й, 2025 год.
На простых людей, живущих в реаль-ном мире, этот гипноз уже почти не дей-ствует, а вот люди служебные слушали стойко, притворяясь, что всему верят. Ус-мешки промелькнули на лицах лишь пос-ле самого курьезного пассажа яковлев-ской речи: «Нас упрекают, что мы строим потемкинские деревни. Но ведь Петер-бург всегда был потемкинской деревней!»
Разумеется, под слоем служебной лояльности клокочут мысли о том, что пора бы на что-то решиться. Байки о 2025 годе, даже и вводимые в организм в ло-шадиных дозах, уже не могут отвлечь сливки Петербурга от гаданий о годе 2004-м и о своей роли в предстоящих событиях.
Фронда чиновников смешанного, фе-дерально-городского подчинения, кото-рая почти демонстративно отстраняется сейчас от Смольного, - лишь индикатор настроений всей массы их менее свобод-ных собратьев.
Это не всегда бросается в глаза, но действующая петербургская администра-ция фактически уже освободила значи-тельную часть городского властного поля, выпустив из рук многие рычаги. Но пи-кантность момента в том и состоит, что эти рычаги до сих пор не перешли в дру-гие руки.
Причин - две. Во-первых, городская «элита» не справилась со своей обще-ственной ролью — не сформулировала для города новые управленческие идеи и не выдвинула из своей среды лидера, кото-рого могла бы предложить петербургским избирателям.
Вторую же причину снисхо-дительный человек назовет психологичес-кой. В 1999-2000 годах сливки Петербур-га приобрели незабываемый опыт шара-ханья от одной фигуры, которая выглядела фаворитом Кремля, к другой. От кого к ко-му — не будем напоминать.
Продуктами всего этого стали: неуве-ренность в себе, стремление уклониться от любых «политических» решений и крайняя осмотрительность, переходя-щая в трусость.
Но статус, в котором вернулась в го-род Валентина Ивановна, почти автома-тически освобождает городскую элиту от этих мучительных проблем. Как полпред и одновременно глава оргкомитета по организации юбилейных торжеств, она на несколько месяцев получает фактически права «внешнего управляющего», а вмес-те с ними и шанс наложить руку на город-ские властные рычаги, чтобы потом уже просто не отдать их обратно.
При условии, конечно, что у г-жи Матвиенко и в самом деле есть «губернаторские» планы.
Но, скорее всего, с планами она еще не определилась. Ведь наш Петербург с его управленческим кризисом и поли-тической потерянностью - далеко не по-дарок.
Решение, видимо, будет принято лишь к лету — после того как Валентина Ива-новна познакомится с ситуацией на мес-те и опробует свой властный ресурс. До этого времени она едва ли будет всерьез ссориться со Смольным.
Предстоящие месяцы могут стать «ну-левым туром» ее губернаторских выбо-ров. Если к лету большинство петербург-ских статусных людей признает ее сво-им лидером, значит, этот «тур» выигран и можно с реальными надеждами на ус-пех начинать борьбу за большинство сре-ди избирателей.
Если же выигрыша не будет (или не проявится желание его добиваться), то г-жа Матвиенко продолжит карьеру пол-преда, г-н Яковлев — борьбу за третий срок, а сливки Петербурга - гадания о своей судьбе.
Дело ,
17.03.2003