Хотя губернаторские выборы в Питере назначены лишь на май-2004, не исключено, что голосование по ряду причин пройдет гораздо раньше...
Валентина Матвиенко, как говорят, должна приехать в Петербург сегодня. На родине ей предстоят нелегкие испытания. Если план Кремля плавно перевести Матвиенко из кресла полпреда в губернаторское останется в силе, в раскрутку этой фигуры предстоит вложить очень большие средства. Прошлая попытка Валентины Ивановны побороться с действующим губернатором Яковлевым закончилась фиаско. Кремлю весной 2000-го было не до питерских выборов — все были заняты президентскими, и Матвиенко отправили в Питер “путинским кандидатом” лишь за месяц до голосования.
Тогда Валентине Ивановне удалось поднять рейтинг с неполных 5 процентов до 10—15, но с 50—60% Яковлева этот показатель был не сравним. Да еще политические противники вице-премьера подготовили огромный объем компромата.
Как вспоминает редактор одной из популярных питерских газет: “Полосы были уже сверстаны, все было готово, о чем там только не рассказывалось — и о ее московской квартире, и о похождениях ее сына, и о ее “веселой” комсомольской юности...” Но света все это так и не увидело — Матвиенко передумала избираться и вернулась в Москву.
Сейчас рейтинг новоиспеченного полпреда в северной столице не превышает критической погрешности — 1—2 процента (у Яковлева — около 30%). Поднять его в ближайшее время хотят за счет подготовки к 300-летию Питера: Матвиенко является заместителем Владимира Путина в соответствующей госкомиссии).
И, конечно, Валентине Ивановне предстоит разобраться в оставшемся от Виктора Черкесова хозяйстве и ответить на несколько вопросов: как будет выглядеть новая полпредовская команда, как быстро получится договориться с питерским законодательным собранием, что за отношения будут выстроены с близкими Черкесову бизнес-группами. По мнению петербургского социолога Романа Могилевского: “Матвиенко справится с должностью полпреда, если поймет, что именно надо делать. В Санкт-Петербурге полпредство уравновесило исполнительную власть в городе. Разделение властей — всегда благо, а при Черкесове полпредство стало как бы еще одной ветвью власти. Главная задача нового полпреда — удержаться на том же уровне”.
Что до Владимира Яковлева, то большинство аналитиков считают: к выборам он допущен не будет. Во-первых, есть решение питерского Уставного суда, запретившее ему переизбираться.
Во-вторых, если губернатор не захочет уйти добровольно, ему может грозить уголовное преследование — сейчас уже пять ближайших соратников Яковлева являются фигурантами “экономических” уголовных дел.
Впрочем, согласно гораздо более вероятному сценарию Яковлев все же уйдет на “теплое” место. На прошлой неделе питерский губернатор летал к Владимиру Путину. По нашим данным, именно там ему и предложили несколько вариантов. Дипломатический пост в Восточной Азии, место в правительстве...
А самое интересное — говорят, что торжественный уход Яковлева должен состояться в июне-июле этого года, сразу после празднования трехсотлетия Петербурга. (В этом случае выборы губернатора могут быть совмещены с думскими — вместо мая-2004 пройдут уже в этом декабре. В промежутке же и.о. губернатора может стать глава административного комитета Смольного Анна Маркова либо вице-губернатор, занимающийся ЖКХ, — Александр Смирнов.) Хотя окружение питерского главы заявляет, что Яковлев пойдет до конца — будет судиться, обратится за поддержкой к народу, проведет референдум в конце концов, — в приватных беседах многие замы градоначальника говорят, что дорабатывают до юбилея и уходят. Тем не менее преемника Яковлев себе не готовит.
А если у Валентины Матвиенко не получится дотянуть кандидатский рейтинг до желанной планки? Вполне возможно, что Кремль пересмотрит планы. В потенциале — другие кандидатуры. В первую очередь, довольно популярный в Питере Сергей Степашин. Называют также Бориса Грызлова и Сергея Миронова.
Однако про первого ходят слухи: он покинет пост главы МВД и полностью сосредоточится на партстроительстве. А спикер Совета Федерации пока более чем органично смотрится в верхней палате.
Московский комсомолец ,
14.03.2003