Российские власти заморозили почти все проверки предприятий, связанные с экологией, а многие экологические организации признали нежелательными и вынудили закрыться. Следить за загрязнением окружающей среды сейчас крайне сложно, а те, кто допускает нарушения, не несут соразмерной ответственности: крупнейшими загрязняющими природу предприятиями владеют и управляют друзья Путина.
«Сибур» Михельсона и Тимченко — крупнейшая нефтегазохимическая компания страны, попадавшая в десятку самых экологичных предприятий России. В 2021 году по вине компании произошла авария на Оби: взорвалась проложенная по дну реки труба и река буквально загорелась. Ущерб окружающей среде оценили в 284 млн рублей, «Сибур» возместил эту сумму в федеральный бюджет. За два года до аварии в Тобольске «дочка» «Сибура» сбрасывала в реку Аремзянку стоки, содержащие нефтепродукты, взвеси, аммоний-ион, магний, хлорид-ион и сульфат-ион — за это компания получила только предписания об устранении нарушений.
«Роснефть» Сечина в том же 2021 году обвиняли в попытках скрыть разлив нефти на площади в 20 га, на землях лесного фонда. В почву и реку тогда могло попасть от 60 до 100 кубометров нефтесодержащей жидкости. Компанию обязали выплатить 27 млн рублей ущерба, была ли эта сумма реально выплачена — неизвестно. У побережья в Туапсе в 2021 году тоже произошел разлив нефтепродуктов, в 800 метрах от берега образовалось пятно, вину возложили на коммунальщиков — якобы утечка произошла из-за прорыва глубоководного канализационного коллектора. Это была далеко не первая утечка нефти в акватории Черного моря и ближайших рек, которую связывают с «Роснефтью».
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандара Махмудова и и Андрея Бокарева во время разработки Ново-Шемурского месторождения отравила несколько горных рек. За время с 2011 по 2018 год реки позеленели, дно покрылось густой белой слизью, исчезла рыба, приходившие на водопой животные стали гибнуть, а потом вода попала в городской водопровод. Активисты заказали экспертизу: норма меди в реке оказалась превышена в 166 000 раз, алюминия — в 12 500, цинка — в 7 900, марганца — в 5 100, железа — в 1 460. Сейчас последствия загрязнений так велики, что даже остановка предприятия не поможет спасти экосистему.
Аэропорт Шереметьево Аркадия Ротенберга загрязняет Клязьму: в реку впадает ручей, в который сбрасывают стоки с техническими жидкостями от обслуживания самолетов. Аэропорт регулярно штрафуют, но очистные сооружения не реконструировали с 1979 года, сроки модернизации постоянно сдвигают.
Похоже на российском рынке экологических услуг грядут большие изменения. Проведение экспертиз могут передать исключительно подведомственным организациям, оградив от миллиардов рублей частные компании.
Выдачу комплексных экологических разрешений (КЭР) отдадут Федеральному центру анализа и оценки техногенного воздействия, который входит в состав Росприроднадзора. До конца 2024 года такие сертификаты должны получить тысячи предприятий, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Совокупные траты предпринимателей на получение КЭР достигнут 80 млрд рублей. Одно такое разрешение в среднем стоит около 15 млн рублей.
У Федерального центра анализа и оценки техногенного воздействия может не хватить специалистов для соответствующего объема работы. Поэтому часть проверок передадут «контрагентам», исключительно доверенным структурам.