Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Томагавки" против "Торов"
30.08.2013 15:25
Соединенные Штаты, Великобритания и Франция, поддержанные руководством НАТО, оставляют за собой право нанести удар по сирийским объектам и в обход Организации Объединенных Наций. 

Варианты, которые президенту США предложил Пентагон, уже обнародованы в американской печати. Один из них – ограниченный удар крылатыми ракетами по важнейшим государственным и военным инфраструктурным объектам Дамаска. Среди целей называются президентские дворцы, здание Министерства обороны Сирии и Генерального штаба, основные и запасные командные пункты управления вооруженными силами, базы хранения боевой техники и оружия, аэродромы, узлы связи и радиолокационные станции. Известно, что представители оппозиции уже передали список этих целей и, надо понимать, их географические координаты американскому командованию. Правда, в Пентагоне и объединенном Комитете начальников штабов вполне могут обойтись и без этого «слива». 

Разведывательные спутники США давно определили координаты всех необходимых целей и, что естественно, внесли данные по ним в полетное задание своего высокоточного оружия – «Томагавков», ударной силы американских ВМС, с налета которых начинались все последние войны Соединенных Штатов. Что на Балканах (Босния – 1995 год, Югославия – 1999-й), что дважды в Ираке (1991-й и 2003 год), что в Ливии (2011 год). И везде применение этого грозного оружия составляло не менее 60–70% от числа всех бомбардировок. 
 
Не исключено, что основную роль «Томагавки» возьмут на себя и в сирийском конфликте. Они есть на вооружении американских эсминцев класса «Арли Бёрк», что вторую неделю курсируют вблизи сирийских берегов, а также атомных подводных лодок, которые также присутствуют и в Средиземном море, и в районе Персидского залива в Индийском океане. Дальность действий «Томагавков» – 2400 км позволяет им наносить удар по сирийским объектам и с этого расстояния. Но вот вопрос – будут ли эти удары эффективными? По этому поводу есть разные мнения. 
 
Начнем с того, что «Томагавки» обладают одним серьезным недостатком – они летят с дозвуковой скоростью, примерно 800 км/час. 
Российские зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1» и «Тор-М1», а также зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» способны сбивать такие «тихоходные» ракеты. И названные комплексы стоят на вооружении сирийской армии. Правда, тот «недостаток» «Томагавков», о котором мы упоминаем, компенсируется другим достоинством. Ракета летит достаточно низко к земной и водной поверхности, огибая по заранее заготовленному для нее маршруту (снимки из космоса, с самолетов дальней радиолокационной разведки и наведения – AWACS) рельеф местности, и ее трудно засечь обычным радиолокационным станциям. Но низковысотные РЛС у Сирии, надо думать, есть в наличии. А они работают по «Томагавкам». Кроме того, ракету могут обнаружить и локаторы тех же «Торов», «Буков» и «Панцирей». И при достаточной подготовке боевых расчетов этих ЗРК бороться с «Томагавками» можно, сообщает НГ.
 
Кроме того, любое достоинство крылатой ракеты может стать и ее недостатком. В том числе и небольшая высота, на которой летит «Томагавк», и ее способность огибать рельеф местности. Эти качества влекут за собой невозможность ракеты маневрировать в полете, использовать против атакующих ее средств ложные цели. И если поставить на ее пути какие-либо препятствия, которые не были заранее обнаружены спутниками и самолетами наведения, не заложены в программу ее движения к цели, ракета может сбиться с пути и взорваться не там, где должна была. Можно использовать против «Томагавков» и средства оптико-радиоэлектронной борьбы (в частности – шумопостановщики, подавляющие сигнал GPS), что тоже, в свою очередь, позволит несколько снизить точность попадания ракеты, а следовательно – и опасность для обороняемого объекта. 
 
Есть и еще одна «изюминка», о которой мало кто говорит и пишет, так как она некоторым специалистам представляется мифом, но не сказать о ней нельзя. Это «маячки», которые якобы выставляются американскими агентами на том или ином военном или гражданском объекте и на которые летит на заключительном этапе своего движения к цели «Томагавк». Говорят, что «случайный» удар в 1999 году американской ракеты по китайскому посольству в Белграде, надолго испортивший отношения между Пекином и Вашингтоном, был спровоцирован именно таким «маячком». Кто-то, о котором мы не скоро узнаем, установил такой сигнал на здании посольства КНР со всеми вытекающими отсюда последствиями. 
 
Если история с «маячками» соответствует истине, то исключить то, что оппозиционеры не установят такие сигналы на важнейших военных и гражданских объектах Дамаска, нельзя. Но здесь уже дело за спецслужбами Сирии, чтобы найти и ликвидировать такие наводящие мишени.
 

Специалисты полагают, что средства ПВО Сирии в состоянии воспрепятствовать военной атаке стран Запада и, учитывая находящиеся на вооружении сирийских войск российских зенитных комплексов "Бук-М2Э", других средства ПВО, и легкой победы у агрессоров не будет. Как сообщил "Интерфаксу" военно-дипломатический источник, сейчас у Сирии есть до десяти дивизионов этих эффективных боевых комплексов, которые могут поражать воздушные цели от 15 до 25 км. "Этот комплекс ПВО предназначен для прикрытия войск и административно-промышленных объектов от ударов самолетов противника, крылатых ракет, планирующих и управляемых авиабомб, а также беспилотных летательных аппаратов", - отметил собеседник агентства. "Бук-М2Э" может отражать воздушные атаки в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Фактическая вероятность поражения воздушных целей противника у данного комплекса близка к единице и составляет 0,95. То есть, для уничтожения одной цели предназначена одна ракета.

В свою очередь экс-начальник вооружения Вооруженных сил генерал-полковник Анатолий Ситнов считает, что сирийские войска в случае развязывания военной операции США и НАТО окажут упорное сопротивление противнику на земле и в воздухе. "Сирия - это не Ливия. И если США вместе с НАТО развяжут против Сирийского народа очередную агрессию, им придется воевать с армией, имеющей большой боевой опыт на земле и в воздухе", - сказал Ситнов "Интерфаксу".

Что имеется в арсенале войск ПВО Сирии?

На вооружении войск ПВО Сирии стоят зенитные ракетные и артиллерийские системы и комплексы как современных, так и устаревших типов, прошедшие арабо-израильскую войну 40-летней давности. В свое время поистине неоценимую помощь ($13,4 млрд. долга так и остались невыплаченными!) в поставках вооружения, обучении личного состава стране оказал Советский Союз, поэтому практически все вооружение (не только зенитное) имеет советское и российское происхождение. Сегодня в составе ПВО Сирии насчитывается около 900 единиц ЗРК и более 4000 зенитных орудий различных модификаций. Наибольшую досягаемость по дальности имеют ЗРК С-200 «Ангара» и С-200В «Вега» (около 50 ПУ), С-75 «Двина»; С-75М «Волга». Крайнюю озабоченность Израиля вызывают современные ЗРС средней дальности – С-300 ранних модификаций (48 ЗРК), которые в конце 2011 г. якобы поставлены Россией (по другим сведениям – Белоруссией и Китаем). Наибольшее представительство в системе ПВО Сирии имеют ЗРК и ЗРС средней дальности, среди которых имеются современные комплексы «Бук-М1-2», «Бук-М2Э (36 СОУ, 12 ПЗУ), а также устаревшие ЗРК C-125 «Нева», С-125М «Печора» (140 ПУ), 200 СПУ «Куб» («Квадрат»), 14 батарей ЗРК «Оса» (60 БМ). Кроме того, в 2006 г. был заключен контракт на поставку Сирии 50 самых современных ЗРПК «Панцирь-С1Э», часть из которых уже находится на вооружении. В составе сухопутных войск имеются ПУ ЗРК «Стрела-1», БМ «Стрела-10» (35 единиц), около 4000 ПЗРК «Стрела-2/2М)», «Стрела-3», более 2000 зенитных артиллерийских комплексов ЗУ-23-2, ЗСУ-23-4 «Шилка» (400 единиц). На длительном хранении находятся зенитные артиллерийские орудия калибров 37 мм и 57 мм, а также 100 мм пушки КС-19.

Как видим, основная масса ЗРК и ЗРС (около 80%) представлена устаревшими образцами ВВТ. Тем не менее, все комплексы за прошедшие годы прошли (или проходят) глубокую модернизацию и в той или иной степени отвечают современным требованиям.

Средства радиолокационной разведки представлены локаторами П-12, П-14, П-15, П-30, П-35, П-80, радиовысотомерами ПРВ-13, ПРВ-16, идеология разработки которых берет начало со второй половины прошлого века. Эта техника 30–40 лет назад в арабо-израильских войнах еще могла кое-как противостоять тогдашнему воздушному противнику, применяя имеющиеся режимы отстройки от различных типов помех, смену рабочих частот и др. Сегодня эти образцы, во-первых, выработали технический ресурс, во-вторых, безнадежно отстали от возможностей вероятного противника по нанесению «радиоэлектронных ударов». В лучшем случае, группировка ПВО может использовать эти РЛС в мирное время при несении боевого дежурства в целях обнаружения самолетов-нарушителей, вскрытия начала удара средствами воздушного нападения (СВН), управления воздушным движением и т. п.

Для того чтобы система ПВО работала эффективно, необходимо чтобы все ее составляющие выполняли свое функциональное предназначение, внося свой вклад в решение задач противовоздушной обороны. Судить о мощи системы ПВО по факту поражения одного сбитого в мирное время самолета-нарушителя государственной границы нельзя. Обстановка в ходе боевых действий будет совершенно иная. Массовое применение малоразмерных воздушных целей – элементов ВТО (типа БЛА, крылатых ракет, УАБ, управляемых снарядов и т. п.), применение интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия против огневых средств ПВО, вывод из строя системы управления и разведки, широкое применение ложных и отвлекающих целей – в таких неимоверно сложных условиях будет функционировать система ПВО. Отражение ударов современных СВН, объединенных в сложную высокоорганизованную систему, возможно только при противопоставлении ей адекватной высокоэффективной системы ПВО. Здесь особую важность приобретают состояние и возможности систем управления, разведки воздушного противника и оповещения о нем, тщательно организованной и построенной системы зенитного ракетного и артиллерийского прикрытия (ЗРАП), а также истребительно-авиационного прикрытия (ИАП).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru