Труженики предприятия <Трансмаш> из города Энгельса как-то раз обратились к зампреду Госдумы, депутату <Единой России> Любови Слиске: били челом и просили приобрести акции ради спасения завода от криминала. Об этом рассказала сама Слиска газете <Ведомости>. И этот откровенный рассказ наводит на размышления о <Единой России> как о большой <крыше>, пострашнее криминальной. Или по меньшей мере как о масштабном бизнес-проекте и коллективном собственнике, который яростно отстаивает свои права. Методика проникновения из региональной элиты в федеральную отработана единороссами до деталей. Партия - как шахта социального лифта, позволяющая в ограниченный промежуток времени подняться и материально, и политически (что, впрочем, одно и то же).
Политик и законодатель - это традиционно сильный игрок на российском рынке. Большинство депутатов принадлежат к <Единой России> и, вместе взятые, имеют подавляющее влияние на то, какие законы и поправки будут приняты, а о каких не пойдет и речи; где и в каких кодексах оставить калитки, а какие наглухо законопатить. Цель одна - сохранение своего персонального, однопартийного социального лифта с ключиком, который выдается самым преданным.
В связи с этим очевидно, что в ближайшее время никакой закон не заставит депутатов и прочих госслужащих отделить себя ни от ценных бумаг, ни от функций тотального регулирования бизнеса. Как были, так и останутся дыры в законах, не позволяющие отрезать должностные полномочия от акций и личных сбережений. Через эти лазейки уже протоптана не одна дорожка. А о законе, пресекающем использование инсайда (это когда закрытая служебная информация конвертируется в деньги для себя лично), можно и не мечтать.
Чем меньше законодательной ясности, тем меньше вопросов к самим депутатам. К примеру, та же Любовь Слиска утверждает, что три месяца назад получила 19 процентов акций ОАО <Трансмаш> от владельцев предприятия, но не платила за них, поскольку у нее никогда не было таких денег. Заметьте, никто не поинтересовался: а как оформили процедуру передачи акций и какие налоги депутату полагалось заплатить?
<Между юридическим и физическим лицом не может быть устной сделки, - говорит начальник юротдела юридической фирмы <Частное право> Яна Ковалевская. - Обычно оформляется договор дарения. До 1 января 2006 года одаряемый должен был заплатить налог от 10 до 40 процентов в зависимости от стоимости подарка. С 1 января 2006 года передача акций (пая, доли) от физического лица физическому лицу считается уже не подарком, а доходом. Налог соответственно начисляется на доход и составляет 13 процентов>.
По самым скромным подсчетам, 19 процентов акций ОАО <Трансмаш>, переданные зампреду Госдумы Слиске (безвозмездно, то есть даром), могут стоить от 50 до 60 млн долларов. Теоретически налог мог бы составить 6,5 млн <зеленых>. Но депутат Слиска ничего не сказала на этот счет. Сказала только, что денег у нее нет.
И действительно, что такое 60 млн по сравнению с рыночным ресурсом <Единой России>? Мелочь. О них можно и не говорить.
В Саратове продолжается конфликт между первым вице-спикером Госдумы Любовью Слиской и соратниками Вячеслава Володина. По некоторым данным, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении городского депутата Ивана Лобанова, якобы оклеветавшего Любовь Константиновну в письме президенту. В Генпрокуратуре от комментариев по этому поводу отказываются.
Справка <Новой>
Любовь Константиновна СЛИСКА. Член генерального совета партии <Единая Россия>. Депутат Государственной Думы. Первый вице-спикер. Член Комитета по обороне, член комиссии по техническому регулированию.
Вячеслав Викторович ВОЛОДИН. Секретарь президиума генерального совета партии <Единая Россия>. Депутат Государственной Думы от избирательного округа 156 (Балаковский округ, Саратовская область). Вице-спикер Государственной Думы. Первый заместитель руководителя фракции <Единая Россия>. Член Комитета по бюджету и налогам.
Согласно закону, депутатам Государственной Думы, кроме спикера, устанавливается одинаковое денежное содержание. Базовый оклад депутата составляет 18 тыс. рублей, с учетом компенсаций и вознаграждений - около 110 тыс. рублей.
Любовь Константиновна и Вячеслав Викторович во многом похожи. Оба родились в саратовской глубинке (госпожа Слиска - в поселке Молочка на окраине областного центра, господин Володин - в селе Алексеевка Хвалынского района). Имеют юридическое образование, начинали карьеру по профсоюзной линии, трудились и на законодательной ветви, и в правительстве Дмитрия Аяцкова. Оба по причине растущей конкурентоспособности получили от него путевку (скорее пинок) в столицу и оказались в <Единой России>.
В Молочке первого вице-спикера помнят хорошо. Семья жила без отца, небогато. Мать пыталась строго воспитывать двоих детей - приходила в школу еженедельно. Но Любовь Константиновна училась на тройки и четверки, по словам одноклассников, нелюбимые уроки могла запросто прогулять.
На экзаменах в юридический институт провалилась, пошла на завод. Затем - секретаршей в <Союзпечать> (одно время торговала газетами в ларьке у железнодорожного вокзала). Карьера девушки двинулась вперед: профком <Союзпечати>, обком профсоюза работников машиностроения. В 37 лет - диплом о высшем образовании по специальности <Общее правоведение> вечернего отделения (позже - защита диссертации, а в нынешнем году госпожа Слиска уже принимала государственные экзамены у выпускников Академии права). Облсовпроф рекомендовал активистку для работы в окружной комиссии по выборам в Госдуму-1995, далее - в региональный избирком.
Старт в большую политику состоялся: кандидата Бориса Громова поддерживал первый вице-мэр Саратова Дмитрий Аяцков.
Рядом с Дмитрием Федоровичем уже трудился Вячеслав Володин. Вячеслав Викторович окончил Институт механизации сельского хозяйства (спустя десять лет он защитит докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском институте МВД на тему региональной власти). До 1992 года возглавлял вузовский профком. Назначен заместителем
градоначальника. В конфликте тогдашнего мэра Юрия Китова и его вице принял правильную сторону, руководил штабом кандидата Аяцкова на выборах в Совет Федерации. Кандидат Китов проиграл и вскоре, по официальной версии, застрелился, оставив предсмертную записку с проклятиями в адрес Аяцкова и его команды. В 1994 году Володин получил пост вице-спикера областной Думы, а после свержения губернатора Юрия Белых стал вице-губернатором.
Любовь Слиску назначили представителем губернатора и правительства в областной Думе, а затем - вице-губернатором по идеологии. В этом качестве Любовь Константиновна крепко запомнилась местным журналистам. Госпожа <рулевая> любила собрать главных редакторов и, не стесняясь в выражениях, объяснить, о чем, что и как надо писать (тем более показывать).
На официальных мероприятиях Любовь Константиновна исполняла роль первой леди (супругу губернатора никто никогда не видел). Позже депутат Василий Шандыбин объяснит карьерные успехи коллеги так: <Аяцкову дала>. На что госпожа Слиска ответит: <Кому хочу - тому даю>.
Вячеслав Володин также ходил в любимчиках. По профессиональным обязанностям вице не пересекались. Володин отвечал за строительство и газификацию, Слиска - за социалку и культуру. Как вспоминают правительственные старожилы, в своем кабинете дама могла высказать в адрес собрата немало горячих слов, но открытых конфликтов между замами не было ни разу.
В 1999 году молодого и перспективного вице попросили вон - естественно, по собственному желанию. Вячеслав Володин возглавил предвыборный штаб ОВР и по списку избрался в Государственную Думу.
Несколько мягче избавились от Слиски. Говорят, Любовь Константиновна обиделась на губернатора за то, что не помог на выборах ее младшему брату Сергею Тимошину. Зато Сергей Константинович не оставил сестру в трудную минуту: во время кампании-1999 был членом регионального избиркома с правом решающего голоса. Госпожа Слиска последовательно состояла в партиях власти - после НДР пошла в <Единство>. Мандат получила также по списку. На одном из съездов саратовчанка выступала без бумажки, удивила президента - и потому, как полагает она сама, уже через год законодательной работы стала первым вице-спикером.
Поначалу дама оставила супруга (судью районного суда) в Саратове. Но однажды вечером господин Сергей Слиска подрался. Били его некие люди в форме. Служитель Фемиды попытался припугнуть оппонентов именем жены. Зря: добавили еще и за весь депутатский корпус. Теперь супруг вице-спикера трудится в одном из районов Подмосковья. Младший брат Сергей Тимошин руководит в родной губернии Регистрационной палатой.
Как считают саратовские эксперты, <медведи> поссорились уже в столице. В отличие от своего земляка Любовь Константиновна нечасто баловала вниманием малую родину, а в 2003-м (когда Аяцков запретил местным чиновникам общаться с ней во время визитов) демонстративно избралась по списку от Центрального округа. Нынешнее обострение случилось на ровном месте. 23 депутата Саратовской Думы написали президенту о том, что Любовь Константиновна выстроила коттедж и асфальтовую дорогу для своей матери, а также приобрела акции энгельсского ОАО <Трансмаш>.
ОАО <Трансмаш> занимает пятое место в областном клубе миллиардеров (24 предприятия с годовым оборотом более 1 миллиарда рублей). Здесь производят вагоны, железнодорожные платформы, снегоуборочную технику, более 150 наименований запчастей, выполняют ремонт и модернизацию. Около 70 процентов продукции закупают <Российские железные дороги> (в нынешнем году - на сумму 3 миллиарда рублей, все остальные предприятия губернии поставили железнодорожникам товаров на 200 миллионов). Прочие клиенты - горно-обогатительные комбинаты, угольные разрезы, предприятия черной и цветной металлургии, нефтяные, газотранспортные компании. Среди них - <Сибнефть>, <Газпромтранс>, <Северсталь>, Уральская алюминиевая компания <УАЛ> и другие.
<Еще недавно завод <Трансмаш> на российском рынке не воспринимали всерьез>, - вспоминают авторы корпоративного сайта. А в прошлом году <поперло>. Объемы производства выросли в 4,2 раза и составили 2,8 миллиарда рублей, численность работающих поднялась вдвое и достигла 2 тысяч человек. В феврале открылось новое направление производства - линия по выпуску стирального порошка (15 тысяч тонн в год). В 2007-м планируют начать изготовление нефтяных резервуаров. К 2008-му - поднять объем производства более чем в два раза. К 2010-му предполагается создать еще 500 рабочих мест, повысить среднюю зарплату до 28 тысяч рублей (сейчас - 15 тысяч). Эксперты оценивают компанию в 300 миллионов долларов.
На завод зачастили представители РЖД. Информагентства сообщили, что <Трансмаш> заключил крупнейший в своей истории контракт на изготовление длиннобазовых платформ на 2,5 миллиарда рублей. Летом предприятие посетил сам главный железнодорожник господин Якунин. Корпорация подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с областью в целом и отдельно взятым заводом в частности. Пакет заказов надеются увеличить в 1,5-2 раза. Гостей сопровождала госпожа Слиска. <Транспортное машиностроение> возглавляет Евгений Шлычков. В 2002 году он избрался депутатом областной Думы, руководил относительно независимой группой парламентариев <Союз товаропроизводителей и предпринимателей>. В 2003-м баллотировался в ГД под флагом СПС. С выборов машиностроителя сняли - по официальной версии, за то, что устроил в Энгельсе гастроли группы <На-На>. Мандат от округа получил единоросс. В прошлом году после очередного приезда Слиски господин Шлычков превратился в <медведя>.
После того как депутаты-володинцы доложили президенту об имуществе Любови Константиновны, в СМИ появились различные данные о величине пакета. По некоторым сведениям, госпоже Слиске принадлежат 19 процентов акций ОАО <Трансмаш-Групп> и еще 19 процентов акций ОАО <Трансмаш>. Пакет оценивают в 60 миллионов долларов.
В интервью газете <Ведомости> вице-спикер призналась, что взять акции ее попросил трудовой коллектив, боявшийся рейдеров. Вице-спикер думала два года и наконец согласилась. <Платить за акции я бы не стала, у меня сроду таких денег не было>, - заявила Любовь Константиновна. Она сразу передала ценные бумаги в доверительное управление, а дивидендами <никогда не интересовалась>.
Высказывания саратовских депутатов Слиска посчитала клеветой и обратилась в Генеральную прокуратуру. Прокуратура согласилась. Как уверяют источники в <ЕР>, уголовное дело по статье <Клевета> возбуждено против гордумца Ивана Лобанова, любимого соратника Вячеслава Володина. Прокурор Генпрокуратуры Вера Захарчук пояснила <Новой>: <Дано четкое указание: эту ситуацию пока не комментировать>.
Информацию о начале расследования правоохранители не подтверждают и не опровергают.
Как предполагают злые языки, причиной <медвежьей> грызни могла стать банальная ревность к коммерческим успехам. Напомним, что журнал <Финанс> оценил состояние Вячеслава Володина в 2,7 миллиарда рублей. Вице-спикеру якобы принадлежат 26 процентов акций Новосибирского жирового комбината и блокирующий пакет акций Армавирского МЖК стоимостью 10-15 миллионов долларов (по некоторым данным, в 2005 году оборот холдинга <Солнечные продукты>, в который входят комбинаты, вырос вдвое и достиг 12 миллиардов рублей).
Представители госдумовских фракций КПРФ и <Народная воля - СЕПР> дважды интересовались в Генеральной прокуратуре, откуда у депутата с зарплатой 70 тысяч рублей могло взяться такое богатство. Тем более что бывший саратовский министр дорожного строительства, ныне привлеченный к уголовной ответственности, рассказывал лидеру КПРФ об откатах, которые якобы перечислялись Володину.
Экс-министру к экономическим добавили статью за разговорчивость, а в действиях видного единоросса генпрокурор Устинов ничего плохого не нашел. Аналогично ответил на повторный запрос и господин Чайка.
<Фактов нарушения Вячеславом Володиным федерального законодательства не выявлено>, - говорится в письме первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана. Следователи выяснили, что Вячеслав Викторович является акционером нескольких предприятий, но не участвует в управлении и не получает дивидендов. Акции он приобрел по договорам купли-продажи <на собственные средства>, на что получил разрешение ФАС. К хищениям федеральных денег, выделенных на дороги и строительство корпуса Саратовского университета, не причастен. Соответственно, <оснований для принятия мер реагирования не имеется>.
Весной нынешнего года единороссы обсуждали законодательную поправку, разрешающую депутатам заниматься коммерческой деятельностью. Одним из разработчиков выступала Любовь Слиска. Нагулянный политический капитал <медведи> настойчиво конвертируют в экономический - на правах <хозяина тайги> (политическими рейдерами их никто не назовет). Коммерческую удачу могут спугнуть предстоящие выборы. Но партийные капиталисты намерены еще долго оставаться с нами и новообретенными активами.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Выступление первого заместителя председателя Государственной Думы Л.К. Слиски на открытии <круглого стола> по теме: <Законодательное обеспечение противодействия коррупции> 20.06.06
<Сегодня тема противодействия коррупции является одним из национальных приоритетов в деятельности государства, поскольку ее уровень и масштабы не только сдерживают экономическое развитие России и негативно отражаются на инвестиционном климате, но и представляют реальную угрозу национальной безопасности страны>.
<Прозвучавший призыв-предостережение к крупным бизнесменам и чиновникам любого ранга осознать, что <государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом>, не должен оставлять ни у кого сомнений в том, что борьба с коррупцией переходит на новый качественный уровень, предполагающий последовательную, системную работу государства и по пресечению деятельности коррумпированных чиновников любого уровня, и, что не менее важно, формированию условий, препятствующих развитию коррупции>.
<В первую очередь речь должна идти о законодательном обеспечении противодействия коррупции. Сегодня все основные предпосылки для совершенствования нашего законодательства в этой сфере созданы>.
Сказанное Л. Слиской в период рассмотрения поправки в закон <О статусе депутата>, позволяющей парламентариям возглавлять коммерческие структуры, февраль 2006 г.
<Я не считаю, что это будет <кормушка>, - надо отбирать депутатов, которые не станут коррупционерами, не будут извлекать для себя выгоду: просто никто не хочет делиться ответственностью и контролем. Почему-то представителям правительства это дозволяется. А депутатам, которые не обременены обязательствами исполнительной власти, это запрещается. Я считаю, это неправильно>.
Новая газета ,
21.08.2006