Центробанк запретил банкам открывать обменники. «Обменные пункты, открытые кредитными организациями (филиалами кредитных организаций) до вступления в силу настоящего указания, в срок не позднее 1 октября 2010 года должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений иного вида либо закрыты», — говорится в проекте нормативного акта, размещенного на сайте Центрального банка.
О соответствующих структурных изменениях банки обязаны уведомить территориальные органы управления ЦБ. Указание вступит в силу через 10 дней после опубликования в «Вестнике банка России».
О том, что Центробанк изучает вопрос регулирования обменных пунктов, представители ЦБ рассказали банкирам на встрече в Бору, которая прошла в начале февраля текущего года.
Директор департамента лицензирования и финансового оздоровления Михаил Сухов тогда рассказал, есть банки, бизнес которых заключается в развитии сети обменных пунктов – у них небольшая маржа и значительный объем операций. По его словам, такие банки мешают жить обычным кредитным организациям. «С этой второй группой мы будем бороться и в каких-то случаях просто закрывать», — заявил тогда Михаил Сухов.
Представитель Центробанка пояснил, что сейчас обменниками пользуются реже, чем 10 лет назад, кроме того, в них клиента могут обмануть. По мнению Михаила Сухова, отсутствие обменников упростит задачи ЦБ по контролю обменных операций.
Разобраться с обменниками глава Центробанка Сергей Игнатьев обещал еще в июне 2009 года в Госдуме, во время утверждения его на новый срок. Депутаты пожаловались, что банки устанавливают неоправданные курсы обмена и получают большую маржу. «По этому направлению работу нужно усилить», — сказал тогда Сергей Игнатьев.
В 2008 году к контролю над обменниками подключилась Федеральная антимонопольная служба. Чиновники обратились в ЦБ с требованием обязать обменники раскрывать информацию, чтобы курсы валют снаружи соответствовали тем, что указаны внутри помещения.