Лениградская Правда
3 DECEMBER 2024, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
К кому обращаться, чтобы попасть на встречу с Путиным и Медведевым
16.07.2008 13:25
Невысокий, полноватый чиновник средних лет Василий Гаврилов неизменно улыбчив и обходителен. Вот уже девятый год он отвечает за составление графика президента — сначала Владимира Путина, а теперь и Дмитрия Медведева. Если в гавриловский ежедневник попала фамилия министра, бизнесмена или губернатора, их шансы на встречу с главой государства близки к 100%. Но появление такой записи — лишь последний ход в комбинации.

Свою книжку Гаврилов заполняет после еженедельных летучек у Сергея Нарышкина, на которых чиновники отчитываются о проделанной работе и планах на будущее. Здесь пишется черновик президентского графика. «Право предложить свой пункт есть у каждого зама, помощника и даже главы управления, но последнее слово всегда остается за главой администрации», — говорит кремлевский собеседник SM.

Такая практика выглядит более строгой, чем та, что была при Путине, когда замглавы администрации Игорь Сечин охотно корректировал расписание главы государства, да и старые друзья президента могли обеспечить «доступ к телу». Зато теперь неопределенность возникла в другом вопросе: зачем, собственно, ходить к президенту, а зачем — к премьеру?
 
Коллективное аппаратное
В записной книжке Гаврилова — и даты международных встреч, и напоминания о юбилеях общественных деятелей, и обещания президента, данные на встречах и в поездках. Глава РСПП Александр Шохин воспользовался именно таким случаем. «О своей последней встрече с Путиным-президентом я договаривался напрямую, на каком-то мероприятии», — рассказывает он. Впрочем, предварительно Шохин обсудил тему у Сергея Собянина, тогдашнего главы администрации. Формальным поводом к встрече, состоявшейся в феврале 2007 г., стало 15-летие РСПП, но бизнес больше волновала доложенная Шохиным программа налоговых льгот для инвесторов в высокотехнологичные отрасли — от снижения НДС до отмены пошлин на импортное оборудование. Теперь пошлины понемногу отменяются, а Минфину все труднее защищать НДС от сторонников его снижения в бизнесе и во власти.

Капитаны российского бизнеса могут себе позволить звонить в приемную президента, благо «вертушки» есть во всех крупных государственных и частных компаниях. Но этого лучше не делать, если нет форс-мажора, говорит собеседник SM в одной из нефтяных компаний. Если «не горит», принято работать через главу администрации, а к предварительному обсуждению тем можно подключать его первого заместителя Владислава Суркова и экономического помощника президента Аркадия Дворковича, выступающего теперь в роли ушедшего в правительство Игоря Шувалова.

Президентский график планируется примерно на месяц, за столько же потенциальные визитеры обычно узнают, что встреча состоится и надо готовить документы. Конечно, случаются и накладки, но меньше двух недель на подготовку обычно не бывает, утверждает другой источник SM в администрации. Содержательная сторона вопросов как среднего, так и крупного бизнеса обсуждается с экспертным управлением. «Корректно добиваться встречи, если в списке тем меньше пяти вопросов», — говорит чиновник администрации. Просить больше — не только дурной тон, но и неэффективно с точки зрения аргументации. Так ли о многом можно поговорить за 10-20 минут, обычное время «двусторонок» с президентом? Шохин предпочитает концентрироваться на одном вопросе — так проще убедить. Он не сторонник распространенной практики приходить к президенту с готовыми письмами, на которых глава государства ставит резолюцию. Поручения президента обычно появляются уже после разговора с лидером РСПП, но их исполнение также отслеживается контрольно-ревизионным управлением каждые 5-10 дней, до тех пор пока не будет результата.

У губернаторов свой распорядок. Им необязательно дозваниваться до Суркова, традиционно отвечающего за внутреннюю политику, или помощника президента, секретаря Госсовета Александра Абрамова. Попросить о встрече можно через своих кремлевских кураторов — рядовых сотрудников регионального департамента. Например, в графике Путина иногда образовывался свободный день, который делали «губернаторским». Кураторы обзванивали своих подопечных, и в итоге формировался список из четырех-пяти потенциальных визитеров.

До конца 2005 г. в Кремле был заведен четкий порядок приема региональных лидеров: каждый из них раз в год мог рассчитывать на одну аудиенцию. Но возглавивший администрацию экс-глава Тюменской области Сергей Собянин решил внести в эту систему воспитательный момент и сам решал, кого и как часто звать в Кремль. Так, мурманский губернатор за год уже дважды повстречался с президентом, а главе Хакасии Алексею Лебедю это не удается уже почти два года, с тех пор как местный парламент вопреки воле Москвы отказался поддержать отставку сенатора Аркадия Саркисяна. В прошлом году башкирский президент Муртаза Рахимов позвал Владимира Путина в гости на два дня — ради празднования 450-летия присоединения Башкирии к России. Но Собянин решил, что слишком самостоятельному башкирскому лидеру надо дать сигнал, и настоял на однодневном визите.
 
Без галстуков
Когда в 2005 г. не состоялось слияние «Газпрома» и «Роснефти», заговорили о соперничестве Дмитрия Медведева и Игоря Сечина, возглавлявших советы директоров двух гигантов. На бюрократическом поле соперничество началось раньше. Еще с 2000 г. замглавы президентской администрации Игорь Сечин, курировавший документооборот и много времени проводивший в путинской приемной, проявлял интерес к составлению графика. Медведеву, назначенному сначала первым замом, а затем и главой администрации, приходилось отстаивать свою территорию. Не всегда удачно. Лишь с приходом в Кремль Сергея Собянина многие губернаторы и бизнесмены, привыкшие просить о встречах с Путиным Сечина, обнаружили, что привычный канал коммуникации дал сбой.

Тем не менее репутацию человека, способного организовать неформальную встречу с Путиным, Сечин не потерял. Именно он, по словам президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, полтора года назад включил председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана в список пассажиров борта № 1. Фридману важно было объяснить президенту, зачем «Альфа» ввязалась в тяжбу с бермудской компанией IPOC за блокпакет акций сотового оператора «МегаФон» и почему к «ВымпелКому» вдруг возникли налоговые претензии на 1,809 млрд руб.

Конфликта интересов по поводу графика между нынешним главой администрации Сергеем Нарышкиным и «новым Сечиным» — курирующим документооборот и канцелярию Александром Бегловым — источники SM не наблюдают. К тому же в приемной президента Беглов бывает куда реже Сечина, которого проще было застать там, чем в своем кабинете.

По оценкам президента консалтинговой компании «Старая площадь» Светланы Колосовой, соотношение публичных и непубличных встреч президента Путина — 30:70, ведь по телевизору показывают лишь некоторые готовые решения. Если верить официальному сайту Кремля, в прошлом году глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов ни разу не встречался с Путиным официально. Но для сослуживца Путина по ГДР это не преграда. Неудивительно, что в минувшем декабре Чемезов внес в правительство проект президентского указа об имущественном вкладе государства в капитал «Ростехнологий» с приложением из 250 ФГУПов, которое быстро увеличилось вдвое.

Неформальные встречи Путина проходили в госрезиденциях — на Валдае и в Сочи, куда он несколько раз в год выбирался на 3-5 дней с минимальным сопровождением, и, конечно, в Ново-Огареве. Ключевую роль в организации неформальных встреч — если их инициатором не был сам Путин — играли руководства ФСО и Службы безопасности президента, а также люди с личным выходом на бывшего главу государства, к числу которых относят совладельца швейцарской группы Gunvor Геннадия Тимченко, председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука, гендиректора клуба дзюдо «Явара-Нева» и тренера Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга. Репутация путинского посредника закрепилась и за Николаем Егоровым, одним из основателей адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Без предварительной договоренности к президенту лучше не рваться. Год назад губернатор Новгородской области Михаил Прусак окончательно потерял взаимопонимание с федеральной властью. Его обвиняли в неспособности взять под контроль разгулявшуюся в области преступность. Когда на Валдай приехал отдыхать Путин, Прусак сам сел за руль и вне графика прибыл в резиденцию. Его, конечно, пустили, но внезапный визит результата не дал — вскоре Прусак стал экс-губернатором.
 
Разделение обязанностей

Тем, у кого есть вопросы к президенту, сейчас приходится ломать голову, а не стоит ли с ними зайти еще и к премьеру. Так пришлось поступить губернатору Приморья Сергею Дарькину, в конце мая спешно покинувшему Владивосток после того, как на его окружение были заведены уголовные дела. Вернуться в край губернатор решился только после телефонного разговора с Медведевым и встречи с Путиным, на которой он получил гарантии своей безопасности.

Однако новый механизм пока не отлажен. Решения проблемных для бизнеса вопросов, таких как конфликт в ТНК-ВР или конкурс по Удоканскому медному месторождению, зависли. Прежние техники принятия решений не работают. Бизнес на это нервно реагирует, и борьба начинает выходить в публичную плоскость. В случае с ТНК это произошло уже после встречи совладельца ТНК-ВР и председателя совета директоров ТNK-BP Ltd Михаила Фридмана с Дмитрием Медведевым. Она состоялась в апреле, когда масштаб проблемы ТНК-ВР был очевиден только акционерам.

Александру Шохину хотелось бы большей конкретики. При Путине надо было ходить в Кремль, чтобы ускорить принятие решений в правительстве. Сейчас это бесполезно. В традиционно президентской компетенции немало вопросов, связанных с экономической политикой, как, например, бюджетное послание или защита интересов российского бизнеса на мировых рынках. А к кому идти с вопросами налоговой реформы? Раньше ответ был очевиден — в Кремль, а теперь эта тема напрямую связана с политическим вопросом разграничения полномочий.

К тому же бизнесмены неожиданно лишились привычного канала взаимодействия с исполнительной властью: если раньше можно было без проблем не только попасть на заседания правительства, но и задать там свои вопросы, а возможно, и выступить, то на заседания путинского президиума предпринимателей никто не зовет. Глава РСПП полон решимости «выстраивать новые технологии общения, вплоть до уточнения регламента правительства». В его планах — обсудить эти темы с премьером. Бизнесменам нужно знать, как поделены вопросы между Кремлем и Белым домом — вне зависимости от того, кто их возглавляет.

Smart Money , 16.07.2008

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru