Лениградская Правда
1 APRIL 2025, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Вдовы моряков зовут в суд Сергея Иванова
26.10.2006 00:01

В Пресненском суде Москвы вчера началось рассмотрение иска четырех вдов моряков атомной подлодки К-159, затонувшей 30 августа 2003 года в Баренцевом море при транспортировке на утилизацию. Истицы требуют от Минобороны по миллиону рублей компенсации морального вреда за потерю близких. В качестве свидетеля они собираются вызвать в суд министра обороны Сергея Иванова.

Иск к Министерству обороны вдовы четырех погибших моряков (всего их погибло девять) Валентина Лаппа, Ольга Гурова, Татьяна Смирнова и Юлия Алешкина подали еще летом этого года. Ранее – в мае 2004 года – Северный флотский суд признал их потерпевшими по делу о гибели моряков. Виновным же в этом происшествии был признан бывший командующий Северным флотом Геннадий Сучков, который был приговорен к четырем годам условно.
Вдовам погибших были выплачены причитающиеся по закону компенсации в несколько сотен тысяч рублей (кое-кто из них получил и квартиры вне очереди). Но истицы посчитали, что эти выплаты не смогли компенсировать им моральные и нравственные страдания от потери мужей и кормильцев, и потребовали от Минобороны еще дополнительно по миллиону рублей.
Перед началом судебного заседания их представитель Светлана Белова заявила, что ее "доверительницам обидно, что на близких погибших моряков с АПЛ 'Курск' пролился золотой дождь разного рода выплат, а на людей, потерявших родных при схожих обстоятельствах, никто внимания не обращает".
– Впрочем, если женщинам откажут в компенсации, они будут довольны хотя бы тем, что погибших наградят какой-нибудь медалью посмертно,– заявила Светлана Белова.
В начале вчерашнего заседания Светлана Белова попросила суд запросить в Минобороны ряд документов, против чего председательствующий Сергей Максимкин не возражал, а также вызвать для допроса главу ведомства Сергея Иванова.
– Я считаю, что без этого мы просто не сможем разобраться в деле,– настаивала Светлана Белова.
В подтверждение серьезности своих намерений она предложила тут же огласить и сами вопросы. Судья утвердительно кивнул.
Вопросы в основном начинались со слов "известно ли министру..." или "считает (должен ли) он...". Далее на выбор господину Иванову предлагалось ответить: известны ли ему "обстоятельства затопления АПЛ К-159" или "должно ли было его министерство осуществлять надлежащий контроль за деятельностью командующего Севфлотом в целях предотвращения гибели военнослужащих". А также – "какой нормативной базой руководствуется министр и его министерство при обеспечении безопасной военной службы" и пр.
Представителю министерства Олегу Вахрину эти вопросы показались некорректными и даже издевательскими.
– Я прошу либо их уточнить, либо вообще отказать представителю истцов в ходатайстве о допросе министра,– заявил он.
Ответ судьи звучал дипломатично.
– Я предлагаю пока отклонить ходатайство,– обратился он к Светлане Беловой,– но потом, если потребуется, мы сможем к нему еще вернуться.
После этого госпожа Белова еще ходатайствовала о привлечении в качестве третьего лица по делу Министерство финансов РФ, поскольку именно ему придется в случае удовлетворения иска нести расходы. Тут председательствующий возражать не стал. Но поскольку без нового участника процесса продолжать его стало невозможно, судья объявил перерыв до 13 ноября.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru