Лениградская Правда
3 APRIL 2025, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Кто копает под Василия Блаженного
22.08.2006 00:01

Храм Василия Блаженного сползает в сторону Москвы-реки. Не быстро, по нескольку миллиметров в год, но ползет. Об этом заявил «Вечерке» историк архитектуры, член экспертного совета при Москомархитектуре Алексей Клименко. Казалось бы, надо оставить это святое место в покое, и если и ковыряться у подножия рукотворного холма, на котором собор стоит, то только с целью укрепления грунтов. Установлению заповедности этого места способствует и тот факт, что ЮНЕСКО включило Красную площадь в свой список всемирного наследия. Не тут-то было!

Рядом с памятником, по адресу Красная площадь, 5, затевается грандиозное строительство роскошного гостиничного комплекса с сотнями элитных апартаментов, резиденцией для аукционов типа «Сотбис» и подземной автостоянкой. Зарубежные ценители древностей бьют тревогу – стройка развалит храм. Английская газета «Индепендент» утверждает, что «строительство гостиницы грозит этому памятнику ХVI столетия невосполнимым ущербом». Управление делами президента вяло отмахивается от нападок – «все опасения беспочвенны, мы учитывали и учитываем близость к объекту со стороны храма Василия Блаженного, все строительные работы будут проводиться в полном соответствии с существующими нормами».

Руководитель комиссии по реставрации собора Андрей Баталов солидарен с зарубежными коллегами. Он считает, что новое строительство повредит фундамент храма, так как будут изменены стоки грунтовых вод под ним, в стенах могут образоваться трещины, а вибрация от тяжелой строительной техники будет опасна для всего строения, которое возвышается на искусственном холме почти пять столетий. Из-за кремлевской стены доносятся уверения, что «заезд строительной техники будет осуществляться от Хрустального переулка и глубина подземной автостоянки будет не намного больше, чем у существующих».

В мировой практике строительства известны случаи, когда власть десятилетиями (!) вела диалог с населением, прежде чем построить тот или иной объект на каком-нибудь пустыре в непосредственной близости от жилых строений. «Вечерка» уже не раз писала о том, что разговор идет о застройке святого для каждого москвича, да и россиянина, места – Красной площади.

Справка «ВМ»

Средние торговые ряды, называющиеся сегодня Федеральным комплексом «Кремлевский», были построены в 1894 году по проекту архитектора Романа Клейна. В советское время здание принадлежало Минобороны. А в 2001 году его передали Управлению делами президента для реставрации на внебюджетной основе. До конца 2008 года Средние торговые ряды планируют перестроить под отель на 195 номеров. Ориентировочная стоимость проекта – 150 миллионов долларов. Здание входит в число памятников культуры федерального значения и в список ЮНЕСКО. 

Вечерняя Москва , 22.08.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru