В докладе, который представили эксперты двух организаций, утверждается: экономика страны уже давно стабилизировалась, но правительство по-прежнему ведет антикризисную политику, не пригодную для развития.
Интрига этого форума в том, что отношения политической партии «Единая Россия» и общественной организации «Деловая Россия» недавно закреплены официальным соглашением о сотрудничестве. Доклад стал первым продуктом их совместной деятельности, и его положения можно считать основой экономической программы правящей партии.В своем докладе «Деловая Россия» признала, что в стране есть капиталистическая экономика, но до сих пор не создан полноценный общенациональный рынок с необходимым уровнем конкуренции и частной инициативы – например, в России всего 12% «субъектов малого и среднего предпринимательства», в США таковых более чем 60%, а в Китае – 40%. На рынке доминируют сырьевые монополистические структуры и сохраняется «феодальная» система, при которой в каждом субъекте федерации региональные власти устанавливают свои правила игры и предоставляют конкурентные преимущества своим «вассалам».
В результате подавляющее большинство населения страны не осознает себя включенным в рыночные отношения, не видит в капитализме шанса для себя и своих детей.
Сохраняется на очень высоком уровне разрыв между самыми бедными и самыми богатыми – в 14,7 раз.По данным ДР, 60% оборотов российского бизнеса остается в тени – уровень недоверия к собственной стране у наших предпринимателей один из самых высоких в мире. Растущий дефицит квалифицированных трудовых ресурсов, усугубляемый упадком системы профессионального образования, стал сегодня одним из главных факторов сдерживания экономического роста.
Далее «Деловая Россия» возложила ответственность за все это на правительство, финансовый блок которого «по инерции продолжает вести антикризисную политику, начатую после августа 1998 года». Эта политика способствует дальнейшей монополизации экономики и углублению зависимости страны от экспорта сырья.
При этом бизнес смог приспособиться к таким некомфортным условиям. По мнению авторов доклада, российский бизнес полностью адаптировался к рынку и закрепился во многих секторах рынка, даже потеснив иностранных конкурентов. Но бизнесу пора помочь, поскольку «суверенная экономика опирается на внутренний спрос как на главный стимулятор развития отечественного рынка». Поэтому для экономического роста необходима не дешевая рабочая сила, а высокий уровень жизни населения по принципу «богатые люди – обеспеченный потребитель – развитая экономика – сильная страна». Далее ДР поставила правительству задачу – в течение семи лет в три раза увеличить размер реальных доходов российских граждан и войти в первую двадцатку стран мира по уровню жизни.
Для этого необходимо обеспечить рост ВВП не менее чем на 10% в год.
Основной барьер для развития – высокие налоги и пошлины. Поэтому наибольшее внимание в докладе было уделено налоговым мерам. По мнению председателя экспертного совета «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, снижение общего уровня налогового бремени и перенос акцента в налогообложении с производства на потребление будет способствовать стимулированию экономического роста и созданию конкурентоспособного уровня налоговой нагрузки для российских предприятий. Одним из предложений стало снижение ставок налога на добавленную стоимость (НДС), единого социального налога (ЕСН) и подоходного налога до 12%.В дальнейшем «Деловая Россия» предлагает вообще отменить НДС, заменив его налогом с продаж в размере 10%.
Представители правительства отреагировали на предложения аккуратно-отрицательно. Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов заявил, что предложенные «Деловой Россией» шаги по своему масштабу сопоставимы с экономическими реформами. Он на ходу смоделировал последствия предлагаемых авторами доклада мер: «Сейчас на улицах криминал, в регионах нищета. И, чтобы привлечь инвестиции, правительство снижает налоги, бизнес получает дополнительный доход и начинает еще более активно вывозить его из страны. А правительство, которое получает меньше доходов из-за снижения налогов, начинает урезать социальные программы. В итоге мы возвращаемся к тому, что имеем, но на еще более низком уровне».«Уверен, что часть предложений «Деловой России» будет рассматриваться правительством. Но не все», – подчеркнул начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Он одобрил только три предложенных направления: поддержку российского экспорта, расширение экспансии российских компаний за рубеж и дифференциацию таможенных пошлин. Все остальные налоговые меры подверглись критике. По словам Дворковича, каждая из них требует проведения специальных расчетов, и нет никакой уверенности, что комплексный анализ покажет необходимость изменений в том объеме, какой предложили авторы доклада.
Об этом же говорил и выступавший на форуме вице-премьер Александр Жуков: «Отчаянная храбрость – хорошее качество, когда она сопровождается трезвым расчетом».
«Однако целый ряд положений доклада приведут к дисбалансу финансовой системы».
«Под этим я подразумеваю переход к дефицитному бюджету, который предлагают нам авторы. Также составители доклада предлагают финансирование снижения налогов посредством высоких доходов, получаемых от продажи нефти. Но, во-первых, такие цены не могут сохраняться долго, а во-вторых, это влечет снижение затрат бюджета на другие, не менее важные пункты».Больше всего вице-премьеру не понравилась легкость отношения обеих «Россий» к внешнему долгу.
Разработчики доклада предложили увеличить долги России до уровня 70% от ВВП и занимать средства как на внешнем, так и на внутреннем рынках.
Правительство, по словам Жукова, не видит необходимости «вернуться к политике, которую проводила Россия в первой половине 90-х годов». «Учитывая, что уже есть договоренность с Парижским клубом о досрочном погашении долга России, а также экономические показатели, я убежден, что такой необходимости снова влезать в долги и тратить огромные средства на их обслуживание сегодня нет», – добавил он. Еще одна предлагаемая мера – усиление роли Центрального банка в экономике – тоже не нашла поддержки. «Мне кажется, что введение новых функций Центробанка повлечет за собой невыполнение основных его обязанностей – в частности, сдерживание инфляции», – подчеркнул Жуков.Жукова поддержала директор Всемирного банка по России Кристаллина Георгиева. Она считает, что доклад получился недостаточно системным и сбалансированным:отдельные меры выглядят хорошо, но необходим их комплексный анализ. Кроме того Георгиева отметила, что в докладе отсутствует важный аспект экономического развития – предложения и инициативы, адресованные не правительству, а самому бизнесу: «Это слабое место доклада – план самостоятельных действий бизнеса. Экономические проблемы не приходят извне. Они существуют внутри бизнес-сообщества».
«Поэтому нельзя апеллировать только к государству».
Несмотря на критику, которая обрушилась на доклад со стороны чиновников, «Единая Россия» осталась довольна совместной работой с представителями бизнеса. «Те вопросы, которые здесь обсуждались и представлены «Деловой Россией», и наша точка зрения, безусловно, должны войти в предвыборную программу партии, которую мы намерены обсудить и принять на декабрьском съезде в Екатеринбурге», – сказал руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев. В частности, речь идет о дотировании сельского хозяйства, развитии программы доступного жилья и сопутствующей инфраструктуры, развитии диалога между бизнесом и властью в вопросах борьбы с коррупцией. Председатель «Деловой России» Борис Титов также поддержал идею сотрудничества с «Единой Россией» и пообещал от имени делового сообщества принимать активное участие в проработке ее предвыборной программы.