Лениградская Правда
3 DECEMBER 2024, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Послание президенту
7.07.2006 00:01
Владимиру Путину задали более 150 тысяч вопросов. За два с лишним часа он успел ответить всего на 38. Фото: Константин Завражин Через пять лет после своего первого выхода в глобальную сеть Интернет президент Владимир Путин снова пообщался в онлайновом режиме.

За все годы президентства Путина уже устоялось две формы ежегодного массового общения в форме "вопрос-ответ": большая пресс-конференция для российской и иностранной прессы и прямая линия с гражданами. Первая - более острая, с вопросами, широко представляющими международную тематику; вторая - приближенная к народу, по большей части касающаяся жизни всей страны. А вот разговор с миром с помощью Интернета, да еще в "прямом эфире", как-то не прижился. Первый и до вчерашнего дня последний раз выход Путина во Всемирную паутину состоялся в 2001 году.

Да и конкретную направленность такого разговора определить сложно. Уж больно обширна интернет-аудитория, и интересы здесь настолько разные, что сортировка вопросов главе государства становится нелегким делом. За одну неделю всего лишь на двух сайтах умудрились собрать более 150 тысяч вопросов, из которых российскому президенту, конечно же, задали лишь ничтожно малую часть. Если отбросить всевозможные уточняющие вопросы ведущих встречи, то за 2 часа 15 минут Владимир Путин успел ответить всего на 38.

Предполагалось, что в первую очередь глава государства ответит на самые популярные вопросы. Причем рейтинг формировала сама интернет-аудитория, которая голосовала на свое усмотрение. В итоге это привело к тому, что интрига общения свелась к простой вещи - ответит ли Владимир Путин о своем отношении "к пробуждению Ктулху" (герой мифов Говарда Лавкрафта великий бог Ктулху, который однажды захватит господство над всем миром вместе со своим небесным воинством); о том, собирается ли Россия использовать для защиты своих рубежей "огромных боевых человекоподобных роботов"; как глава государства относится к "медведу" и когда же закончится дискриминация русских.

Миллионы пользователей Глобальной сети, наверное, разочаровались, когда услышали, что их старания в итоге назвали банальным флэш-мобом, направленным на повышение рейтинга определенных вопросов, поэтому вряд ли можно ждать ответа на них. Хотя на два других из первой пятерки президент все-таки отозвался. Он рассказал о том, что подвигло его к поцелую мальчика Никиты в живот, а также о легализации марихуаны.

В целом же большая часть разговора шла о международной тематике. Даже начали президента спрашивать о самом свежем - о запуске ракет Северной Кореей. Многочисленные вопросы о внутрироссийской жизни почему-то остались в стороне. Точнее, их было подавляющее меньшинство. Сам российский лидер попытался объяснить это тем, что иностранную аудиторию, которая смотрела интернет-конференцию на канале Russia Today и по каналам BBC, едва ли интересовали сугубо российские вопросы.

Хотя другая причина такого содержания тоже была очевидна. И ее даже не скрывали - на всех ноутбуках в студии красовался логотип саммита "большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге в конце следующей недели. Для председательствующей на встрече России и лично Владимира Путина это одна из последних возможностей на всю страну и мир оговорить, повторить и конкретизировать позиции по обширной международной тематике. Да и список вопросов по России главе государства, как он признался, не очень-то понравился.

Однако после официального завершения конференции разговор на самом деле не закончился. Президент еще какое-то время оставался в студии, общаясь с ведущими и подошедшими чуть позже журналистами. Разговор зашел о нелегкой судьбе главы государства.

"Очень одинокая работа - быть президентом?" - поинтересовались у Путина. "Это судьба всех людей, которые выбрали для себя этот вид деятельности, - ответил он. - Как правило, трудно удержаться в общении с людьми, чтобы не использовать это (свое положение) для решения их личных, экономических проблем. Человек в моем положении не может поддаваться (желанию) порадеть родному человеку. Не только я, но и другие коллеги вынуждены ограничивать круг общения". Но даже у руководителей государств есть близкие друзья, и российский лидер в этом плане не исключение. Владимир Путин признался, что очень ими дорожит и знает их не один год, и даже не одно десятилетие. "Это дает возможность услышать независимую точку зрения", - заметил глава государства.

Путин снова подтвердил, что не намерен баллотироваться на третий президентский срок. "Подстраивать под себя законы, тем более Конституцию, считаю контрпродуктивным, - сказал президент России. - Мы все должны научиться соблюдать законы. Но дело еще и в том, что, если искренне любить страну, нельзя ставить ее в зависимость от одного человека".

На этом серьезные вопросы закончились. И пошли те, что пользователи Интернета выбрали самыми популярными. Журналисты, получив президентское разрешение, все-таки спросили о его отношении к пробуждению Ктулху и о человекоподобных роботах.

"Я с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам, а если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, пусть лучше почитает Библию, Коран или Талмуд, - заметил Путин. - Будет больше пользы".

Что касается роботов, то, по словам президента, он ездил по южным границам России и видел устанавливаемые там новые технические средства. "Но это ведь не роботы?" - с некоторой долей сомнения уточнили у него. Ответ, конечно же, был отрицательным - это всего лишь беспилотные авиааппараты. А человеческий фактор останется определяющим на границах.

И, наконец, Владимир Путин не постеснялся ответить и на интимные вопросы собственной жизни. В конце концов он сам в середине конференции заметил, что разговор - честный. Пользователи Глобальной сети спрашивали у главы государства, помнит ли он, когда впервые занимался сексом. "Когда начал, не помню, но когда последний раз был, помню - с точностью до минуты", - ответил с легкой улыбкой на лице президент.

Интернет-конференция Президента России 6 июля 2006 года

от первого лица

Прямая речь в Рунете

О северной Корее

Мы разочарованы тем, что происходит. Объективно мы понимаем и знаем, что Корейская Народно-Демократическая Республика не является участником соответствующих международных соглашений, которые ограничивают деятельность в этой сфере. Это формально-юридическая сторона дела. Вместе с тем права одних не могут быть реализованы таким образом, чтобы нарушать права других.

Испытания подобного рода нельзя считать нормальными, потому что все цивилизованные страны, когда проводят такие испытания, сообщают заблаговременно о месте проведения этих испытаний, о предполагаемом месте падения отдельных частей ракет и предупреждают о том, чтобы суда не заходили в соответствующие акватории Мирового океана. Информация прессы о том, что часть этих ракет упала в непосредственной близости от российских границ, нашими национальными средствами слежения не подтверждается. Произведенное испытание вызывает у нас озабоченность. И мы бы предпочли, чтобы таких подарков международное сообщество и Россия не получали.

Об Иране

Мы считаем, что любая страна, в том числе и Иран, имеет право доступа к современным высоким технологиям для развития своей экономики. Это в полной мере относится и к Ирану. Вместе с тем наша позиция заключается в том, что развитие ядерных технологий должно осуществляться под контролем международных организаций, во-первых, и, во-вторых, не создавать никаких угроз с точки зрения распространения ядерного оружия и любого другого оружия массового уничтожения. Поэтому мы будем добиваться таких компромиссных решений, которые позволили бы решить эту двуединую задачу. В конечном итоге, я полагаю, что было бы правильным, чтобы эта проблема вернулась не в Совет Безопасности, и мы не говорили бы о каких-то санкциях, а чтобы эта проблема вернулась в МАГАТЭ, на уровень профессионалов.

Об Ираке

Но и это еще не все. После ужасных и трагических событий 11 сентября 2001 года Совет Безопасности ООН принял решение, предоставляющее, по сути, Соединенным Штатам право противодействовать агрессии, которой они подверглись в результате нападения террористов, в рамках статьи 51. Это значит, что и нам такое право должно быть предоставлено. Мы исходим из того, что оно нам уже предоставлено.

Кроме этого, мы не нарушим ни в коем случае никаких статей уголовного законодательства, других законных актов Российской Федерации, будем действовать в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации. Это не применение смертной казни. Это противодействие агрессии теми средствами, которые страна считает возможным использовать для того, чтобы защитить свои собственные интересы и интересы своих граждан.

О "большой восьмерке"

"Восьмерка" всегда была дискуссионным клубом, она никогда не была международной организацией и никогда не регистрировалась в таком качестве. Но это все-таки полезный дискуссионный клуб, это клуб не просто экономически развитых стран и стран, которые несут особую ответственность за международную безопасность, это такой международный форум, который позволяет анализировать реальное состояние мировой экономики и состояние безопасности в мире. В чем я лично вижу ценность этого международного форума? После того как страна-председатель вырабатывает и предлагает темы для всеобщего обсуждения, и для России это - энергетика, безопасность энергетики, это борьба с инфекционными болезнями и проблемы образования, после этого на экспертном министерском уровне начинаются в течение всего года постоянные дискуссии между всеми участниками этого форума. Это приводит к выработке общих подходов в решении тех или иных глобальных проблем, и если эти решения даже не найдены, то все равно вырабатывается какой-то общий подход и общие позиции для решения в том случае, если та или другая проблема на международном уровне обостряется. Решения "восьмерки" нужно бы доводить до конца. И все, что согласовывается, принимается как общее мнение, нужно реализовывать.

Об энергобезопасности

Почему Россия должна за бесценок отдавать свое имущество и свои природные ресурсы другим партнерам, равным нам на международной арене? Россия в течение 15 лет снабжала своих ближайших соседей газом по нерыночным ценам и в течение 15 лет ежегодно оказывала практически экономическую помощь в размере от 3 до 5 миллиардов американских долларов ежегодно. Россия в течение более 40 лет поставляет газ в Европу. И несмотря даже на свои внутренние политические, экономические сложности начала и середины 1990-х годов, ни разу ни на один день не допустила никакого сбоя в поставках энергоносителей в Европу. Европейцам нечего опасаться. Более того, наши сложные и порой драматические переговоры с Украиной привели, я считаю, к очень позитивному для европейских потребителей результату. Почему? Мы перешли к рыночным ценам, которые не назначаются из Кремля или из нашего правительства, мы в административном режиме и в договорном больше не устанавливаем цен. Теперь, надо отдать должное украинскому руководству и президенту Ющенко, они сделали правильный мужественный шаг. Мы договорились, что мы разделяем эту тему на два контракта. Первый - это, собственно, Украина. А второй контракт - на транзит в европейские страны, который не связан теперь напрямую с нашими договоренностями с Украиной. И это улучшает гарантии, повышает гарантии наших поставок западноевропейским потребителям.

О пенсиях

За последние годы, это с 2002 по 2006 год включительно, у нас в номинальном выражении пенсии выросли в 2,4 раза, а в реальном выражении - в 1,4 раза. Предусмотрено и дальнейшее повышение пенсий.

Пенсии и дальше будут расти. Но они будут расти в соответствии с экономическими возможностями государства. У нас впереди выборы в Государственную Думу, а дальше и выборы президента. Я прошу всех людей, которые здраво мыслят, обратить на это внимание и не верить никаким обещаниям, которым не суждено быть исполненными. Или это будут завышенные ожидания и ничего не будет сделано, либо если будет что-то сделано вразрез с принципами и возможностями экономики и темпами ее роста, то в конечном итоге это нанесет ущерб и экономике в целом, и пенсионерам в том числе.

О Джордже Буше

В жизни любого политического деятеля есть и, как у нас говорят, темные полосы, есть белые, светлые полосы, все идет вверх-вниз, но вне зависимости от этого, вне зависимости от того, каков сегодняшний рейтинг, на данный момент времени, самое главное для политика - быть порядочным и честным человеком. И я считаю, что Джордж Буш - порядочный человек. И он для меня очень удобный партнер, с которым можно не просто разговаривать, а можно договариваться.

Об Америке

Мы придаем очень большое значение развитию отношений с Соединенными Штатами, это один из наших основных партнеров в мире. Я уже много раз говорил и могу повторить и на вашу аудиторию: по некоторым вопросам у нас практически нет другого партнера, кроме Соединенных Штатов, я имею в виду прежде всего обеспечение глобальной безопасности и разоруженческую повестку дня. США для нас - крупнейший торговый партнер, у нас один из самых больших торговых оборотов с Соединенными Штатами.

Наша позиция заключается в том, что мир, поскольку он многообразен, должен быть многополярным.

О Грузии

Грузинский и российский народы всегда не только жили в мире и добрососедстве, а всегда чувствовали свою близость друг к другу, духовную прежде всего близость. Это так и было всегда. Но я с удивлением, честно говоря, услышал о том, что в Тбилиси создан Музей оккупации. Что касается возможности проведения каких-то силовых акций в зонах потенциально конфликтных, в зоне, где были этнические конфликты, кровавые события, это было бы непростительной ошибкой, если бы вдруг кому-то взбрело в голову заняться такими провокациями. А иначе как провокацией я назвать это не могу.

Мы с уважением относимся к одному из основополагающих принципов международного права - к территориальной целостности других стран. Вместе с тем мы, конечно, понимаем, что нельзя не уважать мнение населения той или иной территории по устройству своей собственной жизни. Это противоречие и в жизни практической, и в документах Организации Объединенных Наций так или иначе всегда присутствовало и присутствует до сих пор. Нам бы хотелось, и мы на этом будем настаивать, чтобы решения подобного рода вырабатывались по общим принципам. Чтобы не было возможным, исходя из так называемой политической целесообразности текущего дня и из политической конъюнктуры сегодняшнего дня, применять одни подходы к одним странам и регионам Европы, скажем, к Косово, и совершенно другие применять к другим, скажем, к Абхазии или Южной Осетии. Мы будем призывать всех участников международного общения к тому, чтобы в данном случае избегать вот этих очень опасных тенденций применения двойных стандартов.

О Чечне

Мы провели в свое время референдум в Чеченской Республике по Конституции Чечни, и там черным по белому написано, что Чечня является неотъемлемой составляющей частью Российской Федерации. Народ в Чечне проголосовал за это, 80 процентов с лишним людей не только пришли на избирательные участки, но и поддержали это решение. Мы обратились прямо к народу.

Что же касается вопроса: "Стоило ли нам вести такую борьбу?"... Конечно, стоило бы. Потому что дело для нас уже было не в самой независимости Чеченской Республики. Мы поняли, что нас в покое не оставят силы, которые ничего не имеют общего с интересами чеченского народа, потому что они используют эту территорию как плацдарм для раскачивания Российской Федерации и для нападения на близлежащие регионы России.

О свободе слова

Думаю - уверен - без развития демократии, без свободы прессы, без развития институтов гражданского общества у России не будет будущего. Она не сможет справиться с проблемами, о которых мы уже здесь упоминали, скажем, с коррупцией.

Не считаю, что в предыдущие годы мы в полной мере обеспечивали свободу прессы, потому что, по сути, общенациональные каналы находились под полным контролем со стороны отдельных олигархических групп, которые не только финансировали вбелую и вчерную сотрудников тех или иных телевизионных компаний, но еще и держали там вооруженную охрану, которая могла и "пальчиком погрозить". Сегодня у нас, боюсь ошибиться, свыше трех тысяч телерадиокомпаний в России (по-моему, 3500-3700). Даже, если было бы желание все проконтролировать, как мы с вами понимаем, это невозможно.

Об оппозиции

Конечно, политическая оппозиция очень нужна для любой страны, всегда очень востребована. И мы всегда будем поддерживать эту политическую оппозицию. И я говорил уже об этом несколько раз. Но успех оппозиции зависит не только от того, что она оппозиционна. Успех оппозиции зависит от того, насколько ее политические установки отвечают интересам подавляющего большинства населения страны.

Владимир Кузьмин, Екатерина Власова , Российская газета , 7.07.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru