Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Думский аврал
6.07.2006 00:01
У народных избранников уже чемоданное настроение.<br>Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
У народных избранников уже чемоданное настроение. Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
В субботу Госдума проведет последнее заседание, и депутаты разъедутся на каникулы. По заведенной думским большинством традиции последние дни работы превратились в сплошной аврал: «нужные» законы проталкиваются сразу через несколько чтений. Но и в течение всей весенней сессии депутаты не покладая рук осложняли жизнь согражданам.

Например, были отменены 9 отсрочек от армии, в которой вновь появится гауптвахта. Недавно гражданам под угрозой наказания запретили клеветать на чиновников в своих жалобах. А вчера в Уголовный кодекс депутаты вернули конфискацию имущества. В общем, поработали на славу.

В сформированных повестках заседаний на ближайшие дни – рекордное количество вопросов. Чтобы успеть их все принять, депутаты решили провести дополнительное заседание в субботу, а так бы разошлись в пятницу. Народные избранники обещали не уйти из Думы, пока не примут всех намеченных вопросов. Особенно «урожайной» стала среда. Вчера на предпоследнем заседании Госдума рассмотрела сразу во втором и третьем чтениях законопроекты, которые возвращают в Уголовный кодекс конфискацию и предоставляют главе государства право использовать спецслужбы для борьбы с терроризмом вне территории России. Во втором течении принят закон «О персональных данных», который депутатам пришлось дорабатывать в течение нескольких месяцев. Кроме того, в этот же день Госдума уточнила законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам иметь иностранное гражданство. К этому запрету прибавилось табу иметь вид на жительство за границей.

Весеннее укрепление рубля по отношению к мировым валютам так вдохновило депутатов, что они написали и даже приняли в первом чтении закон, запрещающий чиновникам упоминать в выступлениях названия иностранных валют, а гражданам и организациям – устанавливать цены в валюте или условных единицах. За нарушение полагается штраф – с граждан 2,5 тыс. рублей, с должностных лиц – 5 тыс. рублей, с организаций – 50 тыс. рублей. Депутат Виктор Тюлькин (КПРФ) предлагал внести в Уголовный кодекс поправку о том, что взятки в долларах наказываются строже, чем взятки в рублях, но его предложение не прошло. Окончательное принятие этого закона депутаты оставили на последний день весенней сессии.

К назначению губернаторов теперь добавится назначение ректоров. Раньше их избирало общее собрание вуза, теперь кандидатуру ректора будут предлагать региональные власти, а общее собрание вуза – только утверждать. Депутат Сергей Бабурин, сам являющийся ректором Российского Государственного торгово-экономического университета, назвал закон «покушением на самоуправление вузов, которое существовало еще в средние века». Не забыла Госдума и про СМИ. Согласно поправке, касающейся освещения контртеррористической операции, порядок сбора информации журналистами определяет представитель оперативного штаба. Если журналист начнет собирать информацию сам, ему грозит штраф до 2,5 тыс. рублей, а редакцию могут оштрафовать до 100 тыс. рублей.

Принятый в весеннюю сессию новый закон об обращениях граждан в органы государственной власти предписывает гражданам при написании этих обращений тщательно подбирать выражения. Потому что если чиновник сочтет, что в жалобах содержится угроза или клевета, он сможет не только не отвечать гражданину, но даже привлечь его самого к ответственности. В качестве компенсации депутаты внесли сразу два законопроекта о разрешении гражданам вывешивать над домами российские флаги. Сейчас это можно делать только в дни государственных праздников.

Нынешней весной военная реформа добралась и до отмены отсрочек. Оказалось, что студенты беспокоились зря. Им дадут доучиться, а особо старательным – даже защитить диссертацию. А вот других способов спастись от армии почти не останется. Из ныне действующих 25 отсрочек Госдума отменила девять, в том числе для отцов маленьких детей, мужей беременных жен, детей пенсионеров, сельских учителей и врачей, работников оборонных предприятий, а также учащихся техникумов и ПТУ, поступивших туда после окончания средней школы. Между тем избежать армии после 2008 года, когда закон вступает в силу, станет крайне сложно. Молодой человек должен будет или последовательно отучиться в институте, аспирантуре и защитить диссертацию, или по окончании университета пойти работать в силовые структуры. Желающим избежать службы в армии по семейным обстоятельствам придется успеть завести двух детей или стать отцом-одиночкой. Шанс есть и если родители призывника (не дай Бог) станут инвалидами, а социальная служба признает, что они нуждаются в уходе и что ухаживать за ними, помимо призывника, некому. Остальным придется служить. Чтобы солдаты прилежней исполняли приказы командиров, Госдума приняла закон о восстановлении гауптвахт. Направлять туда будут по решению суда, а не командира части, как было раньше, но зато предельный срок содержания на гауптвахте увеличен с 10 суток до 30.

Чтобы граждане меньше возмущались и проявляли недовольство, Госдума приняла закон, согласно которому все, кто будут призывать к воспрепятствованию законной деятельности властей, будут считаться экстремистами. А чтобы россияне не срывали выборы массовым голосованием «против всех», эту графу из бюллетеней исключили. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов на днях заявил, что реформа политической системы в России завершена и на самом деле пострадали от нее не граждане, которым запретили выбирать губернаторов и депутатов-одномандатников, а «Единая Россия», которая при новой системе выборов получила бы в Госдуме 231 голос вместо нынешних 310. Впрочем, на выборах 2003 года партии могли образовывать блоки, а на выборах 2007 года будут запрещены не только официальные блоки из нескольких партий, но и неофициальные, когда члены одной партии шли по списку другой. А уже избранным в Госдуму депутатам запретят менять фракцию.

В чем-то депутаты все-таки пошли навстречу электорату. Ведь через год этот самый электорат сам пойдет к избирательным урнам на парламентских выборах. Например, Госдума отменила ограничения на срок приватизации муниципального жилья. Теперь приватизировать квартиру можно будет в любое время при условии, что она получена до 1 марта 2005 года – даты вступления в силу нового Жилищного кодекса. Депутаты также провели «дачную амнистию», разрешив гражданам оформить в собственность свои постройки на садовых участках. Впрочем, здесь государство не прогадало, так как зарегистрированная недвижимость принесет в бюджет дополнительные налоги.

Немного смягчился закон об «автогражданке». Раньше водитель мог получить ежегодную пятипроцентную скидку за безаварийную езду, только если ездил на одном и том же автомобиле. А если продал старый и купил новый, то платеж снова начинается с максимальной суммы. Теперь скидка будет распространяться и на новый автомобиль. Не сумев победить нелегальную миграцию, депутаты решили ее легализовать. Теперь граждане из большинства стран СНГ смогут в упрощенном порядке получать разрешения на пребывание в России, а регистрироваться они смогут не только в жилом, но и в нежилом помещении, то есть, к примеру, в строительных бытовках.

Нынешней весной Госдума отмечала свое столетие, и депутаты по этому поводу объявили амнистию. Правда, амнистировать решили только женщин с несовершеннолетними детьми, самих несовершеннолетних и пенсионеров со сроком наказания менее пяти лет. Выяснилось, что из более чем 800 тыс. российских заключенных на свободу выйдут менее 3 тысяч.

Как вы оцениваете работу Государственной думы?

Олег КОВАЛЕВ, председатель комитета по регламенту, «Единая Россия»:

– Работа была как никогда продуктивной. Эта сессия отличается тем, что мы значительно уменьшили остаток переходящих из сессии в сессию «застарелых» законов, их было почти 3 тысячи с лишним. Теперь осталось 2200 законов. Кроме того, мы приняли ряд важнейших законов, регулирующих жизнь общества, как экономических, так и социальных. Продолжаем реформировать налоговую и бюджетную системы. Вообще третий год работы парламента – это обычно самый продуктивный год, и весенняя сессия это подтвердила. А не успели мы прежде всего принять закон о «материнском капитале», о котором говорил Владимир Путин. Но инициатива здесь должна принадлежать в первую очередь правительству, так как здесь требуется распределение значительных финансовых средств.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат фракции КПРФ:

– Меня как аграрника волнует то, что мы, к сожалению, не приняли закон «О сельском хозяйстве». До сих пор не могут принять закон «О местном самоуправлении», без которого все в деревнях и маленьких городах чуть ли не плачут. При всем при том есть в работе этой сессии и положительные моменты. Защитили ветеранов, чуть-чуть охватили выплаты в бюджетной сфере, был принят ряд социальных законопроектов.

Алексей МИТРОФАНОВ, ЛДПР:

– Сессия была очень плодотворной: в правильном направлении укреплялось избирательное законодательство. Ликвидирована графа «против всех», депутатам запрещено переходить из одной фракции в другую. Это является поворотом в сторону создания в стране двухпартийной системы, как в Америке. То, что 12 лет добивалась ЛДПР, наконец реализовалось. Фракция ЛДПР сыграла ключевую роль в ограничении торговли грузинскими и молдавскими винами. Это был наш ответ на блокаду Абхазии и Приднестровья.

Сергей ПОПОВ, независимый депутат:

– Нынешняя весенняя сессия продолжила движение по пути усиления всевозможных вертикалей. По пути исключения парламентского контроля. Та пышность, с которой было отпраздновано столетие со дня учреждения Госдумы, создала видимость парламентаризма у нас. А учрежденным к этому юбилею знаком «За заслуги в развитии парламентаризма» наградили тех, кто парламентаризм гробит.
Александр Колесниченко, Надежда Красилова, Новые известия , 6.07.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru