Большинство россиян считают главной демографической проблемой страны не низкую рождаемость, а высокую смертность. Прежде всего - среди мужчин. В то же время лишь 20% граждан верят, что в ближайшие годы продолжительность жизни в нашей стране может увеличиться. Это выяснилось в ходе общенационального опроса, результаты которого Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародует в четверг.Россияне назвали 9 проблем, которые они считают демографическими и которые тревожат их больше всего. Помимо высокой смертности и низкой рождаемости они включили в этот список распад традиционной семьи и запустение сельской местности, рост численности мигрантов и утечку мозгов, незаселенность Сибири и неплодовитость русских, а также скученность населения в больших городах.
Хорошая новость заключается в том, что лишь 15% граждан расценивают сложившуюся в стране демографическую ситуацию как катастрофическую. Большая часть из 1594 участников исследования, проведенного 20-21 мая в 46 регионах страны, все же верит, что ее можно изменить. Прежде всего за счет "повышения рождаемости коренного населения России" - 60% опрошенных считают именно этот способ решения проблемы "наиболее реальным и практически реализуемым". Тем более если государство деньгами поможет.
Однако главная причина дефицита людей на наших просторах (и здесь мнение народа полностью совпадает с точкой зрения большинства демографов) не сокращение числа детей, характерное для большинства развитых стран, а преждевременный уход из жизни взрослых. Как заявил в понедельник член Общественной палаты врач Лео Бокерия, "с 1990 года смертность в России стала на 60-80% больше, чем в странах Европы". И, как следует из данных ВЦИОМа, больших надежд на преодоление этой напасти россияне не питают.
- Пессимизм граждан по поводу перспектив увеличения продолжительности жизни связан с двумя обстоятельствами, - пояснил "Известиям" директор по коммуникациям ВЦИОМа Игорь Эйдман. - Во-первых, это неудовлетворительное состояние системы здравоохранения, люди понимают, что быстро модернизировать ее невозможно. Во-вторых, образ жизни российских мужчин, значительная часть которых неумеренно употребляет спиртные напитки и вдобавок курит, причем такое поведение стало за последние десятилетия традиционным. Должно произойти какое-то чудо, чтобы наши мужчины по примеру своих европейских сверстников стали бегать по утрам и меньше себя травить.
Действительно, в Европе число курильщиков под влиянием драконовских, по российским меркам, ограничений за последние 3 года сократилось с 33 до 27%. У нас же, согласно обнародованным вчера данным Всемирной организации здравоохранения, только от болезней, вызванных курением, умирает каждый год 350 тысяч человек. И еще почти 2,5 миллиона больны алкоголизмом, причем за последний год их ряды увеличились на 14% (статистика Роспотребнадзора). Так что, "все равно мы пить не бросим!" или все-таки опомнимся, пока население страны не сократилось до исчезающе малых размеров?