В распоряжении "Ведомостей" оказался скандальный отчет аудитора Счетной палаты Владимира Панскова, в котором утверждается, что алюминиевый холдинг "СУАЛ" активно пользуется запрещенной бизнес-схемой, известной как внутренний толлинг. Пансков считает, что "СУАЛу" покровительствует министр промышленности и науки Илья Клебанов.
Внутренний толлинг, при котором иностранная компания поставляет российской местное сырье на переработку, а потом вывозит конечную продукцию, не платя налогов, правительство запретило два года назад. Льготы остались только у компаний, использующих импортное давальческое сырье. Сильнее всех от этого изменения правил должен был пострадать "СУАЛ". Дело в том что у этой компании самая мощная в России бокситная база, которой прежде можно было пользоваться по давальческой схеме, не платя при экспорте готового алюминия 5% -ную пошлину и НДС. Основной конкурент "СУАЛа" - "Русский алюминий" - мог не беспокоиться: он импортирует большую часть сырья.
О том, что "СУАЛ" не прекратил пользоваться толлингом, Пансков узнал, проводя плановую проверку Уральского таможенного управления. Выяснилось, говорится в отчете аудитора, что "в лицензиях [на толлинг], выданных Екатеринбургской таможней ОАО "СУАЛ", для производства алюминия предусмотрен ввоз иностранных бокситов в размере 15% от [общей] потребности [компании]". На том основании, что часть сырья импортируется, "СУАЛ" вывозит готовый алюминий беспошлинно.
"Только по 13 лицензиям [каждая разрешает ввоз определенной партии бокситов] сумма экспортной пошлины могла бы составить $14,4 млн", - пишет Пансков.
Как сообщил "Ведомостям" источник в аппарате Счетной палаты, в пятницу Пансков предложил коллегии Счетной палаты отправить письма на эту тему Владимиру Путину и Михаилу Касьянову. А еще он хочет, чтобы в письмах упоминалось, что в толлинговой истории сыграл роль Илья Клебанов.
В декабре прошлого года Счетная палата уже отправила в ГТК представление с требованием приостановить льготы "СУАЛа" как незаконные. Таможенный комитет подчинился. Но, говорится в отчете Панскова, Клебанов - тогда еще вице-премьер - 11 января подписал поручение N ИК-П5-00310, по которому ГТК был обязан отозвать свое указание.
У Клебанова комментарии для этой статьи получить не удалось. А в "СУАЛе" претензии Счетной палаты объясняют технологической безграмотностью государственных аудиторов. "Технология нашего производства не позволяет выпускать алюминий только из российского сырья. Поэтому мы вынуждены добавлять порядка 15% греческих бокситов к уральскому сырью, и так было всегда", - утверждает пресс-секретарь компании Алексей Гончаров. К тому же, напоминает он, в таможенном законодательстве не указано, какая именно часть давальческого сырья должна быть импортной, чтобы толлинговый режим считался законным.
По данным аналитика "НИКойла" Вячеслава Смольянинова, "СУАЛ" экспортирует порядка 80% своего первичного алюминия, т. е. около 500 000 т в год. Если принять за среднюю контрактную цену $1400 за тонну, то теоретически экономия "СУАЛа" от неуплаты 5% -ной таможенной пошлины может составить $35 млн в год. Аналитики не склонны доверять технологическим объяснениям "СУАЛа". "Сырье на Урале действительно скверного качества, - признает Максим Матвеев из Альфа-банка. - Однако советские заводы строились таким образом, чтобы перерабатывать именно эти бокситы без всяких греческих добавок".
А источник "Ведомостей" в Минпромнауки утверждает, что не только "СУАЛ" превращает внутренний толлинг во внешний, используя небольшую долю импортного сырья. Эту схему, по словам чиновника, активно применяют многие целлюлозно-бумажные предприятия.
И все же независимые юристы считают, что в случае судебного разбирательства позиция "СУАЛа" сильнее, чем у Счетной палаты. "Аудиторы описывают стандартную легальную серую схему, которая целиком построена на брешах в таможенном законодательстве", - говорит старший партнер компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян.
Ведомости ,
3.04.2002