Вчера в рамках правительственного часа в Госдуме вице-премьер -- министр обороны Сергей Иванов представил «План строительства Вооруженных сил России на период 2006--2010 годов». Заметим, что термин «строительство» заменил бывшее до сих пор в ходу «реформирование». Встреча с депутатами проходила в закрытом режиме.
Реализация нового пятилетнего плана уже стартовала в начале этого года. Потому законодатели намеревались услышать от министра обороны о грядущем улучшении качественных характеристик частей и соединений, приоритетах этого самого военного строительства и кадровой политики.
Как ясно из отзывов депутатов, ответы на свои вопросы они получили. По стратегии -- атомной войны не ожидается, части постоянной готовности «затачиваются» в основном на борьбу с терроризмом. По приоритетам -- внимание будет уделено средствам противоракетной обороны в ответ на планы других государств разместить системы ПРО у российской границы. По численности -- в вооруженных силах останется 1 млн 100 тыс. человек. То есть под сокращение попадет только 34 тыс. Причем не будет тронута ни одна боевая часть, «под нож» пойдут только вспомогательные подразделения.
Количество генеральских должностей сократится на 300 единиц, после чего один обладатель лампасов будет приходиться на тысячу военнослужащих. К концу следующего года 70% всех вооруженных сил будут переведены на контрактную основу, к 2009 году начнется и перевод всех должностей сержантов, старшина и экипажей надводных кораблей. Призыв сохранится, но служить срочники с 2008 года будут лишь 12 месяцев.
Выделяется на национальную оборону в 2007 году 800 млрд руб. «По отношению к ВВП, -- сказал министр обороны, -- эта сумма составит 2,6--2,7%». Это соотношение останется и впредь, хотя в абсолютных цифрах бюджет Министерства обороны будет расти и дальше. Изменится структура распределения средств. Если сегодня 60% их идет на содержание, а 40% -- на развитие, то к окончанию выполнения плана пропорции выравняются.
Николай Поросков, Время новостей ,
25.05.2006