Лениградская Правда
29 JANUARY 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
У чиновников просят "новую алкогольную политику"
19.05.2006 00:01
Фото AP
России необходима концепция государственного регулирования алкогольной отрасли. С таким требованием к властям выступили участники всероссийской конференции, посвященной проблемам государственного регулирования алкогольного бизнеса. Представители бизнеса, политики, общественные деятели приняли резолюцию, в которой Госдуме предлагаются основные тезисы будущей алкогольной концепции. Контуры "новой алкогольной политики" уже прорисовываются. Их последствия тревожат.

Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано 2,3 млн. людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Однако эксперты уверяют, что статистика преуменьшает реальное положение вещей как минимум в 7 раз. Это означает, что каждый десятый житель нашей страны - алкоголик. Включая младенцев. Ежегодно от алкоголизма в России погибает от 30 до 40 тысяч человек.

Будем как финны?

В последние 5-6 лет положение меняется к лучшему: по информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР), россияне стали меньше пить водку. Но доля крепкой алкогольной продукции в структуре потребления еще достаточно велика и составляет, по разным оценкам, 60-70% от общего объема. В развитых странах средняя доля не превышает 30%.

«Решить проблему алкоголизации населения можно путем ограничения доступности алкоголя, повышением цен, а также введением прогрессивной ставки акциза», - считает доцент профильной кафедры Российской академии госслужбы Дарья Халтурина. Эта идея в последнее время высказывается окологосударственными кругами все чаще. В доказательство эффективности подобных мер обычно приводится опыт Финляндии и Швеции, которые, по мнению ученых, отучили народ от выпивки введением госмонополии и жестких ограничений на реализацию алкоголя в рознице. По этому же пути пошли участники конференции, призвав в своей резолюции использовать опыт Скандинавии. Видимо, уважаемые участники форума никогда не бывали в выходные в Питере, где обычно "оттягиваются" финны, и не плавали паромами с duty free из Копенгагена и Мальме в Германию и Польшу, где предпочитали напиваться датчане и шведы. Кстати, та же Швеция сегодня пришла к тому, что отказывается от введенной ранее госмонополии на алкоголь.

Сегодня в России 80% цены на бутылку водки составляют налоговые платежи. Результат: как отмечают участники рынка, подорожание не только не приводит к снижению потребления водки, но и усугубляет ситуацию. "Фискальная политика государства уже привела к тому, что легальная водка оказалась недоступной для 30% населения, - поясняет глава пресс-службы СУАР Вадим Дробиз. - Разве эти люди перестали пить? Нет. Они автоматически пополнили ряды потребителей контрафактной и некачественной продукции».

Откуда бутылки на прилавках

По официальной статистике, 40% отечественного алкогольного рынка находится в сером секторе. Но вступление в силу с 1 января этого года нового закона об обороте этилового спирта, который был призван бороться с контрафактом, парализовало отрасль на несколько месяцев. А введенные недавно Роспотребнадзором запреты на импорт вина из Грузии и Молдавии еще больше усугубили ситуацию. И доля контрафакта только увеличилась.

«Уже полгода у нас нет официального импорта алкоголя из стран дальнего зарубежья, 2 месяца мы не сотрудничаем с Грузией и Молдавией. Разве магазинные полки от этого опустели? Просто теперь в рознице появилось еще больше нелегальной продукции», - констатирует председатель совета директоров ООО «Винный мир холдинг» Петр Каныгин. По его информации, из-за фактической парализации работы алкогольной отрасли уже сегодня российский бюджет недополучил примерно 1,5 млрд. долларов. «Все это время мы пытаемся наладить диалог с государством. Но, похоже, нас просто не слышат или мы просто неинтересны нашему правительству", - негодует Петр Каныгин.

Решить проблему контрафакта, по мнению представителей бизнеса, можно только экономическим способом. «Надо сделать так, чтобы производить нелегальную водку было экономически невыгодным. Это возможно только в том случае, если легальный продукт будет дешевым», - уверен гендиректор компании Simple Максим Каширин.

С госмонополией вас

Чиновники проигнорировали форум. Впрочем, заочный ответ участникам алкогольного рынка власти все-таки дали. Вчера председатель комитета Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, которые фактически устанавливают госмонополию в данном секторе. «Это поможет нам учитывать каждую каплю производимого в стране спирта. Таким образом мы навсегда покончим с контрафактом», - порадовал «Газету» Валерий Драганов.

Между тем участники алкогольного рынка считают, что главный враг - не отсутствие учета, а коррупция. «Сейчас вводятся в действие новые федеральные и акцизные марки. Еще даже не все производители и импортеры успели их получить в полном объеме, - рассказывает Максим Каширин. - Однако уже сегодня на черном рынке можно купить очень качественно выполненные подделки по 5 рублей за штуку».

Итак, бизнес и общественность волнуются - власти сохраняют спокойствие. При этом их внимание сосредоточено на фискальной стороне проблемы - хотя и это удается плохо.

Какой должна быть госполитика России в отношении алкогольной продукции?

Владимир Рыжков / депутат Госдумы:

«Достаточно хорошо разработанные модели государственной алкогольной политики есть во всем мире. Во-первых, все государства борются с подделками, а у нас это не удается сделать из-за коррупции, которая пронизывает правоохранительные органы. Половина нашего алкоголя - это суррогаты. Во-вторых, это контроль качества. Например, в Германии или во Франции алкоголь контролируется самым жесточайшим образом, а любое нарушение качества ведет к санкциям - вплоть до разорения бизнеса. У нас - опять же из-за коррупции - контроль тоже очень плохой. В-третьих, нужно соответствующее налогообложение и регулирование. То, что сейчас происходит с грузинскими и молдавскими винами, - это полное безобразие! Это то же самое, что запретить ввоз бананов, скажем, из Сальвадора в страны Европы. Грузинские вина в России - это бренд, и запрещать их - полный абсурд! Надо было добиваться контроля качества, создавать совместные комиссии, наказывать конкретные предприятия… Это какой-то «винный холокост»: все равно что целый народ преступниками объявить!»

Борис Грачевский / художественный руководитель киножурнала «Ералаш»:

«Сейчас весь ужас состоит в том, что чем дороже ты покупаешь водку, коньяк или вино, тем больше возможности получить подделку. Что у нас за система, кто отвечает за качество, - непонятно! Недавно в магазине я видел, как два парня в течение 10-15 минут не могли решить, какую водку купить, потому что боялись, что их отравят. Ну что это за жизнь такая?! При всем уважении к традициям грузинского виноделия я, непьющий человек, к своему ужасу заметил потрясающую вещь: уже могу отличать этот ужасный, отвратительный, резкий вкус, причем при огромных ценах. Правильно, что это убрали, потому что мы должны наводить порядок не только по контрафактным дискам, но и по всяким левым винам. Это очень важно. Когда сегодня на прилавках я вижу настоящие и, надеюсь, подлинные вина, это приятно. Не грузином единым жив человек! Вина еще бывают французские, итальянские, испанские, а теперь и чилийские, ЮАРовские и так далее. Почему-то, когда я приезжаю во Францию и пью вино, я не ощущаю того неудовлетворения, которое у меня есть при потреблении этого же вина здесь. Значит, что-то происходит - при хранении, изготовлении… Поэтому я бы очень хотел, чтобы наш народ перестал пить то, что он называет «портвейном», а пил бы настоящий «Порто».

Алексей Яблоков / профессор, председатель оргкомитета партии «Зеленая Россия»:

«Во-первых, необходимо уменьшить потребление крепких вин. Во-вторых, нужно ужесточить контроль за некачественным алкоголем. Паленая водка должна быть исключена! Это жутко бьет по демографии: очень много людей из-за этого погибает. И в-третьих, обязательно должна быть антиалкогольная пропаганда. Три дня назад я был в Вашингтоне. Иду по городу, хочу купить хорошую водку. Но воскресенье - и магазины, которые продают алкоголь, закрыты! То есть они там работают, оказывается, с 13 до 18 часов. И это - Вашингтон, Америка, «свободная страна» и тому подобное. У них существует жесткая регламентация продажи алкоголя. И еще - у нас в алкогольной проблеме не видят экологию. А я скажу точно: часть проблемы алкоголизма связана с неблагоприятной экологической обстановкой. Проводилось множество опытов, и когда кроликов или крыс помещали в атмосферу большого города, то они отказывались от потребления чистой воды и начинали пить 5-процентный алкоголь. Так что это не только социальная, но и экологическая проблема».

Александр Корсак / начальник Управления по экономической безопасности города Москвы:

«Это острейшая проблема, и с позиции отдельного региона ее не решишь. Надо решать с позиции государства. Считаю, что, с одной стороны, на алкоголь должна быть монополия государства, а с другой - система борьбы с контрафактом, поскольку должно все-таки законодательство работать в отношении защиты прав потребителей. А что касается вопросов наполнения рынка… Да, в ВТО вступать надо, но только когда и на каких условиях? Готов ли наш внутренний рынок алкогольной продукции к этому? Мы должны прежде всего поддерживать собственного производителя и защищать собственный рынок».

Кира Ремнева, Газета , 19.05.2006


Объявление о повышении страховых пенсий (выплачиваются по достижении пенсионного возраста) стало главной новостью первого в этом году совещания президента по экономическим вопросам. На нем глава государства подвел итоги года («достаточно успешные для российской экономики») и сравнил их с результатами «так называемых развитых экономик» (там более высокий дефицит бюджета). «Планировалось, что с января текущего года страховые пенсии будут повышены на 7,3 процента, то есть на тот уровень инфляции, который прогнозировался. А она, как уже сказал, как мы с вами хорошо знаем, в реальности оказалась выше. Поэтому предлагаю уже в январе проиндексировать страховые пенсии исходя из реальной ситуации», — сказал Путин. Конкретную прибавку Путин не назвал. Однако ее несложно посчитать. С января пенсию проиндексировали на 7,3%, до в среднем чуть более 24 тысяч рублей. Индексация с учетом официальной инфляции (9,5%) поднимет среднюю выплату пожилым россиянам примерно на 500 рублей.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2025
01
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2025
01
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2025
01
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru