Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в России продолжают свой триумфальный рост. По данным Росстата, только в период с января по апрель они выросли в среднем на 15,5%. При этом этот рост почти в три раза превысил показатели инфляции, которая за тот же период составила 5,4%.Как пишут сегодня "Новые Известия", в апреле рост цен на коммунальные услуги приостановился, и они даже подешевели – правда, всего на 0,1%. Между тем за все первые четыре месяца 2006 г. цены на услуги водоснабжения и канализации выросли на 18,3% - в этой отрасли наблюдался самый большой рост цен. Меньше всего выросли цены на газоснабжение – на 11%. Для сравнения, за весь прошлый год рост цен на услуги ЖКХ составил 32,6%.
Однако, согласно законодательству, в этом году рост тарифов в Москве не может превысить 25%. В других регионах границы роста цен различны, но в среднем по стране общий "коридор" повышения тарифов составляет 20-30%. В то же время некоторые специалисты, в частности, эксперт Института экономики города Владилен Прокофьев, считают, что рост тарифов до конца года в целом по России в целом уложится в 20%.
При том, что в последние годы повышение цен на коммунальные платежи вносят ощутимый вклад в рост инфляции, многие независимые эксперты не верят, что в этом году рост цен составит те самые 8-9%, которые официально прогнозирует Минэкономразвития. Разброс мнений весьма широк. Так, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин прогнозирует, что рост инфляции составит 12%. Специалисты Экономической экспертной группы называют более скромные цифры - до 9,5%. Напомним, что прошлый год закончился с показателем 10,9%.
В то же время, по мнению многих аналитиков, услуги ЖКХ основную роль в росте инфляции уже сыграли, и дальше особого влияния оказывать не будут. Дело в том, что обычно основной рост тарифов на коммунальные услуги приходится на первые несколько месяцев годы.
Такого мнения придерживается эксперт ИК "Проспект" Игорь Лавущенко, который полагает, что свою долю в инфляцию коммунальные платежи уже внесли, и дальнейший ее рост будет весьма незначительным. Прошлогодний вклад ЖКХ в общий ценовой котел он оценил на уровне 3,4%. В этом году, по его прогнозам, вклад будет меньше, однако даже в этом случае итоговая инфляция, по оценке эксперта, превзойдет официальные прогнозы и составит примерно 10,5%. В то же время эксперт Института экономики города Владилен Прокофьев, который полагает, что инфляцию в России вообще нужно считать без учета ЖКХ, оценивает общий рост цен в стране к концу года еще более пессимистично. По его прогнозам, она составит 11-12%.
Анна Валерьева, Утро.ру ,
11.05.2006