Лениградская Правда
3 DECEMBER 2024, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Он трубы разведет руками
27.04.2006 00:01
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото REUTERSВчера утром Томск заплакал. Красивый 400-летний город плакал дождем, дождем со снегом и просто снегом, встречая Владимира Путина и Ангелу Меркель и вместе с ними почти в полном составе кабинеты министров России и Германии.

Намеченные на вторую половину дня российско-германские консультации предварило совещание по экономическому развитию Сибирского федерального округа. Совещание оказалось жестким, и еще сильнее его жесткость проявилась по контрасту с теплым и мягким приемом, оказанным Путиным Ангеле Меркель, которая посетила Россию второй раз с момента избрания федеральным канцлером Германии. А плач Томска объяснился просто. Старожилы говорят: город всегда плачет, когда на «большой реке» трогается лед. Он тронулся позавчера, ровно за сутки до высадки здесь тысячного российско-немецкого десанта.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 31 декабря 2004 года и приказом Минпромэнерго от 26 апреля 2005 года на первом этапе система ВСТО свяжет Тайшет (Иркутская область) и Сковородино (Амурская область), обеспечивая транспортировку до 30 млн. тонн нефти в год. По оценкам «Транснефти», обнародованным до вчерашнего совещания в Томске, стоимость работ по первому этапу ВСТО составит 6,6-7,9 млрд. долларов, а необходимые кредитные ресурсы - около 2 млрд. долларов.
На первом этапе труба с пропускной способностью 50 млн. тонн нефти в год будет направлена из Тайшета в Сковородино с ответвлением на Китай. Вторую очередь мощностью 30 млн. тонн в год планировалось направить от Сковородино в бухту Перевозная. В настоящее время прорабатываются другие варианты строительства терминала на берегу Тихого океана.
Протяженность нефтепровода диаметром 1220 мм из Тайшета в бухту Перевозная составит свыше 4 тысяч км. Планируется строительство 44 нефтеперекачивающих станций, в том числе 14 резервуарных парков. Предполагается, что основными рынками сбыта станут Китай, Япония, Южная Корея, Индонезия и Австралия, куда планируется поставлять до 50 млн. тонн нефти в год.
Владимир Путин начал совещание с напоминания. «В 2002 году была принята стратегия экономического развития Сибири, но надо признать, что она не привела к серьезному подъему региона, - сказал он. - Несмотря на свои естественные конкурентные преимущества Сибирский округ по-прежнему привязан к федеральной помощи". Доля этой помощи в общих расходах региональных бюджетов в среднем по округу составляет 19%, а в некоторых субъектах превышает 50%.

Картина апокалипсиса не склонна к реализации

Путин отметил, что доходы населения в округе составляют 85% от общероссийского уровня, а стоимость жизни выше, чем в среднем по России.

Демографическую ситуацию в округе Путин назвал «кричащей»: «Реализуются десятки ведомственных и региональных программ, но они чаще всего приводят лишь к распылению средств и, как следствие, к фрагментарным, несущественным результатам».

Но несмотря на все проблемы Сибири, здесь, как выразился президент, «картина апокалипсиса не склонна к реализации».

Самым конфликтным на совещании оказался вопрос о том, быть или не быть новой федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию Сибири. "За" выступили министр регионального развития Владимир Яковлев и ряд губернаторов, "против" - Герман Греф и Виктор Христенко.

Путин роль третейского судьи в этом вопросе брать на себя пока не стал, и вопрос повис в воздухе.

Трубе быть, Байкалу жить

Убедившись, что все участники совещания согласны, что приоритет - создание трубопроводной системы (ВСТО) к Тихому океану, Путин легким движением «отодвинул» трубу от Байкала.

Этому предшествовал обстоятельный доклад главы "Транснефти" Семена Вайнштока.

Он сообщил, что по первоначальному плану труба проходила бы на расстоянии 800 метров от берега Байкала. "Водоохранная зона - 500 метров, а мы отодвинулись на максимально еще возможные 300 метров. Всего получилось 800», - сказал Вайншток.

Путин попросил уточнить, на каком расстоянии проходит железная дорога, по которой также перевозятся цистерны с нефтью.

Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин сказал, что «это расстояние десятикратно меньше, чем сказал Вайншток». Якунин показал себя и статистиком: «По этой дороге перевозится 8,7 млн. тонн в Китай и примерно столько же - на Дальний Восток».

Вайншток сообщил, что его компания моделировала возможность аварии на трубопроводе.

«Вероятность составляет 10 в минус второй степени для железной дороги и 10 в минус седьмой степени для трубопроводного транспорта, то есть в сто тысяч раз меньше», - сказал он.

Собственно, первым перенести трубу на 40 км севернее, за пределы сейсмоопасной зоны, предложил вице-президент РАН Николай Лаверов (доклад главы «Транснефти» Семена Вайнштока об экологической безопасности проекта впечатления на академика не произвел).

Путин уточнил у Вайнштока, есть ли возможность отодвинуть трубу, как предложил Лаверов. «Если Вы заколебались, то такая возможность есть, потому что если бы ее не было, вы бы так сразу и сказали», - сказал президент, не дождавшись ответа.

«Давайте договоримся работу начинать с двух сторон, а к тому моменту, когда вы подойдете к этим точкам, откуда нужно будет начинать обход Байкала, - продолжал Путин, - нужно разработать всю документацию, провести все необходимые изыскательные исследования».

Теперь пельмени, и в библиотеку

Разобравшись с проблемами развития Сибири и тонкостями строительства ВСТО, Путин смягчился и в холле Научной библиотеки Томского госуниверситета встречал свою германскую гостью Ангелу Меркель уже мягким и радушным хозяином, а не строгим начальником, каким он был с министрами и губернаторами несколькими часами ранее.

В ходе теплой и изобиловавшей взаимными улыбками и реверансами беседы в зале редких книг Путин обещал накормить вечером Меркель настоящими русскими пельменями. «У нас с вами сегодня большая программа», - заговорщически сказал президент гостье, принявшей это фактическое приглашение с благодарностью. Как специалист по России Меркель не могла не знать, что в Томске помимо хороших пельменей делают и неплохую водку. Впрочем, «винная карта» вечера осталась для журналистов тайной.

Что не удалось Яковлеву, удалось Грефу…

Во время церемонии фотографирования стоявших на второй ступени подиума Путина и Меркель попытался было заслонить от фото- и телекамер Владимир Яковлев, которому не нашлось места сбоку.

Сделать этого ему не удалось, поскольку он так съежился от шиканья десятков фотографов и операторов, что панораму не испортил. Герман Греф в деле «заслонения лидеров» оказался более удачливым. Пригнувшись «на пару кадров», глава МЭРТ распрямился затем во весь свой средний рост и, широко улыбаясь, таки заслонил Меркель почти от всей снимавшей братии.

После беседы и фотографирования Путин и Меркель встретились со стипендиатами - участниками президентской программы подготовки управленческих кадров для российской экономики.

Шредера не ждали

Конец вчерашнего и весь сегодняшний день Путин и Меркель посвятят межгосударственным консультациям, которые в Кремле сравнивают с «выездным заседанием двух правительств».

"Восьмые межгосударственные консультации намечались на сентябрь 2005, но были отложены из-за выборов в Германии; с новым же составом правительства техническая фаза согласования времени очередной встречи была мучительно долгой", - посетовал прессе высокопоставленный источник в окружении президента.

Традиционно такие консультации проходили поочередно в России и Германии, причем не только в Москве и Берлине. Как утверждает помощник президента Сергей Приходько, "Томск был выбором ФРГ еще при прежнем правительстве, которое предпочло этот город нескольким другим, предложенным Россией в качестве места встречи". "Германской стороне интересна Сибирь и то, что здесь развит нефтегазовый комплекс", - поясняет Приходько.

Сегодня утром, еще до начала консультаций, Меркель встретится с представителями проживающих в Сибири этнических немцев. Всего их 14 тысяч.

Затем запланирована встреча президента и канцлера с представителями деловых кругов двух стран.

Накануне консультаций многих интересовал вопрос о том, приедет ли в Томск недавний соперник Меркель в борьбе за пост канцлера (он же бывший канцлер) Герхард Шредер. Ведь Шредера, ставшего недавно председателем комитета акционеров компании по строительству Северо-Европейского газопровода, наверняка тоже интересует развитие нефтегазового комплекса в Сибири.

Как пояснил Приходько, «участие Шредера не планировалось, поскольку это межгосударственные консультации», а Шредер - частное лицо.

Пакет документов

Как ожидается, по итогам российско-германских консультаций будет подписан пакет из примерно 10 документов, среди которых выделяется рамочное соглашение между «Газпромом» и концерном BASF об обмене активами по проекту освоения Южнорусского газового месторождения.

Южнорусское месторождение, лицензия на освоение которого контролируется «Газпромом», должно стать основной ресурсной базой для будущего Северо-Европейского газопровода. Как заявил один из высокопоставленных кремлевских чиновников, основная задача при освоении Южнорусского месторождения - «на более выгодных условиях привлечь финансовые ресурсы». «Мы заинтересованы в инвестициях не только Германии, но и других стран», - сообщил он. Среди возможных инвесторов была названа Голландия. Для освоения месторождения необходимо, по разным оценкам, от 800 млн. до 1 млрд. евро.

Кроме того, ОАО «Российские железные дороги» и Deutsсhe Bahn подпишут заявление о создании совместной двусторонней логистической компании по загрузке Транссибирской магистрали транзитными грузами, следующими из стран Азии в Германию и страны Западной Европы и обратно. Планируются к подписанию и два межбанковских документа.

Встреча на трассе

В середине первого дня томской эпопеи случился один забавный инцидент. Практически догнав транспорт прессы по дороге на местный нефтеперерабатывающий завод, Путин внезапно встретился с четвертой властью лицом к лицу, да еще на большой скорости. К счастью, столкновения не произошло. Пресса отделалась легким испугом.

Поняв, что посещение завода закроет журналистам путь к Ангеле Меркель, труженики пера и объектива решили пожертвовать этой экскурсией и упросили организаторов везти их прямиком к Меркель. Едва развернувшись, автобусы с прессой встретились с президентским кортежем. Соблюдая штабную культуру, четвертая власть прижалась к обочине, пропуская кортеж, а затем продолжила путь.

Андрей Голубов, Газета , 27.04.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru