Надежны ли крупные российские банки? Больше половины российских граждан (63,5%) считают, что нет. В эксклюзивном порядке в "Известиях" - данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в 46 регионах страны. Полностью верят банкам только 7,4% опрошенных, а 29,1% выбрали вариант "скорее согласен". Как показало исследование, доверие напрямую зависит от возможности людей откладывать деньги.
Как оказалось, люди не верят еще и тому, чего не понимают. Подавляющее большинство (77,2%) тех, кто далек от понятий о банковской сфере, не верит в ее надежность. А среди разбирающихся в вопросе большинство (64,8%) выразили доверие российской банковской системе.
- Банки почти не информируют население о своих услугах, - объясняет результаты исследования директор компании "ВЦИОМ-Финанс" Владимир Дудницкий. - Люди же предпочитают сначала узнать, куда они несут свои деньги, тем более что речь идет о довольно крупных суммах. А весь объем информации, предоставляемой сегодня банками, заключается в заманивании высокими процентами. Отголоски предыдущих кризисов тоже оставили след в умах людей. Поэтому сегодня самый частый ответ на вопрос: "Что вы сделаете, если получите крупную сумму денег?" - "Потрачу".
Риск - благородное дело, но только не в отношении собственных денег. Люди хотят надежности для своих сбережений, ради чего даже готовы пожертвовать высокими процентами. При минимальном и среднем риске россияне согласны на ставку 5 и 7% соответственно.
- Чтобы клиент не был в убытке, процентная ставка банка должна превышать размер инфляции, - объясняет Дудницкий. - При ставке 5-7% деньги не только не сохраняются, но и теряются, правда, менее значительно, чем при хранении дома.
Что характерно, мнения о том, сколько денег можно считать настоящими сбережениями, сошлись почти у всех опрошенных. Эта сумма варьирует в районе 150 тысяч рублей.