В феврале правительство уже возвращало Минфину проект данного постановления. Тогда министерству было предложено проработать возможность вкладывать средства стабфонда не только в государственные облигации, но и в иностранные корпоративные бумаги. Также было высказано пожелание проработать возможность управления средствами стабфонда не только Центральным банком, но и профессиональной управляющей компанией. Но, когда в конце марта Минфин направил в правительство доработанный проект постановления, его сущность не изменилась: документ разрешал инвестировать средства стабфонда только в надежные и высоколиквидные инструменты – долговые обязательства иностранных государств.
В понедельник рекомендации по использованию средств стабилизационного фонда России в своем докладе высказал и Всемирный банк (ВБ). Главный экономист ВБ Джон Литвак особо отметил, что говорилось, что средства стабфонда могли бы быть инвестированы с большей пользой, нежели сейчас, когда они лежат мертвым грузом на счетах в ЦБ. Литвак высказал ровно те же мысли, что и чиновники Белого дома: нужно привлекать к управлению средствами стабфонда частные компании и размещать большую часть средств в акции. «Безусловно, это должна быть частная инвестиционная компания, и, скорее всего, это будет не одна, а разные для разных частей портфеля в соответствии со своей специализацией», – отметил Литвак.
Согласно рекомендациям ВБ, необходимо, чтобы к 2011 году 10% средств стабфонда были инвестированы в трехмесячные государственные векселя, 20% – в долгосрочные облигации, еще 60% – в акции.
«Россия упустила возможности, отказавшись размещать государственные сбережения в диверсифицированном портфеле иностранных активов», – сказано в докладе банка.
Впрочем, аналитики сомневаются, что именно доклад ВБ стал причиной, по которой документ было решено вернуть обратно в Минфин. «Советы Всемирного банка вряд ли являются определяющими в вопросе управления стабфондом», – предполагает Кирилл Петров, директор ИК «Ак барс финанс».
«Скорее всего, правительство просто не увидело исправления своих предыдущих замечаний, т. е. Минфин остался верен своим достаточно консервативным взглядам».
Опасения ведомства в ненадежности корпоративных бумаг экспертам кажутся преувеличенными. «Эмитентов корпоративных бумаг с инвестиционным рейтингом ААА достаточного много, а доходность по ним не намного выше, чем у государственных бумаг. Так что логика правительства, скорее всего, заключается в желании повысить диверсификацию вложений средств стабфонда», – замечает Петров.От того, что в список инструментов будут добавлены корпоративные облигации с рейтингом не ниже ААА, ситуация вряд ли изменится радикально, соглашается с ним Николай Подгузов, аналитик инвестбанка «Траст». «Доходность этих бумаг примерно такая же, как и у суверенных. Другое дело, если бы средства стабфонда инвестировались в акции, – замечает эксперт. – Но для этого в России не создана инфрастуктура».
«Все же государство должно определить, с какой целью оно намерено инвестировать средства стабфонда, а потом уже выбирать инструменты для вложений»,
– говорит Павел Крапчитов, заместитель генерального директора, главный управляющий активами компании «Русские фонды». «А рекомендации Всемирного банка я расцениваю как советы обычного участника рынка. Сколько управляющих – столько и мнений».