Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Третий Рим
14.04.2006 00:01
На этой неделе Владимир Путин пригласил в Кремль лидеров думских фракций. Обсуждалось ежегодное послание президента Федеральному собранию. По российской традиции содержание президентского доклада является главной политической новостью апреля. На встрече с думцами Путин заявил, что послание "находится в заключительной стадии подготовки". Текст чернового варианта - за семью печатями, и один из источников "Газеты" на Старой площади даже сказал: "Если я дам вам черновик, будет нетрудно вычислить, откуда ноги растут". Тем не менее некоторые контуры будущего обращения президента к "городу и миру" уже обретают четкость. В кулуарах же Кремля предстоящее послание президента окрестили "новым глобальным политическим нацпроектом".

Согласно Конституции президент России обязан каждый год выступать с программной речью, в которой декларируются основные приоритеты развития страны. Обычно это происходит в апреле-мае. В начале года появились сообщения, что послание может появиться уже в конце зимы или в марте. Затем сроки были отодвинуты на начало апреля. А согласно последней информации президент выступит с главной речью года сразу после Пасхи. Таким образом, предполагаемой сенсации (перенос выступления на более ранний срок мог означать, что Кремль принял решение о серьезных политических шагах, вплоть до совмещения даты президентских и парламентских выборов) не произошло.

Недооцененная ценность

Для затравки оценим значимость содержания ежегодного послания президента. Владимир Путин во всех своих шести предыдущих посланиях делал важные заявления, формирующие приоритетные цели развития государства. Именно в таком выступлении в 2003 году впервые прозвучала формула "удвоение ВВП". В отношении внутренней политики в том же году Путин говорил о борьбе с бедностью (после чего случились монетизация льгот и реформы ЖКХ), о сильной армии (началась военная реформа под руководством Сергея Иванова), неэффективности государства (произошло разграничение полномочий между центром и регионами, пошел процесс укрупнения регионов и административная реформа). А на внешнеполитическом направлении президент особо выделил главный вектор сотрудничества, прежде всего с "восьмеркой", - борьба с терроризмом. То есть подвел базу под новое генеральное направление внешней политики, впервые апробированное в 2001 году после 11 сентября и появления в Центральной Азии войск западной коалиции.

Кроме того, в 2003 году Путин впервые заговорил о конкурентоспособности государства в глобальном мире. Это стало поводом для возвращения жесткой позиции государства в нефтяной отрасли ("дело ЮКОСа"), которая как часть энергетического потенциала считается основным конкурентным преимуществом нынешней России. Экономическое преимущество дает повод для роста геополитических амбиций. "Во все периоды ослабления страны - политического или экономического - перед Россией всегда и неотвратимо вставала угроза распада", - заявил Путин, и вскоре были отменены губернаторские выборы, введена пропорциональная избирательная система, произошло резкое сокращение количества политических партий. Ужасный теракт в Беслане стал поводом, а не причиной для перекраивания регионального политического поля.

При всем при этом, если оценивать предыдущие выступления президента, становится понятно, что немалая часть поставленных задач была благополучно провалена. "Дело Сычева" показало, что в армии все обстоит не лучшим образом. Административная реформа провалилась - сокращение функций министерств и ведомств привело к обратному результату. Бюрократия мгновенно приспособилась и ответила рекордным ростом рядов чиновников - согласно данным Росстата только в прошлом году почти на 150 тысяч. От удвоения ВВП пришлось отказаться - по крайней мере в публичных речах.

В прошлогоднем послании Путин ставил несколько ясных и достаточно простых целей - например, принятие законов по упрощению приватизации гаражей и дачных участков, сокращение до трех лет срока давности по так называемой налоговой амнистии, упрощение легализации мигрантов. К концу года власть смогла разработать и внести в парламент законопроекты по легализации мигрантов и приватизации дачных участков, а налоговая амнистия все еще витает в воздухе. То есть инерция госаппарата ставит под вопрос большую часть президентских инициатив. Эту главную проблему нынешней власти должны понимать в Кремле.

Кто пишет

Текст президентского послания готовят группы из разных департаментов администрации, но и на этот раз сводить его воедино будет референтура, которой руководит Сергей Собянин, а аппарат Суркова должен срочно придумать главную политическую мысль документа. Собеседники "Газеты" со Старой площади утверждают, что позиции "главного идеолога страны", еще недавно казавшиеся незыблемыми, серьезно пошатнулись из-за бурной деятельности номинального шефа Сергея Собянина. Бывший губернатор Тюменской области, которого при назначении посчитали технической фигурой, оказался бывалым аппаратным бойцом. Утверждают, что он нашел общий язык с так называемой "башней Игоря Сечина", где согласно кремлевской молве "прописаны" Михаил Фрадков и Борис Грызлов, борющиеся с Владиславом Сурковым за "Единую Россию" и региональную политику, а с Алексеем Кудриным и Анатолием Чубайсом - за контроль над стабилизационным фондом. Хотя Собянину подсунули "человека Суркова" - нового начальника управления президента по внутренней политике Олега Говоруна, бывший "нефтяной губернатор" больше не воспринимается в Кремле как "плюшевый". Возможно, отголоски этой аппаратной борьбы отразились в подготовке президентского послания Федеральному собранию.

Зависть к американцам

По словам источников "Газеты" в администрации президента, та часть команды Путина, которая отвечает за написание нового федерального послания, очень впечатлена февральским выступлением Джорджа Буша в конгрессе США. В послании американского президента не менее двух десятков раз прозвучало слово "конкурентоспособность". Под этим термином американцы понимают скорость реакции государства на любые вызовы - экономические, политические, военные.

Заокеанский коллега Владимира Путина наглядно продемонстрировал, что такое конкурентоспособность, - вскоре после выступления Буша Белый дом и Капитолий приняли целую связку важных законов. Мысль о повышении эффективности и гибкости госаппарата обязательно должна быть отражена в новом послании Путина, несмотря на то, что идея о приведении отечественной бюрократии в чувство и так присутствовала в каждом президентском послании.

Наш ответ американцам

Некоторые наблюдатели отмечают, что Владимир Путин в последнее время демонстрирует жизнерадостность, уверенность и спокойствие - больше, чем обычно. Вероятно, энергичный внешний вид должен коррелировать с информацией, доходящей из Кремля, - после достаточно долгого периода неопределенности президентская команда наконец сформулировала и приняла долговременный план развития страны в структурном отношении. Это, видимо, будет транслировано в послании через ряд тезисов о сохранении стабильности, поступательного развития экономики и т.д. и реализовано в самое ближайшее время через несколько серьезных политических шагов и кадровых перестановок.

Президент в своей речи точно не обойдет вниманием национальные проекты. Среди обитателей Старой площади предполагается, что эти проекты являются удачной находкой, новой государственной идеологемой. В теории они могут даже подменить поднадоевший в предыдущих посланиях тезис о конкурентоспособности. Помимо того что будет проведен анализ выполнения уже заявленных нацпроектов, речь пойдет о расширении их числа. Принципиальное решение об этом в Кремле уже принято. В послании, видимо, намекнут и на два новых проекта - это всероссийская "поголовная" газификация и активно продвигаемая "Единой Россией" программа "Урал промышленный - Урал полярный".

Безусловно, речь зайдет и о стабилизационном и инвестиционном фондах - каким образом будут тратиться деньги из них.

Не останется президент в стороне и от проблем армии. В частности, учитывая, какие мощные государственные ресурсы были брошены на реабилитацию Сергея Иванова после "дела Сычева" и ряда других неудачных шагов вице-премьера, президент, вероятно, поддержит ход армейских реформ, выпятив ее положительные стороны.

В предыдущих посланиях Путин всегда говорил о ситуации в Чечне. Сегодня, когда трехступенчатый план по урегулированию ситуации в республике реализован, о Северном Кавказе Путин если и скажет, то не слишком подробно. А главенствующий в прошлые годы тезис об усилении борьбы с терроризмом должна заменить энергетическая тема.

"Газета" уже сообщала о том, что в Кремле всерьез подумывают о создании специального энергетического управления в администрации президента. Возможно, в нынешнем послании под это решение будет подведена серьезная теоретическая база. Нынешний политический мейнстрим, инициированный в свое время из кремлевских коридоров, формулируется так: энергетический комплекс и стратегия энергетической сверхдержавы - главное конкурентное преимущество России. И за счет этого она сможет занять подобающее место в мире. Чтобы не сводить тему энергетической державы к простой констатации увеличения сырьевого экспорта, скорее всего, в послании будет много говориться об инновационной составляющей, развитии новых технологий и, в частности, дальнейшем разрастании атомпрома.

Энергетическая тема в послании плавно перетечет в ключевой пункт всей речи Путина - создание новой идеологии для страны.

Идеология - это их всё

Раз энергетика - главный козырь России, то ключевая часть доклада будет вытекать именно из тезисов о сохранении и развитии энергетического могущества страны. С предположением, что главным в новом послании президента будет именно идеология, согласны большинство экспертов. Для чего Кремлю понадобится формулировать новую общенациональную идею именно в этом году, учитывая, что государство и общество ищет ее второй десяток лет? Ищет не спеша, и все безрезультатно.

Ответ напрашивается сам собой: это связано с грядущей операцией "Преемник-2008". Нынешняя "вертикаль власти" в чисто структурном плане строится и функционирует только благодаря личной популярности Владимира Путина, который обладает харизмой как сильный, волевой и обаятельный политик. В чем причины всенародной любви к президенту - неважно.

Пока понятно, что в кадровом резерве Путин не видит популярного человека, который может тащить на себе "вертикаль власти". Значит, суть "проблемы-2008" сужается до задачи передать власть заведомо более слабому лидеру, нежели Путин. Кремлевские стратеги априори уверены в том, что преемственность как гарантию политической стабильности страны поддерживают не только все группы элит, но и большинство простого народа. Об этом стратегам регулярно напоминают опросы околокремлевских социологов, например ВЦИОМ.

Таким образом, нормальное функционирование "вертикали власти" при преемнике можно обеспечить только с помощью некой политической подпорки, в качестве которой и должна выступить харизма Путина. Эта идея, похоже, будет реализована в виде "общественного договора".

Именно для этого Путин должен стать автором и выразителем идеологии, которую примет и поддержит весь народ. Чем-то эта схема в головах обитателей Старой площади напоминает структуру власти Ирана, при которой важная роль отводится духовному лидеру. Лидеру, который предстанет, например, в качестве главы Общественной палаты, чьи функции и полномочия будут существенно расширены. Но опять же, чтобы Путин в роли главы ОП действительно был духовным лидером и имел возможность влиять на процессы в стране, срочно нужно придумать внятную и, самое главное, привлекательную для подавляющего большинства россиян идеологию.

Собственно, над созданием такого "идеологического нацпроекта" и бьются сейчас кремлевские референты. Хотя не исключено, что слова Путина о завершающей стадии работы над посланием свидетельствуют как раз о том, что такая идеология наконец придумана.

Вернуть Третий Рим

По информации "Газеты", эта главная часть послания президента на данный момент выглядит следующим образом. В мире с острой конкурентной борьбой Россия должна научиться противостоять чужой глобальной политике, когда она угрожает национальному суверенитету и стабильности государства. Чтобы успешно справиться с этой задачей, Россия должна мобилизовать вокруг себя постсоветское пространство и "мир соотечественников".

В первом случае речь пойдет, видимо, о создании так называемого ГАПЕК - газового альянса Казахстана, России, Узбекистана и, возможно, Туркмении. Во втором случае, скорее всего, об интеграции мира русскоязычной эмиграции, прежде всего об объединении расколотой Православной церкви.

Чтобы позиционировать себя на международной арене как сильное государство, Россия должна использовать, как уже говорилось, свое главное конкурентное преимущество - энергетику. Став энергетической сверхдержавой, Россия сможет получить новый импульс национального развития, считают "писатели" президентского послания. В частности, "добиться более справедливого перераспределения выгод глобализации в пользу России". Реализация этой стратегии будет возможна, только если российская элита (в данном случае подразумеваются прежде всего крупный бизнес и высший эшелон чиновничества) выйдет на принципиально и качественно новый уровень управления.

В частности, речь может пойти об упоминавшейся выше "технологии беспрерывного управления государством". Выгоды для руководства страны и бизнеса от такого управления очевидны - российская элита получит возможность полноценно интегрироваться в общемировую. Это является давней (минимум - 10 лет) глобальной мечтой властных групп.

Но чтобы такую концепцию принял народ, позарез необходима некая ключевая идеологема национального самосознания. Проще говоря, определенный лозунг, который бы ассоциировался в народном сознании с гордостью за свою державу. Подобные идеи в свое время выдвигал Анатолий Чубайс, пытавшийся внедрить в сознание масс понятие "либеральная империя". Но этот термин не прижился. Сейчас из Кремля то ли в виде слухов, то ли в виде анекдота доходит мессидж, что тамошние идеологи собираются возродить идею Третьего Рима.

Вроде бы ее поддержит прежде всего огромная армия служащих многочисленных силовых структур. Для остального народа будут предложены следующие ценности (видимо, в порядке убывания): христианские (без ущемления других конфессий), а также справедливость, свобода и равенство. Список закрыт.

Владимир Путин, если он действительно озвучит нечто подобное в своем послании, в таком случае покажет, что берет на себя роль хранителя и даже гаранта этого общественного договора под сенью старой идеологии "Москва - Третий Рим, а четвертому не бывать".

Марат Хайруллин, Дмитрий Бальбуров , Газета , 14.04.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru