Отчет об итогах реализации национального проекта "Здоровье" министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов представил в среду в рамках "правительственного часа" в Госдуме. Полученные результаты Зурабов назвал завершением первого этапа мероприятий, запланированных в рамках нацпроекта. По его словам, компенсационные выплаты медработникам первичного звена уже идут полным ходом. В Минсоцздраве заявляют, что готовы к масштабным поставкам диагностического оборудования в поликлиники страны. Министр также пообещал не сорвать и национальный календарь вакцинации населения. Единственное, что смутило депутатов в состоянии отрасли, так это высокая доля на рынке контрафактных лекарств.
Нацпроект "Здоровье" парламентарии назвали наиболее проработанным из всех четырех. По этой причине в Госдуме разделяют оптимизм Михаила Зурабова в отношении успешных перспектив его реализации. Как рассказал сам министр, его подчиненные давно завершили работу над подготовкой нормативно-правовой базы проекта, а также согласовали с регионами сетевые графики проведения мероприятий. "Можно сказать, что мы завершили первый этап реализации нацпроекта и уже приступили к конкретным мерам", - отметил в этой связи Зурабов. По его словам, в регионах полным ходом идет выплата компенсационных надбавок участковым врачам-терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и работающим с ними медсестрам. На эти цели из бюджета было выделено 1,3 млрд рублей, еще 335,9 млн пошли на выплаты по районным коэффициентам.
Следующим этапом реализации нацпроекта министр пообещал сделать поддержку медицинских работников стационарного обслуживания. Однако она предусматривает более сложную организацию и принципы финансирования. Для ее проведения в регионах потребуется работа с местными властями в течение полутора лет.
Уже с середины апреля больницы пополнятся новым диагностическим оборудованием и автотранспортом на общую сумму в 14,3 млрд рублей. Как рассказал министр, первые четыре рентгеновских маммографа накануне отправились во Владимирскую область.
В числе возможных проблем, с которыми могут столкнуться в министерстве, Зурабов назвал техническую неготовность ряда поликлиник принять оборудование. Впрочем, он выразил надежду, что все лечебные учреждения смогут завершить ремонт в установленные сроки.
Министр заверил парламентариев в том, что национальный календарь вакцинации не будет сорван. От гепатита "В" привьют 10 млн школьников, краснухой не дадут заболеть всем малышам, а также молодым женщинам в возрасте до 30 лет. Пройдут мероприятия и по обязательной диспансеризации взрослого населения. Правда, в этом году ее смогут пройти лишь "бюджетники", а также занятые на вредных работах. По результатам осмотра каждый россиянин получит так называемый "паспорт здоровья". Именно на основании этого документа профильное министерство сможет вести мониторинг наиболее распространенных заболеваний, пояснил Зурабов.
Оптимистичную атмосферу нарушил лишь один из депутатских вопросов министру. Парламентарии поинтересовались, какие меры предпринимает ведомство по ликвидации "черного рынка" контрафактной лекарственной продукции. Михаил Зурабов не стал отрицать, что это действительно серьезная проблема. Однако он обратил внимание на то обстоятельство, что "качество такой продукции зачастую достаточно неплохое, ведь многие из производителей закупают качественные субстанции и располагают современным оборудованием". В ответ на это первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска посоветовала Зурабову "не заниматься рекламой контрафакта". "Весь мир с этим борется, в мы в ВТО сейчас вступаем. Не дай бог, чтобы они воспользовались вашим заявлением", - сказала она министру.
Елена Земскова , Страна.ру ,
6.04.2006