Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Страх большой воды
1.03.2006 00:01
Пересесть в лодки морально готовы все жители южных регионов России.<BR>Фото: АП. ALEXEI KUNASH
Пересесть в лодки морально готовы все жители южных регионов России.
Фото: АП. ALEXEI KUNASH
Зима выдыхается, и синоптики говорят, что морозы, навалившиеся сейчас на центр России, – последние. Но следом за аномальным холодом нас ждет другое «стихийное бедствие» – всероссийский паводок. Первым об опасности большой воды заговорил начальник Южного регионального центра МЧС Сергей Кудинов. Он заявил, что наводнения в Южном федеральном округе неминуемы, более того, они могут принять масштабы экологического бедствия, если вода доберется до «химически опасных объектов», например, химзаводов и нефтехранилищ. Большой воды боятся и в других регионах, ведь, по словам синоптиков, в целом по стране этой зимой выпало значительно больше снега, чем прошлой. По прогнозу МЧС, в зоне затопления могут оказаться более миллиона человек.

Аномально холодная зима-2006 наконец-то сдает свои позиции. Несмотря на крепкие январские и февральские морозы, которые прочувствовали на себе жители почти всех регионов России, весна вступит в свои права без опозданий. Как обещают синоптики, холода продержатся в центральной части страны еще пару недель, и уже во второй половине марта температура уверенно пойдет на повышение, начнут таять снежные барханы и метровые сосульки.

Для одних регионов это настоящая радость – близится окончание отопительного сезона. Для других – только начало проблем. С потеплением разольются реки, начнутся крупные паводки. Специалисты Министерства чрезвычайных ситуаций готовят подробный прогноз по наводнениям в стране, совещание экстренных служб состоится в первой декаде марта, но об опасности паводков заговорили уже сейчас. По подсчетам МЧС, разлив рек наиболее вероятен в Южном федеральном округе: в частности, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. От паводков может также пострадать и Калмыкия.

На юге России наводнения и вовсе могут принять масштабы экологического бедствия. Об этом заявил начальник Южного регионального центра МЧС Сергей Кудинов. По его словам, снежная зима неминуемо приведет к крупным паводкам, которые коснутся как минимум 700 населенных пунктов. По уровню опасности и по возможным масштабам ущерба ожидаемый весенний паводок представляет «одну из самых серьезных угроз для населения Южного федерального округа». По признанию чиновника, многие руководители населенных пунктов округа к работе в условиях паводков не готовы. По данным МЧС, уже к концу января этого года на севере округа снежный покров в некоторых районах составил 100 сантиметров, а это намного выше нормы. Таяние снега на территории Астраханской и Ростовской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев будет проходить очень интенсивно, талая вода попадет в реки, и они выйдут из берегов. Вообще-то половодье – явление для юга нашей страны обычное и повторяющееся каждый год. Но, как рассказали «НИ» в МЧС, из-за необычно морозной и снежной зимы паводок может начаться неожиданно. Кроме того, к уже привычным последствиям наводнений – размытым дорогам, разрушенным домам и мостам – может прибавиться еще одно – распространение вместе с водой инфекции и токсичных материалов.

«В зоне затопления рискуют оказаться около миллиона человек, – рассказал «Новым Известиям» сотрудник пресс-службы южного регионального центра МЧС Олег Греков. – Вода разольется на 7 тысяч квадратных километров, на такой огромной площади расположены 147 районов, в составе которых находятся 689 населенных пунктов и почти 182 тысячи домов. Кроме того, вода там может захлестнуть 73 места захоронения погибших животных и 25 химически опасных объектов».

Речь идет в первую очередь о заводах и нефтехранилищах. В грунте под такими объектами образуются техногенные залежи топлива. Даже в условиях нормальной эксплуатации определенные объемы нефтепродуктов могут просачиваться в близлежащие реки и водоемы, а в условиях обильных паводков риск попадания нефти в воду многократно увеличивается. Кстати, подобные случаи уже были. Так, во время паводка 2002 года из разрушенных и поврежденных нефтехранилищ на территории Чечни, Дагестана и Ингушетии в реки Терек и Сунжа попали десятки тонн нефти и нефтепродуктов, в результате чего в некоторых районах загрязнение воды превысило предельно допустимую концентрацию в 500 раз. Особую опасность представляют свинофермы и птицефабрики, пункты хранения удобрений и ядохимикатов на Кубани, которые могут очутиться под водой, и тогда не исключена опасность эпидемических заболеваний.

«Готовиться не на что»

В МЧС опасаются, что власти ЮФО не смогут полноценно противостоять стихии.

«Многие руководители муниципальных образований, поселений не готовы в полной мере для работы в условиях паводков. Должна быть отработана система оповещения, созданы запасы материальных средств, продуктов, теплых вещей, определены маршруты эвакуации населения, пункты сбора людей. Этого, к сожалению, не делается», – отметил Сергей Кудинов.

Кроме того, проблема бесхозных плотин и гидротехнических сооружений до сих пор остается для юга России одной из самых актуальных. За дамбами просто некому ухаживать, а хроническое недофинансирование приводит к тому, что каждый год, имея на руках подробные и достоверные прогнозы паводков, власти встречают наводнения как неожиданную беду. Из всех гидротехнических сооружений, не отвечающих техническим требованиям, 50 % находятся именно на территории Южного федерального округа.

Как выяснили «НИ», имеющийся финансовый резерв ЮФО на борьбу с половодьем составляет 482 млн. рублей. Этих средств, как считают чиновники, не хватит и на малую часть всех необходимых работ. Уже подготовлено письмо в адрес правительства РФ и лично Михаила Фрадкова с просьбой о выделении дополнительных финансов. Одной из мер по предотвращению водяных заторов в устье Кубани стала отправка туда пиротехнического расчета. Пиротехники с запасом взрывчатки, необходимым для подрывания заторов и обеспечения безаварийного хода паводковых вод, были направлены из Ростова-на-Дону. В специальную группировку по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками, входят 67 тысяч 746 человек, в том числе от МЧС – 7104 человека. Кроме того, задействовано 4874 единицы техники, 8 вертолетов и 3 самолета.

«Закупаем крупу, тушенку»

Специалисты пророчат наводнения и в других российских регионах. Как сообщил «Новым Известиям» начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Владимир Бердников, «сейчас еще рано говорить о масштабах возможного затопления в регионе, так как пока что проводится обследование всех гидротехнических сооружений». По его мнению, большую опасность для населенных пунктов представляют опять же бесхозные гидротехнические сооружения. Кроме того, толщина льда на многих сибирских реках на несколько десятков сантиметров превышает норму. Напряженная обстановка складывается, в частности, на реке Енисей. К тому же множество мелких рек промерзли до дна, и из-за этого при прохождении паводковых вод наверняка возникнут заторы.

Сотрудник пресс-службы Томского регионального управления МЧС Виктория Ефимова рассказала «Новым Известиям», что «большинство снега в области выпало в первой половине зимы, в ноябре–декабре, а сейчас высота снежного покрова доходит до 80 сантиметров». По ее словам, «пик половодья придется на середину апреля, когда ожидается наиболее активное таяние снега». Между тем губернатор Томской области Виктор Кресс уже давно призвал подготовиться к сильным весенним паводкам из-за чрезмерного промерзания рек, предупредив, в частности, что на реках Томь и Обь заторов точно не миновать.

Согласно данным управления МЧС России по Томской области, всего на реках региона может образоваться до 30 зон затопления общей площадью около 300 квадратных километров. Под угрозой наводнения находятся от 40 до 55 населенных пунктов с общей численностью населения до 70 тысяч человек.

Проблемы, связанные с грядущими паводками, сильно недооцениваются в некоторых регионах страны из-за отсутствия прогноза Гидрометцентра РФ. Тем временем заместитель директора Гидрометцентра Геннадий Елисеев заверил «НИ» в том, что пока еще не время делать официальный прогноз того, как будет развиваться ситуация с половодьем на территории страны.

Между тем, паводок-2006 в Волгоградской области скорее всего будет гораздо мощнее, чем в прошлом году. По прогнозам специалистов, 16 из 33 районов региона могут пострадать от весеннего разлива рек. В связи с этим в течение последних двух недель власти Волгоградской области начали осуществление противопаводковых мероприятий, больше напоминающие подготовку к войне. Как заявил «лично контролирующий ситуацию» вице-губернатор региона Лев Алферов, уже утвержден план таких дел, предусматривающий постоянный контроль за работой гидротехнических сооружений – плотин и дамб. Готовятся и запасы на «мокрый день» – на случай чрезвычайных ситуаций во время половодья создан резерв топлива, а также хлорной извести, необходимой для обеззараживания источников водоснабжения, готовят специальные транспортные средства. Опасения экспертов в первую очередь вызывает именно состояние гидротехнических сооружений региона. Несмотря на заявления о постоянном контроле, более 4 тысяч дамб и плотин нуждаются в капитальном ремонте. Особую опасность вызывают 213 из них – эти гидротехнические сооружения считаются бесхозными.

Между тем местные жители районов, которым грозит возможное затопление, искренне надеются на благоприятный исход весеннего половодья, но, тем не менее, запасаются самым необходимым:

«Крупу, тушенку закупают, – рассказала корреспонденту «Новых Известий» жительница хутора Авиловский Иловлинского района Волгоградской области и владелица местного продуктового магазина Наталья Маскина. – В случае чего продукты должны быть под рукой. Хотя все мы очень надеемся, что ситуация весны 2003 года не повторится. Тогда соседний с нами хутор
Тары, который находился в низине, просто смыло».

Напомним, что наиболее сильный паводок последнего времени пришелся на 2003 год. В ходе стихийного бедствия пострадали около 10 районов региона, общий ущерб был оценен в 1,5 млрд. рублей.
Ирина Власова, Алексей Ольшанский, Илья Малахов, Ростов-На-Дону, Сергей Перов, Краснодар, Станислав Анищенко, Волгоград, Новые Известия , 1.03.2006


Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru