Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Фруктовое мороженое
7.02.2006 00:01
Экстремальная зима не пощадила даже наши «субтропики».<br>Фото: АП
Экстремальная зима не пощадила даже наши «субтропики».
Фото: АП
Морозы уничтожили в Краснодарском крае практически весь будущий урожай персиков, абрикосов, черешни, вишни и сливы. Там померзло до половины виноградников. Ущерб предварительно оценивается в 5 млрд. рублей. Летом россияне останутся без относительно дешевых отечественных фруктов. А на производстве вина холода скажутся чуть позже – в 2007 году. Эксперты прогнозируют, что лютая зима приведет и к значительному подорожанию летнего отдыха на нашем юге.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил о введении чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве региона в связи с морозами. Таких холодов Кубань не знала 60 лет – в северо-восточных районах столбик термометра упал до 34 градусов мороза. «Убытки даже страшно подсчитывать», – заявил г-н Ткачев в телеобращении к кубанцам, сообщив, что, по предварительным оценкам, сумма нанесенного ущерба составляет более 5 млрд. руб. Морозы погубили до 20% посевов озимых культур и ячменя, вымерзли и многолетние насаждения. «Плодов косточковых в этом году на Кубани практически не будет», – подчеркнул глава края, поручив главам районов создать комиссии для более точного подсчета.

Начальник отдела садоводства администрации края Евгений Крицкий сообщил «НИ», что снижение урожайности винограда прогнозируется в пределах 50%. Особенно большие потери ожидаются в Крымском, Темрюкском районах и пригородных хозяйствах Новороссийска. По предварительным данным, урожай семечковых культур – яблок и груш – может погибнуть на 30% в зависимости от сроков созревания, причем в большей степени пострадали летние сорта. «Косточковые культуры, то есть персик, абрикос, черешня, вишня, слива и алыча, в большинстве территорий края, скорее всего, совсем не дадут плодов. Их урожай может быть получен только в Геленджике и Сочи, где не было сильных морозов, однако площади садов там незначительны», – уточнил г-н Крицкий. Многолетние насаждения, то есть сады и виноградники, могут быть выкорчеваны на 10% площадей. Особенно пострадали знаменитые таманские виноградники.

Руководитель СПК «Абинский» Петр Евдокимов рассказал «НИ», что убытки агрофирмы от морозов могут достигнуть 45 млн. руб. «Это только погибший урожай фруктов, – пояснил руководитель хозяйства. – Если пострадали деревья, затраты на раскорчевку и закладку нового сада могут быть также значительны». Впрочем, специалисты управления по виноградарству и садоводству администрации края утверждают, что суммы ущерба пока невозможно определить наверняка, так как окончательно масштаб потерь выяснится при начале сокодвижения в плодовых деревьях.

В Крыму, где холоднее было только 66 лет назад, морозы уничтожили до 70% посадок столовых сортов винограда. В садах также померзли плодовые деревья. Как пояснил «НИ» заведующий кафедры виноградарства Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Магомед Раджабов, пока точно оценить масштабы ущерба не может никто. Но то, что значительная часть урожая и на Кубани, и в Крыму повреждена, не подлежит сомнению. Вместе с тем, по словам ученого, с вином проблем не будет, потому что порядка трети вина в европейской части России каждый год остается нереализованной.

«Вино обычно делается из урожаев прошлого года, поэтому в этом году проблем быть не должно. А вот в 2007 году морозы этой зимы дадут о себе знать», – прогнозирует вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз внес еще большую определенность в ситуацию: «У нас около 50% рынка составляет российское вино, 25% везут из Молдавии, еще 25% импорта приходится на все остальные страны. К тому же 70% нашего вина изготавливается из своего виноградного материала, а остальное – из привозного». Однако в любом случае специалист советует «не переживать». По его словам, для российской винодельческой промышленности трагедии точно не будет, «а вот для виноградарства – да».

По оценкам специалистов, главная проблема будущего сезона – возможный дефицит отечественных фруктов. Это, разумеется, скажется на их цене. Косвенно нынешние холода скажутся и на стоимости отдыха для тех, кто любит проводить отпуск на нашем Юге. Свои зимние потери жители южных районов, которые выращивают фрукты для продажи, несомненно, постараются возместить за счет отдыхающих, так что цены и в Краснодарском крае, и в Крыму вырастут значительно. В умеренных широтах подорожание тоже будет заметным. «Основная часть фруктов завозится в Россию из Марокко, Эквадора, Египта, Аргентины и некоторых других стран. Скорее всего, в связи с гибелью значительной части российского урожая возрастут как импорт из этих стран, так и цены на некоторые фрукты», – дал «НИ» свой прогноз представитель группы компаний – импортеров фруктов JFC.



СПРАВКА

Краснодарский край – лидер российского производства плодовых культур и винограда. Здесь выращивается около половины урожая отечественного винограда и 40% объемов плодовой и ягодной продукции страны. Площадь садов насчитывает 36,4 тыс. га, что составляет 16% имеющихся в РФ площадей под промышленным производством плодовой продукции. Площадь виноградников – 30,5 тыс. га. В 2005 году в регионе было произведено 195 тыс. тонн плодовых культур, валовой сбор винограда составил 205,3 тыс. тонн. Такие культуры, как персик, абрикос и черешня, в промышленном масштабе выращиваются только в Краснодарском крае.


У ПРИРОДЫ НЕ БУДЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

Вчера Росгидромет и фондовая биржа РТС подписали соглашение о создании нового для России погодного инструмента. Отныне любой коммерсант может застраховать свой бизнес от пагубного влияния плохой погоды. Для этого нужно лишь заключить фьючерсный контракт. Как объяснили «НИ» в РТС, заключается такой контракт между двумя лицами. Одному из них, например мороженщику, для хорошего бизнеса нужны сильная летняя жара и засуха. Другому, скажем, фермеру, лучше, чтобы регулярно шли дожди, а температура не поднималась до экстремальных значений. Оба находят друг друга посредством обычной брокерской конторы и подписывают соответствующие документы. Если мороженщику не повезет, и погода ближайшим летом будет явно не на его стороне, то часть его убытков возместит фермер. Если в выигрыше окажется мороженщик, то он подсластит горечь потерь фермеру. А гарантом всех денежных выплат выступает третье лицо – РТС. Илья Ефимчук, руководитель аналитического отдела РТС, заявил «НИ», что будущее у нового инструмента определенно есть, потому что ежегодно из-за погоды отечественные предприниматели терпят грандиозные убытки. «Достоверный прогноз погоды может быть рассчитан максимум на три дня, следовательно, – рассуждает эксперт, – никто не мог предположить, что этой зимой будут аномальные морозы. Поэтому бизнесмены и не учли в своих бизнес-планах издержек, связанных, например, с чрезмерным расходом электроэнергии». Тем не менее эксперт считает, что пока о стопроцентной эффективности нового инструмента говорить преждевременно. Да и сам механизм сделок будет запущен только к концу нынешнего года – после того, как рабочая группа проведет грамотный анализ рынка и разъяснительную работу среди населения. Эксперт «БрокерКредитСервис» Максим Шеин, напротив, не верит в адаптационные свойства нового инструмента. По его мнению, происходит «забегание вперед». «Если не оглядываться постоянно на Запад, а учитывать неразвитость нашего рынка, – сообщил он «НИ», – то я не думаю, что погодные фьючерсы приживутся у нас в ближайшее время».
Алексей КИЛИЧЕВ


СТИХИЯ И ЛЮДИ В БОРЬБЕ С УРОЖАЕМ

Зимой 1978–79 годов из-за сильнейших морозов практически на всей европейской части России погибли плодовые кустарники как на личных участках, так и в крупных коллективных хозяйствах. Цены на плодоовощную продукцию тогда не выросли, поскольку они устанавливались Госпланом в приказном порядке, однако дефицит обострился.
С 1985 по 1987 год в результате антиалкогольной кампании в СССР было уничтожено около трети всех виноградников страны – около 300 тыс. га. Виноградарство как отрасль было практически «сведено на нет» на Ставрополье, на Кубани, в Крыму и Молдавии. Грузия, Армения и Азербайджан пострадали меньше – руководители этих республик активнее защищали отрасль от уничтожения.
В 1998 и 1999 годах сильнейшая засуха поразила сельское хозяйство России. Годовые потери зерновых составили порядка 40%.
В 2003 году в связи с засухой, а затем с ливневыми дождями на Кубани и Ставрополье было собрано зерновых на 60% меньше, чем в предыдущие годы.
Анастасия Малахова, Сергей Перов, Новые Известия , 7.02.2006


Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru