Рекордное число россиян доверило свои будущие пенсии частным компаниям. Частники показали высокий доход, а государство обещает стабильность.
Около 730 тыс. человек доверили частным структурам свои пенсионные накопления в 2005 году. В 2003 и 2004 годах желание передать средства «частникам» проявило совсем немного наших сограждан - 704 тыс. и 376 тыс. соответственно. Пенсионные накопления остальных россиян, которых принято называть «молчунами», автоматически перешли в распоряжение государственной структуры - Внешэкономбанка. Если суммировать результаты за три года, то в целом к настоящему времени в частные структуры свои пенсионные накопления перевели свыше 1.8 млн. человек. Это около 4.2% от числа граждан, участвующих в пенсионной реформе, пишут «Финансовые известия».
Гонка процентов
В конце 2005 года впервые все частные управляющие компании получили разрешение Пенсионного фонда России (ПФР) рассказать о том, сколько им удалось заработать для будущих пенсионеров. По закону, фонды не имеют права публиковать эту информацию без дозволения ПФР. По данным газеты "Ведомости", лучший результат показала «Тройка Диалог» с 50%годовых. Внешэкономбанк принес своим вкладчикам лишь 12,5%. Средний показатель доходности всех частных компаний находится в промежутке между 15% и 35%.
Относительно
низкие результаты Внешэкономбанка объясняются тем, что он имеет право вкладывать деньги только в гособлигации. Возможности частных компаний гораздо больше. Они имеют право покупать муниципальные и корпоративные облигации и даже акции, то есть фактически играть на фондовой бирже.
Плата за риск
ВЧастные управляющие давно уже хотели получить свою долю средств «молчунов» - тех, кто еще не выбрал свой пенсионный фонд. Опубликованные данные о доходности могут стать аргументом в пользу такого перераспределения. Однако некоторые участники рынка говорят, что впечатляющие показатели некоторых компаний говорят о том, что они подвергают деньги вкладчиков неоправданному риску. Поэтому, если решение перераспределить средства тех, кто еще не выбрал управляющую компанию все же примут, то необходимо четко выстроить механизм его реализации. Важно определить критерии, по которым отберут частных управляющих. Иначе потом люди могут увидеть в своих «письмах счастья», где пенсионные фонды должны указывать все изменения будущей пенсии, отрицательные числа в графе «доход». 2006году, как уже писал DP.RU, ожидается, что Госдума рассмотрит поправки к федеральному законодательству, дающие доступ негосударственным пенсионным фондам к накоплениям тех, кто не определится с выбором управляющей компании.
Правила рынка говорят о том, что вместе с доходностью вложений растет и риск их потерять. Сегодня Внешэкономбанк управляет 148,2 млрд. накоплений. Это около 95% всех денег, которые перечислялись компаниями на пенсионные счета граждан.
Алексей Леонов, Деловой Петербург ,
23.01.2006