| Заявление Путина в Новосибирске о том, что в России надо ограничить появление филиалов иностранных банков - это не протекционизм своих, доморощенных банкиров, а вопрос безопасности. Особенно если учитывать, что наша банковская система слаба, ее фактически нет. Если в кратчайшие сроки либерализовать эту сферу, как того требует ВТО, то над нашей экономикой будет установлен контроль. Наша банковская система не только меньше конкурентов. Она у нас карликовая и попросту будет смыта. Другой вопрос - никто у нас не занимается этой проблемой. Лет пять назад все говорили о банковской реформе. При этом ничего не изменилось. И про реформу говорить перестали. А вопрос этот - государственный! Но у нас Центральный банк этим не занимается вообще. |
Такое ощущение, что там остались работать люди, которые никогда не слышали о том, что Центробанк должен делать что-то еще, кроме определения валютного курса. Это какая-то контора меняльная! Вообще формально вопрос об иностранных банках на нашей территории не стоит. Острого желания пока ни у кого нет. Потолок законодательного ограничения не достигнут. Вопрос носит больше теоретический характер, на будущее. Нельзя забывать и о терроризме. Речь идет о широком понимании этого слова. Если у нас работают филиалы иностранных банков, нам очень сложно отслеживать финансовые потоки, направленные на поддержку неких политических действий, в том числе враждебного нам характера. Банк ведь может работать и как подрывная структура.
Путин, как человек адекватный, в отличие от очень многих экономических чиновников, нашел способ затянуть вступление России в ВТО. Наша страна в ВТО вступать не может! Это абсолютно вредно российской экономике. Никаких преимуществ от этого процесса мы не получим. Поэтому лучшим способом поддержаний наших отношений с западными, так сказать, партнерами является ведение переговоров. Опять же - наши либералы заняты делом, не мешаются под ногами. Ведут себе переговоры и нехай ведут. А там либо ишак помрет, либо эмир сдохнет.
Михаил Леонтьев, Комсомольская правда ,
16.12.2005