| Третье чтение основного финансового документа в Госдуме прошло организованно и быстро |
|
Госдума приняла в третьем, предпоследнем чтении проект федерального бюджета на 2006 год. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 340 депутатов, против - 76, воздержалось двое. Основные доходы российской казны в 2006 году утверждены в размере 5,046 трлн рублей, расходы - 4,27 трлн рублей. Однако в следующем году ожидаются существенные дополнительные доходы, и депутаты уже думают, как их можно потратить.
Третье чтение бюджета, несмотря на то, что к нему, как сообщил представляющий основной финансовый документ зампред комитета по бюджету Юрий Васильев, поступило 1234 поправки, прошло организованно и не затягивалось. Комитет рекомендовал к принятию только 490 поправок. Как сообщил Васильев, к третьему чтению произошло существенное перераспределение средств по статьям. К примеру, субъектам выделено дополнительно 1,4 миллиарда рублей на выравнивание экономических различий, 3 миллиарда на строительство и ремонт автомобильных дорог, добавлено 166 миллионов на субсидии тем, кто переезжает из районов Крайнего Севера, 75 миллионов - на патриотическое воспитание молодежи.
Похоже, что результатом остались довольны практически все парламентарии. Геннадий Кулик, который представляет интересы села, в комментарии журналистам отметил, что впервые в бюджете предусмотрена поддержка личных подворий и она обеспечена финансированием. На это выделено 1,1 миллиарда рублей. Будут созданы районные потребительские кооперативы, село значительно выиграет от реализации президентских программ по здравоохранению и образованию. "Однако не следует думать, что все эти согласования конкретных сумм проходили легко и просто, - заметил аграрий. - Споры были очень жаркими".
Независимый депутат Светлана Горячева также одобряет проделанную работу, но считает, что правительство еще только в начале пути. "Я скоро поеду в свой регион в Приморский край, а там врачи городских и краевых больниц меня спросят о том, почему их зарплата окажется ниже первичного медицинского звена, хотя квалификация у них выше, - сообщила Горячева. - А еще меня очень сильно заботит вопрос о детях. Почему бы тем, кто берет на воспитание детдомовцев не выделять соответствующие средства?".
Открыто недовольство бюджетом выказали лишь "родинцы" Сергея Бабурина. К журналистам вышел мрачный и суровый депутат Сергей Глотов в фоторепортерском жилете с ярко-красной надписью "Родина" на сердце, и отчеканил, что его фракция не будет голосовать за бюджет, потому что он непрозрачен и в нем существенно занижены доходы, которые можно было бы направить на благие цели.
Кстати, то, что доходы бюджета-2006 могут быть существенно выше, депутаты отлично знают. Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что в начале следующего года в бюджете ожидаются дополнительные доходы, и уже в апреле депутаты готовятся их распределять. В частности, как отметил Исаев, будет добавлены деньги на поддержку предприятий, где трудятся инвалиды, поскольку в проекте сейчас денег на это явно недостаточно. Вообще же в бюджете-2006 на 80% увеличены расходы на здравоохранение, почти в два раза на науку и образование. Если кандидат наук сейчас получает 900 рублей, то будет получать 4 тысячи. Доктора наук получают сейчас 1,5 тысячи - будут 6 тысяч. Кроме того, будет повышена зарплата и медицинским работникам среднего и высшего звена, о чем так беспокоилась Горячева. Просто это повышение будет из других источников, а не из тех денег, которые выделены на национальные проекты. Таким образом, депутаты плотно взяли под контроль все государственные расходы, и будут следить за дополнительными расходами и распределять их ежеквартально. Раньше их распределяло правительство по итогам полугодия, что кабинету министров, безусловно, было удобней. Теперь чиновникам в Белом Доме придется поднапрячься.
С другой стороны, Исаев объяснил, что без большого профицита, золотовалютных запасов и Стабилизационного фонда нельзя, поскольку все это сдерживает инфляцию и "не позволяет в ней утонуть тем увеличениям пенсий и пособий, которые осуществляет правительство". Напомним, что по итогам 2006 года рост цен должен составить не более 7-8,5%. Очевидно, понимая, это депутаты и не стремились осложнять жизнь ни себе, ни правительству. Те поправки, которые были рекомендованы к отклонению бюджетным комитетом, фактически автоматически отклонялись и всей Думой. Поэтому, несмотря на обилие предлагаемых изменений, за пять часов работы бюджет был принят без каких-то заметных осложнений. |