Амнистировать, впрочем, собираются не всех. Как пояснил журналистам глава Управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин, разработанный ведомством проект поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации" касается только мигрантов из стран СНГ, причем лишь тех, за которыми не числится никаких уголовно наказуемых деяний (в том числе и пересечения границы без визы). То есть, фактически, это будут граждане только тех стран, с которыми у России существуют договоры о безвизовом въезде.
Всего планируется амнистировать 1 миллион таких нелегалов.
Что предлагает ФМС
Во-первых, ведомство планирует упростить порядок оформления разрешений на работу. Приезжающий в Россию на заработки сможет получить разрешение как у себя как на родине (для этого нужно послать в ФМС ксерокопию паспорта, заявление о желании работать за рубежом и запрос принимающей организации), так и в самой России, в территориальном органе миграционной службы (туда следует подать те же документы).
|
Руководитель подразделения ФМС Вячеслав Поставнин. Кадр НТВ |
|
Причем согласно проекту поправок в закон, пластиковую карточку трудового мигранта иностранцу оформят за 10 дней. Сейчас, кстати, на рассмотрение документов и оформление карты уходит до полугода. Что же касается регистрации иностранцев по месту жительства, то из разрешительной она превратится в уведомительную процедуру. То есть мигрант не должен будет предъявлять в паспортно-визовом отделе милиции ни данные о пригласившем его россиянине, ни о площади жилья, ни справки от участкового, а будет лишь сообщать адрес предполагаемого места жительства. Этот адрес будет сразу же проверен по объединенной базе ФМС и МВД, и иностранец сразу получит штамп о регистрации.
Путем амнистий
Амнистии мигрантов в разное время использовали страны с самым жестким миграционным режимом, такие как США (в 1987 году), Австралия (в 1980 году), Венесуэла (в 1980 году), Греция (в 1998 году), Италия (в 1998 году), Франция (в 1981 году), Испания (в 1991 году). Во всех этих случаях амнистии проводились с одной целью - снизить численность нелегальных мигрантов, в целом полезных для экономики, но отличающихся тем, что их очень легко толкнуть на совершение преступлений.
В сущности, для человека, в обход законов перебравшегося в чужую страну и устроившегося там на работу, непреступный образ жизни практически заказан, какими бы прекрасными ни были его первоначальные намерения. Между тем, по данным Федеральной миграционной службы, в России сейчас работает до 15 миллионов иностранцев из ближнего зарубежья, и большинство из них - незаконные мигранты.
"Если мы их не легализуем, мы их сделаем бесправными и толкнем на путь криминала. Их можно будет организовать на любые беспорядки. Если же у них все хорошо, вряд ли они будут рисковать", - объяснил журналистам Поставнин, напомнивший про беспорядки в пригородах Парижа.
Осознанная необходимость
|
Незаконные мигранты. Кадр НТВ |
|
России нужно срочно пересмотреть свою политику в области внешней миграции - таков был вывод экспертов Всемирного банка, который они включили в подготовленный в конце октября 2005 года доклад "Об экономике России". "Внешняя миграция является одним из главных условий устойчивого экономического развития России. Российское население стареет и сокращается, и это будет продолжаться в течение последующих десятилетий", - говорится в этом докладе. Согласно приведенным в документе данным, в настоящее время Россия находится на предпоследнем месте в мире по коэффициенту естественного прироста населения (он составляет -0,6 процента), соседствуя с Украиной (-0,8 процента). По прогнозам привлеченных Всемирным банком демографов, к 2050 году население России сократится с 144 до 119 миллионов человек (примерно на 17 процентов). По оценкам ООН, сокращение может быть еще более значительным - до 112 миллионов человек.
По мнению докладчиков, для компенсации убыли населения стране необходимо, чтобы в нее каждый год въезжали около миллиона мигрантов трудоспособного возраста. Любопытно, что Федеральная миграционная служба предлагает амнистировать именно миллион нелегальных мигрантов. Правда, по словам Поставнина, амнистию решено сделать "разовой и внезапной" – чтобы незаконные мигранты, прибывающие в Россию сегодня, не рассчитывали на безнаказанность.
Разрешить проще, чем победить
Итак, о дальнейших амнистиях речи пока не идет, хотя и очевидно, что через несколько лет число нелегальных мигрантов в стране снова вырастет. По крайней мере именно так, как признал Поставнин, это происходит во многих странах с большим опытом приема рабочих из-за границы. Однако выдворять мигрантов из страны ФМС больше не собирается: выяснилось, что дешевле оставить их в покое. Ведь депортированные лица снова возвращаются, и получается, что Россия просто оплачивает им поездку домой.
|
Незаконные мигранты. Кадр ТК "России" |
|
Кроме того, предполагается, что легализовавшиеся мигранты станут платить налоги в российскую казну. Более того, по расчетам ФМС, только от госпошлин на трудовые разрешения государство сможет получить до 15 миллиардов рублей. И это в том случае, если пошлины, как предлагает миграционное ведомство, снизят с 4 тысяч рублей до 1 тысячи. И, наконец, не следует забывать о политическом аспекте решения. Как подчеркивают представители Федеральной миграционной службы, в случае принятия поправок Россия получит самое либеральное миграционное законодательство на свете, обеспечивающее все условия для интеграции мигрантов в общество. А впрочем, она и сейчас уже является самой толерантной страной и может преподать урок толерантности всему миру, утверждают представители ФМС.
Законопроект уже направлен в правительство. В ФМС рассчитывают, что в начале 2006 года он будет принят Госдумой. Так же считают и ознакомившиеся с законопроектом депутаты.
Мария Мстиславская, Лента.ру ,
13.11.2005