В 2004 году происходило то же самое, что и в 1929 году, который Сталин провозгласил «годом великого перелома», начав кампанию по раскулачиванию частного бизнеса и переход к плановой советской экономике, не побоялся опасных сравнений советник Путина.
«Новые дела и новые законы подтверждают, что начался националистический, бюрократический и монополистический натиск», – подчеркивает Илларионов.По мнению советника президента, если еще 2–3 года назад перед обществом и властью стояли вопросы, по какому пути движется Россия, то сегодня уже все очевидно.
«Спустя два года вопросы неуместны. Ответы получены, и ответы эти ясные», – констатирует высокопоставленный чиновник.
Ведущие российские экономисты разделяют мнение советника президента, хотя считают, что буквальное сравнение нынешней ситуации с 1929 годом несколько преувеличено: российские власти все-таки не лишают страну частного бизнеса. Однако тенденция, о которой говорит Илларионов, действительно представляет опасность для экономики России. Как сказал «Газете.Ru» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, «перелом произошел еще в 2003 году, когда изменился общий курс государственной политики».«Вместо строительства рыночной конкурентоспособной экономики, мы взяли курс на экономику с масштабным государственным сектором с активным вмешательством государства в в экономику.
Это влечет за собой падение эффективности, падение темпов экономического роста и увеличение инфляции», – подчеркнул Евгений Ясин.
Усиление позиций государства в компаниях «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА и так далее с точки зрения экономической эффективности нецелесообразно, отмечает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. «Нефтегазовая отрасль и без государственного участия эффективна, необходимо усиливать усиливать влияние в различных инфраструктурных проектах», – подчеркнул в интервью «Газете.Ru» Александр Андряков.Сегодня, по оценкам экономистов, шансы России изменить «переломную» ситуацию невелики. Убрав с политического Олимпа демократически настроенные силы, власть лишилась реальной оппозиции. Наблюдается лишь укрепление позиций Кремля в экономике.
«Учитывая российскую склонность к сакрализации государственной власти и те изменения, которые произошли в политическом устройстве, связанные со свертыванием демократических институтов, установлением госконтроля над выборами и СМИ, увидеть организованную социальную или политическую силу, которая могла бы добиться перемен сегодня трудно», – подводит итог Евгений Ясин.Сам Андрей Илларионов, достаточно часто выступающий с резкой критикой экономического курса правительства, отводит себе в сложившейся ситуации только наблюдательную функцию. «Мое дело – изучать реальные данные и давать советы. А их дело – воспринимать советы и вести правильную политику. Я выполняю свою работу, а они – свою», – заметил советник президента.
Эксперты отмечают, что пока слова Андрея Илларионова для власти остаются не более чем словами.