В среду стало известно, что "Газпром" покупает 72,663% акций нефтяной компании "Сибнефть", подконтрольной Роману Абрамовичу. Сумма сделки - $13,1 млрд. Это не просто поглощение года, но и беспрецедентная по своим масштабам сделка. В результате в России появился супергигант - "Газпром", контролирующий не только более 90% добычи газа, но теперь еще и треть добычи нефти внутри страны. Абрамович, продав "Сибнефть", не только очень хорошо заработал. Эта сделка может служить образцом для еще оставшихся в России олигархов. Образцом того, как можно уйти по-хорошему.
В среду стало окончательно ясно, что есть хорошая карьера для олигарха в нашей стране. Роман Абрамович продал последний крупный актив в России. Контролируемая им нефтяная компания "Сибнефть" продается "Газпрому" по беспрецедентно высокой для российского рынка цене - $13,1 млрд. А сам Роман Абрамович остается чукотским губернатором и владельцем британского футбольного клуба "Челси".
Распродажу своих активов Абрамович начал весной 2003 года. Тогда управляющая его активами компания Millhouse Capital продала 26% акций "Аэрофлота" НРБ. Затем последовала сделка с "ЮКОСом" ("ЮКОС-Сибнефть" в итоге на свет так и не появилась) и продажа 50% в "Русском алюминии". Своим первоначальным планам Абрамович не изменил.
Теперь Абрамович свободен от всех проблем, с которыми связана жизнь владельца крупной компании. Уже не придут с претензиями налоговые инспекторы и никто не спросит, на каких условиях покупалась "Сибнефть" в 1995 году. Теперь его занятие - футбол. И руководство Чукоткой, где на него молятся местные жители и федеральные власти.
"Газпром" же после такой покупки - супергигант. Газовый монополист консолидировал в своих руках более 75,679% акций нефтяной компании. Сначала были подписаны обязывающие документы по приобретению 72,663% бумаг компании у прежнего владельца - Millhouse Capital, контролируемой чукотским губернатором Романом Абрамовичем. Затем правление "Газпрома" одобрило приобретение еще 3,016% у "Газпромбанка". Таким образом, раскрылась подоплека вторничного ажиотажа на российском рынке акций. Как уже писали "Известия", во вторник индекс Российской торговой системы достиг своего исторического максимума, преодолев планку в 1000 пунктов. Вначале казалось, что рост на рынке вызван хорошими для нефтегазовых компаний новостями. Однако к концу дня обнаружилось, что бумаги "Сибнефти" росли в несколько раз быстрее, чем у остальных компаний (на 15% при среднерыночном показателе в 3-6%). Их подозрительное поведение аналитики объяснили тем, что на рынок просочились слухи о завершении сделки по продаже нефтяной компании "Газпрому". И оказались правы.
"Мы последовательно решаем стратегическую задачу по диверсификации бизнеса и превращению "Газпрома" в глобальную энергетическую компанию мирового уровня, - заявил вчера по итогам заявлений о покупке "Сибнефти" председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, нефтяная составляющая является профильным направлением деятельности "Газпрома", а поглощение "Сибнефти" повысит эффективность работы "Газпрома" не только в России, но и на мировых нефтегазовых рынках.
"Теперь государство контролирует почти треть добычи нефти на территории страны, - заявил "Известиям" аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. По его словам, переход "Сибнефти" под крыло "Газпрома" даст государству возможность влиять на нефтяной рынок внутри страны путем снижения цены продаж сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы или же снижением цен на сами нефтепродукты. "Происходит укрупнение рынка и повышение роли государства", - отмечает трейдер ИК "Тройка Диалог" Алексей Долгих. При этом капитализация "Газпрома" за два дня достигла рекордной суммы - 3,5 трлн руб. И, по мнению аналитиков, покупка "Сибнефти" станет дополнительным фактором ее роста.
Известия ,
30.09.2005