Легко ли найти человека, который виноват во всем? Нет, такой чести удостаиваются лишь избранные. Причем критиков у Анатолия Чубайса столько, что остается только удивляться, как он до сих пор остается у руководства важнейшей отраслью, да и вообще на свободе. Не секрет, что особо воинственно настроенные оппоненты давно мечтают увидеть Чубайса на тюремных нарах. Удивительно, но, невзирая на огромное количество критических выступлений, пиарщики Чубайса не утруждают себя публичными опровержениями. В чем же феномен главного энергетика, Калиостро с рубильником, Князя тьмы, Рыжего, папы Че, как называют Анатолия Борисовича темпераментные журналисты?
Легенда о желтом «Запорожце»
Сегодня можно спросить любого человека: «Как вы относитесь к Чубайсу?» Естественно, ответ будет отрицательным. А вот аргументировать его могут не многие, но провозглашают все одно и то же: «Чубайса — под суд!» Кстати, одной небезызвестной партии этот лозунг помог набрать достаточное количество голосов и пройти в Госдуму.
Некоторые договорились до того, что его надо признать виновным в подрыве государственной безопасности, выраженном в многочисленных отключениях энергоснабжения, причинении значительного ущерба здоровью граждан, что ведет к сокращению рождаемости, снижению образовательного уровня, прогрессирующей инфляции и росту цен, а также подрыву международного авторитета страны. На фоне всего этого как-то теряются приватизация, залоговые аукционы, коробки из-под ксерокса, скандал с гонорарами за известную книгу и август 1998 г. Если раньше фраза «во всем виноват» была какой-то расплывчатой, то теперь она становится очень конкретной.
Политическая история «всенародного аллергена» началась в 80-х, когда Анатолий Борисович, тогда доцент ЛИЭИ, собирает вокруг себя полуподпольный кружок молодых экономистов, в который входили старший брат И. Чубайс, А. Кудрин, П. Мостовой, В. Коган, И. Евсеева, С. Васильев, позже к ним присоединились Е. Гайдар и П. Авен. Благодаря приходу москвича Гайдара теоретические лекции и семинары, проводимые «питерскими», приобрели совершенно иной статус — появилась возможность работать на власть, то есть участвовать в совершенствовании системы управления в составе одноименной Комиссии Политбюро. Наступило время, когда прежние номенклатурные работники уже не могли дать стране ничего нового. Приближалась эпоха новых кадров, будущих реформаторов. Уже тогда Чубайс, организовав работу своей команды под «крышей» Политбюро и создав стройную иерархию с налаженными контактами, зарекомендовал себя как организационный лидер, человек с авторитетом. Начиналась серьезная работа со всеми необходимыми атрибутами (планом, итоговыми документами и научными статьями) по подготовке либеральных реформ. Несмотря на то, что семинары юных реформаторов носили откровенно диссидентский характер, спецслужбы никак не реагировали. То ли система конспирации, построенная Чубайсом, была настолько идеальна, то ли удалось договориться. В любом случае, не заметить зарождения столь опасного явления в КГБ не могли.
Виталий Найшуль, автор рукописи «Другая жизнь», ходившей по рукам во всех экономических институтах, первым предложил идею народной приватизации. Он утверждает, что уже с конца 70-х страна находилась в смертельном экономическом кризисе (кстати, само слово кризис было строжайше запрещено). Работая в Экономическом институте при Госплане, Найшуль говорил, что у системы уже не было другого выхода. Выход нашли в приватизации. Кстати, Чубайс и Гайдар, обсуждая первоначальный план, раскритиковали идею. Они понимали, что, предлагая такой механизм приватизации, обеспечивают себе ненависть народа. Но, тем не менее, решение было принято: приватизировать будем, даже если народу будет больно. Главное — положительный результат, которым сегодня Анатолий Борисович считает создание олигархической прослойки и частной собственности. Кроме того, по мнению Чубайса, необходимо было предотвратить разворовывание государственного имущества, которое в «лихое» время мог за бесценок получить любой предприимчивый гражданин.
К этому времени относится упоминание о легендарном желтом «Запорожце», на котором, по утверждению очевидцев, Анатолий Борисович ездил весь «ленинградский период». После перевода в Москву Чубайс приобретает «Жигули» пятой модели. Знавшие его люди говорят, что Чубайс был настоящим революционером, не зависящим от материального благополучия. При этом приватизируется около сотни тысяч предприятий, по некоторым оценкам, чуть ли ни даром отданных западным и частным российским фирмам. А деньги, полученные в результате «преступной приватизации», переводятся на заграничные счета реформаторов. Ходят слухи, что в результате проверки в 1995 г. деятельности одного из банков то ли в Швеции, то ли в Бельгии, обслуживавшего российское посольство, были обнаружены 6 банковских счетов Чубайса.
Справка о продаже Родины
В нескончаемых закромах интернета легко можно найти официально опубликованную справку СБП, составленную сотрудниками А. Коржакова в 1994 г. Выходцы из элитного полка кремлевской охраны собирали компромат практически на всех приближенных к «царю Борису», вдруг пригодится. Много чего интересного творили «главный охранник» и верный соратник Б. Березовский, но для нас важно, что именно эти люди инициировали «дело с коробкой из-под ксерокса» и публикации прослушки разговоров в предвыборном штабе Чубайса. Понятно, что Березовский собирал «всю эту гадость» не из бескорыстных побуждений («наезды» на Гусинского, например, провоцировались для получения акций «Аэрофлота», которые принадлежали «Мост-банку»). Сомнительная борьба за правду.
Но все же вернемся к справке. Главной ее темой является намерение команды Чубайса передать стратегически важные объекты в руки западных компаний, тем самым, превратив Россию в сырьевой придаток Запада. Кстати, сегодня А. Кох, бывший соратник и друг Чубайса, открытым текстом говорит в эфире американских радиостанций о том, что Россия обречена — раздробление на десятки мелких государств ее единственный путь. Это говорит человек, занимавший государственный пост, продавший «Норильский никель», «Газпром», «Сибнефть» и др. за ничтожные суммы, уличенный в получении гонорара за ненаписанную книгу!
Кох причастен к еще одному скандалу — с «Bank of New York». Тогда появилась информация о якобы вывозе за рубеж крупных сумм, полученных в ходе приватизации, об их «отмывании» и дальнейшем перенаправлении на предвыборную кампанию Ельцина. Связи с иностранными фирмами при желании можно отследить и в других организациях. Например, «Леонтьевский центр», куда в 1987 г. входили С. Васильев, А. Кудрин, М. Маневич и др., финансировался американской неправительственной организацией USAID. А в Российский центр приватизации входят на правах советников профессор Гарвардского университета А. Шлейфер и его протеже Д. Хэй. Эти иностранные советники, по мнению сотрудников СБП, имели доступ ко всей информации по производственным мощностям и техническим разработкам по приватизируемым предприятиям.
В это же время у Чубайса появляется возможность баллотироваться на президентских выборах. По слухам, еще Собчак не раз говорил о том, что Чубайс себя хорошо зарекомендовал перед иностранными партнерами, способными финансировать избирательную компанию. Однако Анатолий Борисович всегда предпочитал держаться в тени. В деятельности одного из экономических клубов под названием «Перестройка» Чубайс принимал непосредственное участие, но от переизбрания в совет отказывался. Тот же Собчак неоднократно предлагал Чубайсу баллотироваться в народные депутаты, но последний опять отказывался, ссылаясь на то, что политическая карьера не для него. Вообще удивительно, как при таких убеждениях Анатолий Борисович, пусть недолго, но согласился занимать публичные государственные должности?
Как бы там ни было, иностранные фирмы действительно становятся владельцами некоторых стратегически важных предприятий: АО «Аврора», НИИ «Графит», «МАПО «МИГ», «ОКБ Сухой» и некоторых других. Оппоненты и ярые критики Чубайса заявляют, что Россия потеряла свою промышленность, научные кадры, оборонный потенциал и приблизила НАТО к своим границам исключительно благодаря «главному энергетику». В общем, «цэрэушников к ответу!» Смущает только то, что некие американские политологи подозрительно много знают и приводят удивительно конкретные факты, касающиеся деятельности Анатолия Борисовича и его команды в период приватизации и после нее.
Живее всех живых
Сегодняшнее положение Чубайса позволяет ему быть неприкасаемым. Так, по крайней мере, считает большинство аналитиков. Его все так же не любят простые граждане, все так же защищают сторонники либеральных реформ. И это, несмотря на то, что СПС больше не имеет политической силы, приватизация давно прошла, итоги пересмотрены, да и вообще как-то все позабылось. Спросите сегодня любого: «Что конкретно у вас украл Чубайс?» Думается, что только единицы смогут аргументировать свой ответ.
Зато критики очередной «зубодробительной» реформы — реформы энергетики — приводят много доводов. Если раньше довольно трудно было объяснить обывателю, чем грозит непопулярная реорганизация, то сегодня любому достаточно вспомнить аварию на злосчастной подстанции «Чагино». Об этой катастрофе не писал только ленивый, комментарии заставляли ужаснуться даже самых невозмутимых. Действительно, в результате аварии без электричества остались несколько миллионов человек, была парализована работа транспорта, сотни людей застряли в лифтах, системы жизнеобеспечения в больницах не работали. Страшно. Но в ходе проведения проверки депутаты пришли к выводу, что масштабы аварии сильно преувеличены, виновато дерево, упавшее на провода, и общая изношенность оборудования. Вывод: уволить топ-менеджеров «Мосэнерго», вызвать Чубайса в прокуратуру, как можно скорее устранить все последствия аварии. Кстати, эксперты утверждают, что скорость, с которой энергетики справились с последствиями, выглядит очень подозрительной. Невозможно так быстро восстановить работу сложной сети, необходима тотальная проверка.
В общем, все это замечательно, только почему-то внимание журналистов и экспертов усиленно пытаются сконцентрировать на одной, отдельно взятой подстанции. Почему не начали проверку «снизу»? Вы давно видели приличного, трезвого электрика? Особенно в областных ЖЭКах. А то, что изношенность основного фонда РАО «ЕЭС» составляет, по заявлению Я. Уринсона, от 65% до 80%? Можно ли закрыть глаза на то, что в деревнях до сих пор продолжают откручивать медные и аллюминевые провода, руководствуясь принципом: раз государственное — значит ничье?
Кстати, и «сверху» не все так хорошо, как пытаются представить в РАО «ЕЭС». Специалисты давно признали несостоятельность реформ, а некоторые вообще считают, что все была задумано для того, чтобы распродать государственную собственность за бесценок частным компаниям, которые никогда не будут действовать в интересах государства. Деятельность РАО «ЕЭС» позорит Россию — так считают многие.
Деньги, так необходимые на модернизацию, пытаются найти в иностранных инвестициях. Между тем, специалисты полагают, что можно обойтись и своими силами, и готовы предоставить четкие бизнес-планы. Тогда как в плане Чубайса по реорганизации не учтено мнение специалистов, нет достаточного обоснования и достойной аргументации. А основными методами проведения реформы считают запугивание, лоббирование своих интересов любыми путями, угрозы отключения энергоснабжения зависимых регионов.
Подробные цифры и исследования деятельности РАО «ЕЭС» сегодня можно найти в любой газете, на любом сайте. Сегодня все считают себя экспертами. Только Анатолий Борисович скромно молчит, иногда общаясь с прессой, иногда с прокуратурой. Кстати, мгновенное возбуждение уголовного дела делает честь нашей Фемиде. Надо же, научились работать, да как оперативно! Только вот результат... Никакой. Между тем, Чубайс не отрицает своей вины и готов понести справедливое наказание в виде отставки со своего поста. Хотя понятно, что этого не будет. Неприкосновенность. Вообще для стороннего наблюдателя подобная прыть прокуратуры и организация всевозможных «думских» расследований наводят на мысль о заранее запланированной политической акции. Не секрет, что Чубайс давно как кость в горле.
В итоге реформы идут, несмотря ни на что. РАО «ЕЭС» все же разделят на тысячу кусочков, а нам остается только наблюдать, вдруг мы вопреки всему начнем-таки жить хорошо?
Чубайса можно любить или ненавидеть, но нельзя оставаться равнодушным к человеку, который, как ни крути, был (и останется?) успешен и непотопляем всегда. Он способен побеждать в любых ситуациях, в этом мы воочию убедились после майской катастрофы. Он сформировал новое поколение государственных деятелей, которые способны противостоять любым нападкам и продолжать продвигать свои идеи. Он как танк — идет напролом, не щадя никого, отстаивая кажущиеся ему благими идеи. Плохо это или хорошо? Это не наш вопрос. Главное — хорошо ли это для России?
Команда Чубайса. Досье
Егор Гайдар
Родился а 1956 г. в Москве. Окончил экономический факультет МГУ. В1986-1987 гг. - ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. В 1987-1990 гг. - редактор экономического отдела, член редколлегии журнала «Коммунист». В 1992 г. — исполняющий обязанности Председателя Правительства РФ. Был депутатом Госдумы, председателем фракции «Выбор России». В настоящее время — директор «Института экономики переходного периода».
Альфред Кох
Родился в 1961 г. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Похвальный отзыв на его диссертацию писал Анатолий Чубайс. В 1990 г. — председатель райисполкома г. Санкт-Петербурга. В 1991 г. — заместитель директора Санкт-Петербургского территориального фонда государственного имущества. В 1992-1993 гг. — заместитель председателя Комитета мэрии Санкт-Петербурга по управлению государственным имуществом. В1993-1996 гг. — заместитель, затем первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом. Сентябрь 199б-август1997 — председатель Госкомимущества РФ; март-август 1997 — зам. председателя правительства РФ.
В 1997 г. А. Кох вместе с А. Чубайсом и М. Бойко оказался в центре скандала, связанного с получением гонораров за книгу «История приватизации в России». В 1997 г. ушел в отставку с поста вице-премьера и председателя Госкомимущества РФ, С 1998 г. — председатель совета директоров компании «Монтес Аури».
2000 г. — гендиректор «Газпром-медиа».
2001 г. — избран членом совета директоров НТВ. В этом же году ушел из «Газп ром-медиа».
Сергей Васильев
В1991 г. возглавил Центр экономических реформ. В 1994—1997 гг. занимая пост Заместителя министра экономики. 8 1997—1998 гг. — Заместитель начальника Аппарата Правительства. Президент Международного центра социально-экономических исследований. Профессор высшей школы экономики в Москве. С 2001 г. является содиректором программы "Экономическая и социальная политика в переходный период" в Московском Центре Карнеги.
"Газета журналистских расследован ,
6.07.2005