На последнем заседании правительства премьер Фрадков сделал замечание министру обороны, призвав навести порядок в закупках товаров для военных нужд. “Закупки должны осуществляться на основе грамотно составленных контрактов, по объективной цене и без посредников, — сказал премьер-министр. — Все это достигается конкурсами, чувством ответственности и долга генералов, стоящих за этими вопросами”.
Озабоченность премьер-министра вызвали жалобы руководства одной из крупнейших нефтяных компаний, которая никак не может выиграть конкурс на поставку в Вооруженные силы бензина и солярки. В последний день ее снимают с конкурса по формальным причинам — типа у вас неправильно оформлена вот эта строчка в заявке, — а миллиардные контракты выигрывают никому не известные фирмешки с уставным капиталом в триста долларов, которые нефть никогда не добывали и не поставляли.
Эти фирмешки и есть посредники, о которых говорит Фрадков. А выигрывают они потому, что предлагают “генералам, стоящим за этими вопросами”, более солидный “откат” и плюс еще какую-нибудь хитроумную схему, позволяющую срубить дополнительно миллионы рублей. Кроме того, часть этих фирмешек принадлежит непосредственно самим “генералам, стоящим за этими вопросами”, и они свою прибыль не отдадут даже Фрадкову.
Судя по тому, как ответил премьеру министр Иванов, он в курсе того, что нефтяные гиганты жалуются ему на вояк. Во всяком случае, Иванов тут же предъявил претензии к нефтяным гигантам со стороны Вооруженных сил: “Территория страны поделена рядом крупных нефтяных компаний в вопросе поставок для Минобороны, — сказал Иванов. — Там, где они монополисты, они не выходят на тендер”, и в первую очередь это происходит на Дальнем Востоке.
На самом деле весь этот короткий спор на заседании правительства свидетельствует лишь об одном: поставки в армию приносят поставщикам такие огромные доходы, что за них бой идет уже на самом-самом верху.
Однако создается впечатление, что ни Фрадков, ни Иванов толком не понимают, что попросту пляшут под дудку лоббистов. Они рассуждают о реальной проблеме, но видно, что сами в ней совершенно не разбираются.
Министр Иванов, например, говорит, что “система тендеров превратилась в профанацию, она неэффективна”. Хотя дело вовсе не в тендерах, а в том, что закупки — личный бизнес генералов. Механической отменой тендеров здесь ничего не изменишь. Коммерческий ум всегда пробьет дорогу к деньгам. В любом случае — с тендерами или без — он найдет способ получать с каждого контракта миллионы, если не миллиарды.
Премьер Фрадков еще наивнее: он уповает “на чувство долга и ответственности генералов”, отвечающих за закупки.
Впрочем, насчет “ответственности” он верно подметил. Только надо было еще добавить — “уголовной”.
МК ,
19.06.2005