Выводы Счетной палаты о потерях стабилизационного фонда РФ от инфляции свидетельствуют о недостаточном знании законодательства о стабфонде и макроэкономической ситуации. Такое мнение содержится в официальном сообщении пресс-службы Министерства финансов РФ.
Напомним, что вчера, 21 февраля, Счетная палата РФ опубликовала свои выводы по отчету о ходе исполнения федерального бюджета за январь-декабрь 2004 года. В частности, СП РФ сообщила о том, что ею установлены потери стабфонда из-за инфляции в размере около 23 млрд. руб. По мнению контрольного органа, в течение 2004 года размещение средств стабфонда не осуществлялось в связи с тем, что не были разработаны необходимые нормативные акты. В результате и были допущены потери стабфонда.
Как заявляет, в свою очередь, Минфин, закон о стабфонде разрешает размещать средства фонда в объеме неснижаемого остатка 500 млрд. руб. исключительно в высококлассных казначейских обязательствах стран с наиболее развитыми и устойчивыми экономиками. Данные обязательства можно приобрести только за валюты соответствующих стран. Минфин пояснил, что так как за последний год происходило укрепление рубля, то в настоящее время на одинаковую сумму средств стабфонда можно приобрести казначейских обязательств класса ААА больше, чем например, в начале года. “Если для покупок внутри России существует инфляция, то для приобретений вне России происходит обратный процесс (дефляция)” — отмечается в сообщении.
“Закон о стабфонде запрещает тратить средства неснижаемого остатка внутри России. Это связано со второй важной миссией стабфонда помимо создания фонда будущих поколений — защитой российской экономики от инфляции в связи с временным максимальным притоком нефтедолларов”, — говорится в сообщении.
Кроме того, Минфин подчеркнул, что средства стабфонда хранятся не в рублевых активах, а в резервах Центробанка, размещаемых в золотовалютных резервах. В соответствии с законом о Центробанке, по итогам года 80% своей прибыли он перечисляет в доходы бюджета.
“За счет средств стабфонда недавно досрочно был погашен долг России перед МВФ, что позволило сэкономить на процентных платежах сотни миллионов долларов. В этой связи рассуждать о потерях стабфонда от инфляции по меньшей мере — проявить некомпетентность в вопросах понимания задач стабфонда, текущей макроэкономической ситуации” — заключил Минфин.
В сообщении также говорится, что министерство завершает в настоящее время подготовку необходимых процедур для инвестирования средств стабфонда в высококлассные активы.
Ведомости ,
22.02.2005