В четверг полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что ситуация в судебной системе близка к катастрофической. Эту оценку он озвучил на окружном совещании с представителями президента в квалификационных коллегиях судей субъектов ЮФО. Полпред считает, что российское судейство чрезвычайно зависимо от крупного бизнеса, а значит, не может быть независимым.
Его слова звучат достаточно неожиданно, если учесть вчерашние заявления нового председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова. Во время своего выступления перед сенаторами г-н Иванов подчеркнул, что, по его мнению, масштабы коррупции в судах преувеличивают адвокаты-неудачники, стремящиеся хоть как-то оправдать слабость стороны защиты. И вот оказалось, что полпред президента, который в свое время разработал концепцию судебной реформы, а затем приложил немало усилий для претворения ее в жизнь, с ним в корне не согласен.
Вчера на окружном совещании с представителями квалификационных коллегий судей в субъектах ЮФО он устроил служителям Фемиды настоящий разнос. Оценка г-на Козака такова: «Та ситуация, которая складывается сегодня в судебной системе, носит катастрофический, угрожающий характер». По его словам, даже поверхностные опросы показывают, что люди не видят в судебной системе защитника своих прав. «Люди убеждены, что эта система поражена коррупцией, и правды там найти невозможно... Если люди в судебную систему не верят, то невозможно надеяться на прогресс в экономической и политической ситуациях», – подчеркнул Дмитрий Козак.
Как справиться с этой бедой, полпред сказать затруднился. Правда, он дал понять, что случится, если коррупцию одолеть не удастся. «Если в суде можно найти правду за деньги, то это начало развала государства», – заявил полпред. «Судебная система сегодня стала своеобразным бизнесом. Крупные компании пытаются делегировать своих представителей в эту систему», – обреченно признался полпред.
Новые Известия ,
28.01.2005