До недавних пор звание «самого доверенного» лица президента и руководителя некоего теневого кадрового кабинета молва и журналисты приписывали заместителю главы кремлевской администрации Игорю Сечину. Однако в последнее время в коридорах власти все настойчивее муссируются слухи о том, что в России есть человек, чьи лоббистские возможности, степень «близости к телу» и прочие определяющие уровень политического могущества если не выше, то практически равны «серому кардиналу» Кремля.
Молва приписывает это почетное звание Николаю Дмитриевичу Егорову. Егоров – в недавнем прошлом профессор питерского университета, который якобы в некоторых «особо важных» разговорах даже называет себя былым наставником и учителем нашего президента. В кремлевских кулуарах ходят слухи, что этот господин стремится стать казначеем новой «семьи».
Между тем его послужной лоббистский «список» отнюдь не впечатляет с точки зрения оценки эффективности исполнения, зато удивляет «широтой размаха».
По одной из версий, в последнее время весьма распространенной, как говорится, «в узких кругах», Егоров был тем самым могущественным «кукловодом», который запустил процесс против ЮКОСа и его руководителей. Говорят, что Егоров сначала пытался договориться с Ходорковским, попросив его поделиться с набирающими силу питерскими товарищами и таким образом купить себе индульгенцию за все прошлые «грехи». Но сумма «отката» по представлениям того времени выглядела настолько ошеломляюще, что нефтяной магнат сразу же отказался от егоровского предложения (о чем наверняка потом не раз пожалел). Тогда Егоров якобы включил процесс давления по полной программе и разработал глобальный план по отъему активов у предпринимателя Ходорковского.
В итоге даже с юридической точки зрения, процесс против ЮКОСа пошел совсем не по плану, и понятно, что если бы не преимущества «Басманного правосудия», у Егорова и реализаторов процесса ничего бы вообще не получилось.
Другим примером лоббистской неэффективности Егорова (с какой-то точки зрения более ярким, потому что в этом конфликте ему противостоял не олигарх Ходорковский, а тоже весьма близкий к нынешней власти человек), явилась скандальная история с противостоянием между «Газпромом» и «Межрегионгазом», когда глава газового монополиста Миллер убедительно доказал окружающим, что он вовсе не прост и умеет побеждать в аппаратной игре. Интересы «Межрегионгаза» как раз вроде бы и лоббировал непосредственно Николай Егоров, но не добился для своих «подопечных» приемлемых результатов, даже посадив в кресло руководителя этой компании едва ли не своего родственника.
С тех пор ситуация серьезно изменилась. Известно, что в условиях авторитарного режима и отсутствия как экономической конкуренции, так и конкуренции так называемых «политических кланов» наверх пробираются вовсе не самые умные, хитрые и конкурентоспособные Абрамовичи и Дерипаски. Главным определяющим фактором для победы в межличностной конкуренции серьезных политических лоббистов становится только одно – близость к «телу» и общее с этим «телом» прошлое. Возможно, именно этим объясняется, что после неудачи в истории с конфликтом между «Газпромом» и «Межрегионгазом» позиции нового супер-лоббиста из Питера вовсе не ослабели, а, как поговаривают, наоборот усилились.
Подтверждением этого «усиления возможностей» Николая Егорова, если верить информации из источников в Кремле, стали сразу несколько фактов.
Во-первых, согласно этой информации, именно Егоров якобы обеспечивал юридическое «прикрытие» двоих россиян, обвиненных в убийстве чеченского полевого командира Яндарбиева, во время нашумевшего судебного разбирательства в государстве Катар. В итоге наши осуждены на пожизненное заключение. Однако сей факт никак не отразился на «рейтинге влиятельности» господина Егорова.
Во-вторых, профессора юриспруденции Егорова часто называют едва ли не главным лоббистом идеи по полному изменению судебной системы в России. Ходят слухи, что господин Егоров является как автором пресловутой концепции, по которой судей в нашей стране должен назначать лично президент, так и основным инициатором смены глав Верховного, Конституционного и Арбитражного судов на представителей так называемой «питерской команды». Вполне может быть, что, прикрываясь высокими словами о необходимости повышения эффективности российского судопроизводства и снижения уровня коррупции среди судей, Егоров, на самом деле заботится лишь об усилении собственного влияния на третью власть.
Ну и третьим показателем усиления влияния профессора из Питера стало недавнее назначение Юрия Петрова на должность временно исполняющего обязанности (ВРИО) Российского фонда федерального имущества (РФФИ). В определенных кругах ходят слухи, что Петров – егоровский протеже; он когда-то работал вместе с Егоровым в питерском университете. Два года назад, как говорят, именно Егоров пролоббировал его назначение в РФФИ на должность начальника правового управления. Председатель РФФИ Малин вроде бы активно сопротивлялся этому назначению, хотя бы потому что Петров никогда до этого не занимался вопросами, связанными с приватизацией и соответственно не был достаточно компетентным для такой работы. Но Петрова все-таки «продавили», и, как оказалось в дальнейшем, сделано это было с дальним прицелом. Как только закачалось кресло председателя РФФИ (а может быть, его сознательно раскачали), Петров был срочно назначен ВРИО.
Теперь в РФФИ сложился настоящий «кружок интересов», за которым отчетливо просматривается фигура питерского профессора, ведь назначением Петрова дело не ограничилось. Усилил свои позиции еще один «доверенный человек» в РФФИ некто Алексей Коробов (по некоторой информации, он также является негласным «кассиром» известного руководителя «единороссов» господина Волкова). В свое время Коробов был финансовым директором «Агросферы», приняв непосредственное участие в приватизации ОАО «Апатит» ЮКОСом. Он, кстати, оказался одним из немногих, кто вышел в этой ситуации сухим из воды и даже вырос по служебной лестнице.
Неизвестно, чем закончится история с назначением Петрова, но, скорее всего, его ждет незавидная участь. До сих пор все, кто имел дело с Егоровым, заканчивали не очень хорошо.
Скандалы.ру ,
16.12.2004