В среду Совет Федерации одобрит закон, упраздняющий выборы глав субъектов Федерации, принятый на прошлой неделе Госдумой. Кандидатуры глав регионов будет предлагать президент РФ, а законодательные органы субъектов Федерации - «наделять полномочиями». Региональные руководители, избранные до вступления закона в силу, могут продолжать исполнять свои обязанности до истечения срока полномочий. Но могут прийти в Кремль и поставить перед президентом вопрос о доверии к себе и досрочном сложении полномочий, если президент такого доверия не испытывает. Эксперты считают, что в Кремль уже выстраивается очередь из губернаторов, желающих продемонстрировать свою лояльность.
Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» был внесен Владимиром Путиным сразу после трагических событий в Беслане в пакете «антитеррористических инициатив». Тогда президент заявил о необходимости «обеспечения единства страны», для чего главы регионов должны назначаться из Москвы. Президент будет предлагать кандидатуру законодательным собраниям регионов, а последние будут наделять полномочиями президентского назначенца.
63 законодательных органа субъектов Федерации и 51 глава исполнительной власти регионов перед первым чтением высказались за право президента формировать исполнительную власть в регионах. Региональные парламенты не могли согласиться только с тем, что их могут распустить в случае, если они дважды не одобрят кандидатуру губернатора, предложенную президентом. Второй вопрос, живо тревоживший регионалов, - будет ли распространяться новый порядок формирования исполнительной власти в регионах на уже действующих губернаторов и глав республик.
В кулуарах Госдумы перед вторым чтением члены комитета по делам Федерации и региональной политике утверждали, что «губернаторам дадут возможность досидеть свои сроки» и что обратной силы закон иметь не будет. Не скрывали члены комитета и того, что регионам не удастся провести поправки, отменяющие роспуск заксобраний.
Ко второму чтению текст законопроекта, казалось бы, смягчился. Президент получил возможность предлагать кандидатуру будущего главы региона не два, а три раза. Между вторым и третьим представлением кандидатуры предусмотрены консультации. Правда, в тексте законопроекта не сказано, что в консультациях будет принимать участие президент. Ни порядок консультаций, ни состав их участников не конкретизирован. Зато в тексте появилось новшество, 'подвесившее' ныне действующих губернаторов. В первоначальном тексте закона, внесенном президентом, говорилось, что все главы регионов, избранные до вступления в силу нового закона, будут исполнять свои обязанности до истечения срока полномочий, указанных в уставах и конституциях регионов. Поправка, внесенная группой «единороссов», гласит, что «высшее должностное лицо региона может поставить перед президентом вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий». В какой форме может быть поставлен вопрос о доверии, в законе не говорится, зато сообщается, что президент должен принять решение «о доверии» в течение недели и внести в случае положительного своего решения кандидатуру в региональное заксобрание.
Еще во время второго чтения депутаты, не принадлежащие к «Единой России», высказывали мнение, что в Кремль выстроится очередь из губернаторов с просьбой о переназначении и что делать это они будут в «добровольно-принудительном» порядке. По мнению вице-спикера от фракции 'Родина' Сергея Бабурина, 'есть все основания считать, что все эти должностные лица будут принуждены писать заявления о том, что они сами добровольно хотят быть переназначены'.
Политологи считают, что первыми «за ярлыком на княжение» в Кремль потянутся те из региональных руководителей, кто избрался совсем недавно. 'Им могут 'сверху' подсказать, чтобы они 'открыли процесс' и продемонстрировали, что 'это совсем не больно', - сказал ГАЗЕТЕ эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. А вот губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову и Константину Титову, губернатору Самарской области, а также главе Ямало-Ненецкого автономного округа Владимиру Бутову надеяться особо не на что, даже если они 'припадут к стопам президента' буквально после подписания закона, считает Бадовский: 'Кремль несколько месяцев назад дал им понять, что пора уходить'.
По мнению политолога, Кремлю важно переназначить всех региональных глав к 2006 году, чтобы к выборам в Госдуму в 2007 году и президентским выборам, которые состоятся годом позже, получить прозрачную и контролируемую систему власти.
'Подход будет, конечно, индивидуальным, - сказал Бадовский в разговоре с ГАЗЕТОЙ. - Такие тяжеловесы, как Минтимер Шаймиев или Аман Тулеев, удостоятся личного разговора с президентом. А с губернаторами 'рангом помельче' будут разговаривать представители администрации президента'.
А вам к Путину нужно? Читатели - ГАЗЕТЕ
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
'Владимир Владимирович ясно сказал мне на встрече в Кремле 26 октября, что свой срок я доработаю, а что будет дальше, еще неизвестно. Поэтому ничего уточнять снова у президента я не собираюсь (срок губернаторских полномочий Эдуарда Росселя закончится в 2007 году. – ГАЗЕТА)'.
Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области:
'Я лоялен к федеральной власти и готов конструктивно с ней сотрудничать. Однако будучи экономистом, а не политиком играть в политические игры я не собираюсь'.
Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:
'У губернаторов в современных условиях должна быть возможность подтвердить свои полномочия с помощью президента. Но пользоваться этим своим правом или нет - это решение каждый глава региона должен принимать самостоятельно. У меня как у губернатора Красноярского края необходимости в этом нет: у нас сложились надежные рабочие отношения и с администрацией президента, и с правительством. При поддержке главы государства мы запустили процесс объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. С помощью президента и федерального правительства мы реализуем целый ряд крупных экономических проектов. Считаю, что фактически одобрение мы уже получили на самом высшем уровне'.
Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области:
'Считаю, что президент при выборе кандидата на пост главы региона будет учитывать мнение населения, позицию региональных законодателей и социально-экономическую ситуацию на этой территории. По всем этим параметрам у меня есть аргументы, чтобы доработать свой срок, на который меня избрали ярославские избиратели. У меня большой кредит доверия населения, что показали выборы в 2003 году. Поэтому я убежден, что президент данные факторы обязательно будет учитывать, и лично я за себя в данном случае не боюсь'.
Газета ,
8.12.2004