В Федеральной службе безопасности завершилась реорганизация, проведенная в рамках административной реформы. Новая структура ведомства была утверждена еще 11 июля указом президента, однако этот документ до сих пор не был обнародован. Ъ удалось выяснить, какие организационные и кадровые изменения произошли в ФСБ. В частности, у директора ФСБ Николая Патрушева осталось четыре заместителя (включая двух первых) вместо прежних одиннадцати. Одновременно вместо шести департаментов было образовано восемь служб.
Нынешняя реформа ФСБ стала восьмой с момента распада СССР в 1991 году и прекращения существования Комитета госбезопасности (КГБ). При этом она сопровождалась серьезными кадровыми перестановками в высшем руководстве ФСБ.
Вместо существовавших ранее шести департаментов в ФСБ образовано восемь служб: пограничная, контрразведки, экономической безопасности, научно-техническая, организационно-кадровой работы, контрольная, анализа, прогноза и стратегического планирования, а также по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Следственное управление ФСБ (с подчиненным ему следственным изолятором "Лефортово"), хотя ему и не удалось стать службой, сохранило самостоятельность и ведомственную принадлежность; вопреки слухам, оно не было включено в состав следственного комитета при МВД. Примечательно, что в ФСБ не пошли по пути Минобороны, где четыре чиновника из числа бывших заместителей министра, занявшие кресла начальников служб, остались в ранге замминистра: бывшие заместители директора ФСБ Виктор Комогоров, Николай Климашин и Александр Жданьков стали просто начальниками соответствующих служб (см. схему).
Впрочем, в процессе нынешней реформы в ФСБ появилась и новая структура. В составе службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом образовано управление по борьбе с международным терроризмом, которое, по сведениям Ъ, возглавил генерал-майор Юрий Сапунов, служивший до этого начальником управления ФСБ по Астраханской области и неоднократно бывавший в командировках в Чечне.
Наиболее серьезные преобразования затронули пограничную службу, хотя ее начальнику генерал-полковнику Владимиру Проничеву удалось сохранить за собой пост первого замдиректора ФСБ. Видимо, так были отмечены его заслуги в интеграции некогда самостоятельных погранвойск в структуру ФСБ и реорганизации их в пограничную службу. Из состава пограничной службы были выведены военно-строительные организации и тыловые органы, ранее входившие в погранвойска. Теперь все заказы ФСБ на строительство выполняет Минобороны, а на тыл вооруженных сил возложено снабжение пограничников в регионах. С 2006 года тыловое обеспечение ФСБ (сейчас здесь имеется управление обеспечения) должно в полном объеме отойти к единой унифицированной системе тылового обеспечения силовых ведомств. Кроме того, ФСБ пошла по пути разукрупнения существовавших 10 региональных пограничных управлений (границы всех, кроме Калининградского, Арктического и Тихоокеанского, совпадали с границами военных округов). Вместо них будут сформированы региональные управления в 30 пограничных субъектах РФ. Реформа не затронет лишь Арктическое и Тихоокеанское управления (их расформирование было признано нецелесообразным).
Однако наиболее весомым в ходе преобразования погранслужбы является то, что начиная с этого года она стала активно избавляться от призывников. Осенью 2004 года погранслужба отказалась от планового призыва 6 тыс. военнослужащих срочной службы, а в начале ноября вообще предложила Минобороны перевести в армейские части 2,3 тыс. пограничников, прослуживших более полугода. По данным Ъ, в 2005 году погранслужба намерена отказаться от призыва уже 10 тыс. солдат, а с 2008 года ее планируется полностью перевести на контракт. По словам генерала Проничева, погранслужба ФСБ будет добиваться улучшения положения на границе за счет профессионализма пограничников-контрактников, набираемых преимущественно из местного населения, и привлечения к охране границы добровольцев из числа местных жителей, а также применения при охране пограничных рубежей современных технических средств. С целью технического обустройства границы правительством до конца этого года должна быть принята федеральная целевая программа на 2005-2008 годы стоимостью более 100 млрд руб. Однако не дожидаясь ее утверждения, ФСБ удалось добиться выделения 14,8 млрд руб. на обустройство госграницы на Северном Кавказе до 2006 года.
Коммерсант ,
15.11.2004