Лениградская Правда
2 APRIL 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Газпром" больше не будет газовой монополией
8.10.2004 00:01

"Газпром" больше не будет газовой монополией. На базе этой компании создается топливно-энергетическая мегакорпорация. Пока трудно оценить ее будущую капитализацию, но уже сейчас очевидно, что речь может идти о сотне миллиардов долларов. После поглощения "Роснефти" "Газпром" займется консолидацией энергетических активов. Такое решение было принято в Кремле. Конечная цель - установить госконтроль над четвертью российской экономики и исключить возможность возрождения в России мощных олигархических структур. Побочный эффект, как отмечают эксперты, - "создание громоздких структур порождает неразбериху и воровство". Что касается потребителей, то газовые цены на внутреннем рынке будут расти медленно, а тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий взлетят почти сразу.

'Давайте мы теперь и хлеб будем печь'

«Газпром» пересмотрел свои приоритеты относительно непрофильных активов. Еще два года назад представители монополии считали себя газовиками. Руководство «Газпрома» обещало избавиться не только от НТВ - газовики не должны заниматься телевидением, - но и от газохимической компании «Сибур». На вопрос зачем, последовал ответ: «Давайте мы теперь и хлеб будем печь».

До хлеба дело не дошло, но интересы «Газпрома» стали более разносторонними: в прошлом году он занялся скупкой энергетических активов. За год доля газовиков в РАО «ЕЭС России» выросла с 2 до 10%. Как полагают источники ГАЗЕТЫ, сейчас речь идет как минимум о 12% акций РАО и о 15,76% «Мосэнерго», его столичной «дочки». В апреле этого года Алексей Миллер впервые публично признал интерес «Газпрома» к энергетике. В минувшую среду в ночном эфире НТВ он сообщил, что компании принадлежит более 10% акций РАО «ЕЭС», и конкретизировал планы газовой монополии: «Мы строим многопрофильную энергетическую компанию. После создания компании 'Газпромнефть', после присоединения 'Роснефти' мы будем двигаться в направлении диверсификации нашего бизнеса в электроэнергетику… Наша стратегия заключается в том, чтобы работать по всей цепочке - от добычи газа до конечного потребителя. Поскольку крупнейшими нашими потребителями и в России, и за рубежом являются энергетики, мы заинтересованы в том, чтобы быть акционерами этих крупнейших электроэнергетических компаний'.

«Газпром» сможет претендовать как минимум на 2 ОГК

Схема приобретения энергетических активов до конца не ясна. Это должно произойти после декабрьского заседания правительства, посвященного судьбе оптово-генерирующих компаний (ОГК), которые должны стать основными игроками на рынке электроэнергии. Предполагалось, что в собственности государства должны остаться только те ОГК, в состав которых войдут гидрогенерирующие мощности. Генкомпании, созданные на базе теплоэлектростанций РАО, должны были перейти частным владельцам. Изначальный план реформы подразумевал пропорциональное распределение долей в ОГК между акционерами РАО. В корпоративной стратегии энергомонополии содержалась идея о возможности продажи долей в ОГК в обмен на акции РАО (за счет этого акционеры могли бы увеличить пакеты акций в понравившихся им генкомпаниях). Минэкономразвития предлагало продавать доли в ОГК на спецденежных аукционах и за акции РАО, и за деньги.

Неясной остается и конфигурация ОГК. В прошлом году правительство заявило, что всего должно быть создано 10 ОГК: 4 на базе гидрогенерирующих станций и 6 на базе тепловых. Но в августе выяснилось, что эта схема может быть пересмотрена под «Газпром». Компанию интересует газовая генерация, а по утвержденной правительством схеме в ОГК войдут разные станции. Не исключено, что уже в декабре это будет исправлено.

По примеру немцев

Как пояснил ГАЗЕТЕ аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов, «Газпром» хочет стать не только крупнейшим продавцом, но и крупнейшим потребителем газа. Он заинтересован как в приобретении оптово-генерирующих компаний, так и в территориальной генерации. На региональном уровне речь идет прежде всего о Москве, центральных районах и Поволжье. Что касается оптовой генерации, то здесь для «Газпрома» особый интерес могла бы представлять третья ОГК, куда входит крупнейшая в России станция - Костромская ГРЭС. А с 10-12% акций РАО «ЕЭС» «Газпром» сможет претендовать как минимум на 2 ОГК.

Как будет выглядеть новая структура 'Газпрома', даже в самой компании представляют весьма приблизительно. 'Мы будем строить компанию по аналогии с крупнейшим энергетическим концерном в Европе - немецким E.ON, который в прошлом году поглотил газовый холдинг Ruhrgas. Только в нашем случае газовая компания будет претендовать на энергетические активы', - заявил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь главы 'Газпрома' Сергей Куприянов.

'Громоздкие структуры порождают неразбериху и воровство'

'Попытка поставить все под свой контроль сомнительна, - считает аналитик ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин. - Громоздкие структуры доказали свою неэффективность - они порождают неразбериху и воровство, как это произошло в случае с американским концерном Enron'. Напомним, что, хотя эта компания считалась энергетической, в ее структуре была масса разношерстных активов в разных краях земного шара.

Опрошенные ГАЗЕТОЙ эксперты считают, что интерес 'Газпрома' к энергетическим активам практически сводит на нет реформу электроэнергетики, так как в конечном счете под контролем государства останутся и сети, и как минимум шесть из десяти ОГК, и крупнейшие региональные генерирующие мощности. 'У государства не будет стимула для снижения тарифов на электроэнергию. В любой момент государство может взвинтить тарифы для основных потребителей электроэнергии в разы, контролируя таким образом их доходы. В результате Кремль сможет защитить себя от возрождения олигархических структур', - считает Шеин. Кроме того, повышение тарифов раскручивает инфляцию.

Что касается инвесторов, в том числе и миноритарных акционеров 'Газпрома', то они ждут решения о либерализации рынка акций компании. По информации ГАЗЕТЫ, в Белом доме готовится соответствующее постановление правительства. Оно будет увязано со сделкой по объединению 'Газпрома' с 'Роснефтью' и должно появиться в течение месяца. В результате следует ожидать роста акций 'Газпрома' на российских рынках и возможного снижения на западных. Пока российский рынок на заявление Алексея Миллера не отреагировал.

Газета , 8.10.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru