Компания "ЮКОС" заплатит за утверждение Советом Федерации пакета законопроектов о монетизации льгот. В понедельник Минфин официально подтвердил факт заключения соглашения с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко о распределении налоговых штрафов, которые будут взыскиваться с ЮКОСа по решению суда. 35 млрд. рублей (1,2 млрд. долларов), которые ЮКОС должен заплатить в бюджет ХМАО, поступят не в окружной, а в федеральный бюджет и будут распределены между субъектами Федерации.
В воскресенье министру финансов Алексею Кудрину пришлось пообещать членам Совета Федерации 30 млрд. рублей, чтобы уговорить их проголосовать за монетизацию льгот, - сенаторы боялись, что их регионам не хватит денег на финансирование своих льготников и иные социальные обязательства, предусмотренные новыми законопроектами. «Бюджеты субъектов Федерации будут сбалансированы по всем параметрам', - заверил Кудрин. И добился нужных правительству итогов голосования. Но денег в бюджете не было. И только в понедельник Минфин официально объяснил, где он их возьмет, - 'дефицитным' регионам помогут за счет штрафов, которые взимаются с ЮКОСа.
В минувшую пятницу Минфин и ХМАО подписали протокол о разделе долгов нефтяной компании. На сегодняшний день подтвержденная в суде задолженность ЮКОСа за 2000 год составляет 99,4 млрд. рублей. Большую часть долга – 52,3 млрд. рублей - ЮКОС должен заплатить в бюджет ХМАО. Именно там располагается крупнейшая «дочка» компании – «Юганскнефтегаз», которая добывает 60% нефти ЮКОСа.
Но федеральный центр уменьшил долю Ханты-Мансийска в пять раз. Протоколом, подписанным Кудриным и Филипенко, определено, что в бюджет округа поступит лишь 10,3 млрд. рублей. Остальная сумма будет распределена на нужды Федерации. 35 млрд. рублей центр получит безвозмездно и сформирует на них фонд помощи регионам, создать который Кудрин пообещал депутатам. Еще 7 млрд. рублей Ханты-Мансийск «одолжит» федеральному бюджету на два года.
Подобная бюджетная технология используется впервые – до сих пор центр всегда помогал регионам. Как полагает эксперт Экономической экспертной группы Евгений Хотылев, в данном случае имела место 'неформальная договоренность' между губернатором и центром. 'Законодательного механизма такого «изымания» средств из регионального бюджета в пользу федерального нет, по законодательству они принадлежат субъекту - можно одолжить эти деньги в виде ссуды, но нельзя просто взять их и забрать', - считает Хотылев.
'Неформальной договоренности', судя по всему, предшествовал торг. По сведениям источника ГАЗЕТЫ, еще несколько дней назад речь шла о том, что из ХМАО заберут не 35, а всего лишь 5 млрд. рублей.
Любопытно, что неделю назад такую же сумму (5 млрд. рублей) планировалось заложить в бюджет фонда поддержки регионов. Но депутаты потребовали от правительства, чтобы фонд сначала был увеличен с 5 до 15 млрд., а к пятнице, когда подписывался протокол с Филипенко, речь уже шла как раз о 35 млрд. рублей.
В Минфине объясняют передел еще не выплаченных налогов соображениями справедливости. Богатый нефтью округ и так в расчете на одного жителя собирает больше налогов, чем какой-либо другой регион - даже Москва на втором месте. В первом полугодии 2004 года доходы бюджета ХМАО составили 36 тысяч 413 рублей на человека. По итогам первого полугодия в окружном казначействе уже накопились остатки в 11,8 млрд. рублей - и это еще до возврата долгов ЮКОСа. В то же время беднейшие регионы отстают от ХМАО в десятки раз. Доходы Кабардино-Балкарии в том же первом полугодии составили 984 рубля на человека. Также к наименее обеспеченным регионам относятся республики Тыва и Алтай, Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа, Коми-Пермяцкий автономный округ. Эти регионы и смогут претендовать на помощь из создаваемого правительством фонда. Всего, по данным Минфина, проблемы с балансировкой своих бюджетов на 2005 год испытывают сейчас около 40 регионов.
Впрочем, помимо желания помочь бедным у Минфина и федерального правительства в целом была и другая причина отдавать Ханты-Мансийску все положенные ему деньги ЮКОСа. 'Инициатива по взысканию налоговой задолженности с ЮКОСа целиком принадлежит федеральному центру. Округ ведь не жаловался на компанию', - рассуждает источник ГАЗЕТЫ в финансовом ведомстве. То есть центр выбил налоги из ЮКОСа и может претендовать на процент за работу. Правда, по такой логике, федеральный бюджет может в аналогичных ситуациях забирать деньги себе и без такого оправдания, как помощь другим регионам, - ведь налоговые расследования против крупнейших компаний практически всегда возбуждаются в Москве.
Пока федеральные и региональные чиновники делят шкуру неубитого медведя, судебным приставам удалось взыскать с ЮКОСа примерно 22 млрд. рублей. Кроме того, они рассчитывают получить остальную сумму до конца августа. В Минфине в поступлении средств не сомневаются - Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что у ЮКОСа достаточно активов и в крайнем случае компания может часть из них и продать.
Газета ,
10.08.2004