Вчера Комиссия Госдумы по противодействию коррупции подвела первые итоги работы. Депутатское «спецподразделение» было создано в апреле этого года с целью выявления в законодательстве норм, способствующих коррупции. Также комиссия призвала граждан и организации сообщать о случаях мздоимства, с которыми они сталкиваются. Итог – около сотни обращений за два с половиной месяца работы.
Как признал вчера председатель комиссии Михаил Гришанков, предприниматели зачастую пытаются втянуть эту структуру в хозяйственные споры, чтобы затем «использовать депутатский запрос в МВД или Генпрокуратуру для усиления своих позиций в арбитражном суде». Единой методики по определению коррупционности закона у депутатов нет. Пока за критерий взяты «неопределенность правовых норм, широта полномочий представителя власти при реализации положений закона». По словам Михаила Гришанкова, именно по этой причине на минувшей неделе было предложено вернуть во второе чтение поправки в закон «О рекламе», касающиеся ограничения рекламы пива. «Там была фраза «реклама не должна создавать впечатление…». Сколько экспертов просмотрят рекламу – и у каждого создастся свое впечатление», – отметил г-н Гришанков. Однако полномасштабная экспертиза законов на коррупционность начнется только нынешней осенью. Самыми проблемными зонами российского законодательства Михаил Гришанков называет те нормы, которые касаются малого бизнеса, финансирования политических партий и наложения или снятия ареста с имущества. «Представителя малого бизнеса чиновники гоняют, как охотники зайца», – заявил глава комиссии. В то же время сами бизнесмены, по его мнению, далеко не безгрешны. Те из них, которые приближены к власти, «стремятся получить преференции», используют чиновников для борьбы с конкурентами. Особенно это касается розничной торговли.
Михаил Гришанков также пообещал добиться принятия законов «О противодействии коррупции» и «О парламентских расследованиях», принятых еще Госдумой прошлого созыва в первом чтении, но затем отложенных в долгий ящик.
Еще одна законодательная инициатива Комиссии по борьбе с коррупцией – возвращение в Уголовный кодекс нормы о конфискации имущества, нажитого преступным путем. В прошлом году конфискация имущества была заменена на штраф, и конфисковать сейчас можно только орудие преступления. Думские борцы с коррупцией предлагают конфисковывать все то имущество, которое превышает легальные доходы потенциального взяточника и, следовательно, нажито преступным путем. А если «пять шестисотых «Мерседесов» записаны на троюродную тещу», выяснять их истинного хозяина предлагается оперативным путем.
Новые Известия ,
13.07.2004