Федеральные целевые программы (ФЦП) ожидают кардинальные перемены. На сегодняшнем заседании правительство собирается решить, как будут выглядеть федеральные целевые программы в следующем году. Министр экономического развития Герман Греф заявил во вторник президенту, что только восемь программ могут остаться в неизменном виде. Остальные должны быть либо пересмотрены до 1 августа (чтобы успеть к началу процесса утверждения бюджета-2005), либо и вовсе приостановлены.
Федеральные целевые программы -- специфический вид бюджетного финансирования. Своим появлением на свет они обязаны тому времени, когда любое бюджетное обязательство могло остаться без исполнения. Впрочем, с самого начала ФЦП, как и любой «спецпаек», вызывали ряд вопросов. Например, почему эти, а не другие программы признаны приоритетными. Почему эти, а не иные отрасли и регионы считаются особо нуждающимися. Еще одна, может быть, главная проблема -- крайне низкая эффективность программ. Все федеральные целевые программы рассчитаны по принципу, что на рубль бюджетных денег должно быть вложено 5--7 руб. из альтернативных источников (будь то местные бюджеты или частные инвестиции). Однако в реальности зачастую центр выполняет свои обязательства, а регионы и частные инвесторы -- нет. В результате объект не удавалось достроить, программа не выполнялась, зато бюджетные деньги пропадали, чаще всего просто разворовывались.
Однако при всех очевидных изъянах такого механизма бюджетного финансирования вряд ли процесс сокращения ФЦП пройдет безболезненно. Каждая такая программа затрагивает и региональные, и ведомственные интересы. Поэтому руководители каждого региона и каждого ведомства готовы отстаивать «свою» ФЦП до конца. К тому же "главный арбитр" не обнародовал своего мнения по этому вопросу. Президент решил отдельно переговорить на тему сокращения федеральных целевых программ с Германом Грефом, правда, пока не определив дату аудиенции.
В 2004 году в России действует 50 федеральных программ с общим объемом финансирования порядка 180 млрд руб. Из них около 39 млрд идет из федерального бюджета. Как пояснил газете «Время новостей» источник в Минэкономразвития, без изменений планируется оставить такие программы, как «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов», «Профилактика и лечение артериальной гипертонии», «Программа развития образования», «Глобальная навигационная система» и «Программа преодоления последствий радиационных аварий». Впрочем, поясняет источник, это не означает, что все остальные программы будут ликвидированы. Скорее всего количество программ кардинально не изменится, их ожидает лишь внутреннее реформирование.
Время новостей ,
17.06.2004