Лениградская Правда
1 APRIL 2025, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Кремль разрешил митинговать
27.04.2004 00:01
Президент позаботился о свободах граждан и лично поправил проект закона о митингах, вызвавший волну общественного протеста. Однако оппозиционные партии и общественные движения считают "вариант Путина" недостаточно либеральным.

Внесенный правительством в Госдуму проект закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" был принят в первом чтении 31 марта. Законопроект вызвал волну возмущения общественных организаций и всех партий и думских фракций, кроме "Единой России". Дело в том, что документ запрещает проведение публичных мероприятий около административных зданий органов госвласти, представительств иностранных государств, опасных и вредных производств, культовых сооружений и т. д. Хотя разрешительный порядок проведения массовых акций заменялся на уведомительный, требования к организаторам митингов многократно ужесточались.

"Единороссы" приняли законопроект в первом чтении 294 голосами "за", не обратив никакого внимания на митинг, организованный у стен Госдумы "Яблоком", КПРФ и общественными организациями. Но уже на следующий день некоторые депутаты от "Единой России" стали робко предлагать доработать законопроект. А 15 апреля уже президент Путин сообщил спикеру Думы Борису Грызлову, что законопроект "не должен привести к ограничению свобод граждан". "Думаю, это очевидно, и надеюсь, что депутаты будут исходить из этого", - сказал президент лидеру думских "единороссов". После этого и Грызлов заявил, что считает запрет на проведение собраний у зданий администраций и органов исполнительной власти "неправомерным".

Вчера президентская пресс-служба опубликовала официальное заключение Путина на этот законопроект. Президент считает, что публичное мероприятие можно проводить "в любых пригодных для этой цели местах, поскольку его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников мероприятия". Запрет на митинги сохраняется лишь на территории, прилегающие к резиденциям президента, зданиям судов и мест лишения свободы, "к опасным и вредным производственным объектам", на путепроводах, железнодорожных магистралях и т. п. , в пограничной зоне без специального разрешения.

А если есть подозрения, что "цели запланированного мероприятия и формы его проведения" будут противоречить закону, чиновники должны "незамедлительно доводить до сведения организаторов письменное мотивированное предупреждение".

Ко второму чтению злополучного законопроекта из 19 статей уже набралось больше сотни поправок, теперь к ним добавятся и поправки президента. Павел Крашенинников, возглавляющий комитет по законодательству, назвал участие Путина в судьбе законопроекта "политическим вопросом": "Президент показывает, что это позиция прежнего правительства, с которой он не согласен". В других партиях инициативу президента трактуют иначе. "Не царское дело лично писать отзывы на законопроекты, - рассуждает замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский. - Скорее всего, это определение для "Единой России", в каких пределах можно менять законопроект". "Поправки чуть-чуть смягчают некоторые статьи, но право чиновника по своему усмотрению запретить проведение мероприятия по сути остается", - отмечает зампред не прошедшего в Думу "Яблока" Сергей Митрохин. Сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк говорит, что президентские поправки лишь чуть-чуть улучшили законопроект. "Совершенно непонятно, почему сохранились нарушающие Конституцию запреты проводить массовые акции около президентских резиденций и вредных производств", - констатирует эколог. А глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин считает иначе. "Снятые запреты покрывают 90% акций, которые мы проводили", - радуется он.

Ведомости , 27.04.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru