По мере того как идет распределение функций, формирование структур и штатных расписаний правительственных ведомств, становится все очевиднее, что новая организация российской исполнительной власти не только в общих чертах соответствует американской - западные образцы воспроизводятся даже на внутриминистерском уровне. К примеру, российское Министерство финансов, возглавляемое Алексеем Кудриным, превращается в почти точный аналог ведомства его американского коллеги Джона Сноу.
Кадры считают
Главное, что всегда отличало любое российское министерство от его западного аналога, - это неэффективная кадровая политика и низкие зарплаты чиновников. Именно с кадров и оплаты труда и начал самореформироваться российский Минфин. Как стало известно "Итогам", в министерстве подготовлены революционные предложения по зарплатам высших госчиновников. В частности, по словам высокопоставленного сотрудника Минфина, "если сейчас зарплата замминистра составляет не более 18 тысяч рублей, то после реформы она увеличится в шесть-семь раз". То есть годовой оклад заместителя главы финансового ведомства приблизится к 50 тысячам долларов, министра - и того выше, что, во-первых, разумно, а во-вторых, сопоставимо с доходами их американских коллег. Зарплата Джона Сноу - 190 тысяч долларов в год, при этом следует учитывать, что подоходный налог в Америке выше российских 13 процентов, а американские чиновники лишены многих социальных привилегий, которыми пока еще пользуются наши.
Поскольку Минфин отвечает за реформу оплаты труда служащих всех органов исполнительной власти, зарплаты представителей прочих министерств, агентств и служб также существенно возрастут. Это, очевидно, коснется и президента, оклад которого сегодня составляет чуть больше 60 тысяч рублей в месяц. При этом, как уверяет Алексей Кудрин, повышение и дифференцирование зарплат чиновников будут производиться в пределах существующего бюджетного финансирования органов госвласти - экономить правительство собирается за счет резкого сокращения штатов. Впрочем, план удастся лишь в том случае, если депутаты Госдумы не вспомнят о существующей норме, согласно которой оклады парламентариев приравнены к зарплате министров. Последних у нас 14, а вот депутатов 450, и соответствующее увеличение их окладов бюджет явно не потянет. Если, конечно, правительство и президент не призовут Думу также оптимизировать свои расходы за счет сокращения аппарата.
Как бы то ни было, свое штатное расписание правительство, похоже, верстает исходя из западного опыта. К примеру, у главы минфина США один первый зам и два обычных. В свою очередь у всех российских министров, включая Алексея Кудрина, останется по два заместителя. Масштаб сокращения беспрецедентен для российской бюрократии. В девяти министерствах, находящихся в ведении правительства (курируемым президентом силовикам реформа также предстоит, но позднее), из прежних более чем 250 замминистров останется только 18. Количество руководителей департаментов министерств сократится в четыре-пять раз. Масштабы кадровой революции наглядно видны на примере того же Минфина, который оперативнее прочих министерств обнародовал свои структурные преобразования и штатное расписание.
В комиссии по административной реформе во главе с руководителем аппарата правительства Дмитрием Козаком (а именно она "режет по живому" и утверждает все административные решения) постановили, что Минфину придется сократить аж 10 должностей замминистров. Кто займет две оставшиеся вакансии? Кудрин определился, но мнения своего пока не озвучил. Вопрос сложный и деликатный, поскольку "лишних" замов ожидает серьезное понижение. Ведь еще пару недель назад, когда глава Минфина направил в комиссию Козака проект структуры своего будущего министерства, он рассчитывал, что ему позволят иметь восемь заместителей, из них четырех первых. Тогда же Алексей Кудрин утверждал, что центральный аппарат Минфина, естественно, сократится, но ненамного. По его словам, с 1712 до 1600 человек. Однако отбить штатные единицы ему (впрочем, как и другим министрам) не удалось.
В итоге решено, что штат Минфина сократится на 20 процентов и составит 1370 человек. Речь, впрочем, идет лишь о центральном аппарате самого министерства. Общая численность сотрудников подотчетных Минфину ведомств, конечно, не достигнет показателя американского суперминистерства Джона Сноу, где в настоящий момент трудятся 116 тысяч человек - все-таки разница в масштабах российской и американской экономик и степени участия в них государства весьма велика. Однако российский Минфин по своим размерам не сильно уступит американскому собрату.
Ведь центральный аппарат - это еще далеко не все чиновники, считающие в России деньги. Например, в штате Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, включая ее региональные отделения, будет трудиться более 5700 человек. В налоговой службе, также подчиненной Минфину, - в несколько раз больше.
Кадры решают
Перестроенный Минфин РФ вместе с профильными федеральными службами тоже повторяет структуру американского аналога. И после подчинения министерству ряда надзорных органов, прежде всего налоговой службы, российский Минфин по своим полномочиям будет полностью соответствовать "весу" ведомства Джона Сноу.
По завершении реорганизации в российском Минфине из 28 департаментов останется только девять. Ровно столько же в минфине американском так называемых самостоятельных управлений. Там, как говорят подчиненные Сноу, совершается 98 процентов всей работы министерства. Существующие при американском министре управления (по экономической политике, международным связям, по связям с общественностью и т. д.) в нашем случае будут соответствовать секретариату министра.
Изменение структуры неизбежно потребует кадровых жертв. Поэтому вакансии пока заполнены далеко не все. Судьба департаментов валютного контроля и государственного финансового контроля российского Минфина уже решена. Они преобразованы в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора, которой также будут переданы функции бывшего Государственного таможенного комитета по валютному контролю. Ее руководителем утвержден Сергей Павленко, который до этого на протяжении почти четырех лет руководил секретариатом Алексея Кудрина в Белом доме. Именно через его руки проходили все нормативно-правовые акты, которые готовил экономический блок правительства. Нового назначенца хорошо знают и в администрации президента РФ. В 1997-1999 годах Павленко являлся заместителем начальника Главного контрольного управления президента, в том числе и в тот период, когда главой управления был Владимир Путин.
Из нынешних заместителей министра финансов в "неподвешенном" состоянии находится лишь Татьяна Нестеренко. Во всяком случае Алексей Кудрин публично рекомендовал ее в качестве начальника Главного управления федерального казначейства. Это управление в отличие от девяти постоянных будет существовать до 1 января 2005 года, когда казначейство выведут из состава министерства.
Не останется без должности еще одна женщина - замминистра финансов Татьяна Голикова. В Минфине поговаривают, что департамент межбюджетных отношений, в который войдут аж целых шесть департаментов, контролирующих финансирование всех бюджетников страны, поручат именно Голиковой. Неясно только, в каком качестве - то ли за ней сохранится пост замминистра, то ли ее понизят до уровня начальника департамента.
Кому можно посочувствовать, так это сотрудникам бывшего Министерства по налогам и сборам, которое преобразовано в Федеральную налоговую службу при Минфине. Известно, что только в ее центральном аппарате ожидаются сокращения до четырех тысяч человек. Видимо, предполагая, что такая реформа вызовет в новом ведомстве неоднозначную реакцию, Алексей Кудрин предлагает не торопиться с преобразованиями. Не определена пока и кандидатура на пост главы налоговой службы (прежний МНС работает под руководством врио министра Анатолия Сердюкова).
Американский стандарт
В Америке минфин, если перефразировать известное изречение, больше, чем минфин. Кроме хрестоматийного управления финансовой деятельностью правительства и выполнения роли общефедерального казначейства, это министерство является главным налоговым ведомством страны, обеспечивая поступление 93 процентов из двух триллионов долларов общефедеральных доходов, а также фактически выполняет функции министерства экономики в связи с отсутствием в США такового.
Самое большое и самое известное из управлений, подчиненных минфину США, - Налоговое управление, так называемая cлужба внутренних доходов. В 2003 году она собрала в госказну 1,7 триллиона долларов. В России ее аналогом станет Федеральная налоговая служба. Правда, по словам Алексея Кудрина, произойдет это лишь после внесения поправок в налоговое законодательство, которые официально закрепят ликвидацию прежнего независимого Министерства по налогам и сборам. Депутаты Госдумы должны справиться с этим до конца весенней сессии. После официального встраивания в пирамиду Минфина налоговой службы полномочия финансовых ведомств в России и Америке будут отличаться лишь незначительными деталями.
Например, в США нет отдельного казначейства, и этим словом называют само министерство финансов (Department of the Treasury). Единственное существенное различие в полномочиях российского и американского финансовых ведомств - бюджетная политика. Верстка бюджета - основная функция российского Минфина. Когда-то бюджетная политика входила и в сферу полномочий американского министерства финансов. Однако в отличие от нашего финансового ведомства, только сейчас превращающегося в суперминистерство, бурный рост американского аналога уже закончился.
Символом особой роли американского министерства является его расположение - всего в двух-трех десятках метров от Белого дома (российский Минфин, впрочем, тоже в трех минутах ходьбы от Кремля). Ни одно другое госучреждение в США не может похвастать столь почетным соседством. Минфин является вторым, вслед за госдепом, старейшим правительственным ведомством, созданным первым президентом США Джорджем Вашингтоном. Соответственно его руководитель - второй по значению и порядку наследования президентского поста среди членов кабинета министров.
Буквально до прошлого года министерство только и делало, что обрастало дополнительными полномочиями. Исключением был только 1939 год, когда из его ведения изъяли бюджетные вопросы в связи с созданием самостоятельного Бюджетного управления непосредственно в администрации президента США. После терактов 11 сентября 2001 года и создания министерства национальной безопасности из ведомства Сноу туда перевели таможню, а также секретную службу, которая исторически была создана для ловли фальшивомонетчиков, а после покушения на президента Маккинли стала заниматься еще и вопросами безопасности высших государственных лиц. Лишился американский минфин и еще одного известного управления - Бюро по контролю за продажей алкоголя, табачных изделий и оружия, которое вошло в состав минюста.
За исключением подготовки проекта бюджета, функции и соответствующая им структура российского и американского ведомств теперь совпадают. Распределением социальных выплат в Америке занимается управление финансовой деятельности правительства. Оттуда ежегодно рассылается до 930 миллионов денежных чеков: пособия по соцобеспечению, налоговые возвраты, льготы ветеранам - на сумму 1,5-1,7 триллиона долларов. Явно по его образцу в нашем Минфине создается департамент межбюджетных отношений, контролирующий финансирование всех бюджетников страны. Разница лишь в объеме средств, которыми оперируют это подразделение нашего Минфина и его американский аналог. Наша служба финансово-бюджетного надзора соответствует американскому управлению контролера денежного обращения. Также идентичны органы, занимающиеся вопросами госдолга. Только у американского из-за растущего бюджетного дефицита проблем больше.
А вот терроризм - проблема общая. Потому при минфинах России и США действуют совершенно одинаковые структуры по борьбе с его финансированием. Наш Комитет по финансовому мониторингу, преобразуемый в соответствующую федеральную службу, - двойник управления ведомства Джона Сноу по предотвращению финансовых преступлений...
И последнее. Обычные граждане, что в России, что в Америке, с финансовым ведомством непосредственно имеют дело раз в году - во время заполнения налоговых деклараций. И одинаково эту процедуру не любят. Министры же финансов также одинаково пытаются улучшить имидж своих мытарей. В США в последнее время развернута кампания за обретение "человеческого лица" Налоговым управлением, о беспощадности и бюрократизме сотрудников которого ходят легенды. В свою очередь Алексей Кудрин на днях заявил: "Моя задача - выстроить понятные, четкие и комфортные для налогоплательщика правила работы налоговой службы, чтобы не было неадекватных, неоправданных преследований предпринимателей, а государство не "пеленало" их".
Итоги ,
5.04.2004