Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Ударник газового труда
11.03.2004 00:01
Газовая тема в последнее время вновь вышла на первые полосы газет. И виной тому не какие-то внутрироссийские события в этой отрасли - здесь как раз все тихо и спокойно. Но на международном энергетическом фронте разворачиваются серьезные события. Во-первых, это "газовый" конфликт России и Белоруссии, во-вторых - разногласия нашей страны с Евросоюзом по поводу уравнивания цен на энергоносители. И, несмотря на множество публикаций, ключевые вопросы так и остаются открытыми. Например, по ценам на газ: придем ли мы все-таки к европейским, соответственно, более высоким тарифам на "голубое топливо" или нет? И будем ли дарить газ нашим друзьям-братьям, если их можно так назвать? "Итоги" решили обратиться к первоисточнику - на эти вопросы в эксклюзивном интервью отвечает председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

- Алексей Борисович, первый вопрос на злобу дня: вы знакомы с Михаилом Фрадковым?

- С Михаилом Ефимовичем знаком: до "Газпрома" я работал в должности заместителя министра энергетики и по роду своей деятельности с ним пересекался.

- Каких шагов следует ожидать от нового правительства в части реформирования "Газпрома" и всей отрасли в целом?

- Что касается "Газпрома", могу сказать одно: роль государства в нашей компании будет усиливаться. В самое ближайшее время мы вернемся к вопросу об увеличении доли государства в акционерном капитале "Газпрома". Пока рано говорить о конкретных решениях, но стратегическое видение необходимости такого шага есть. В отношении отрасли в целом - у нас есть предложения по развитию рынка газа в стране и мы готовы представить эти предложения новому правительству. В частности, речь идет о разработке генеральной схемы развития газовой отрасли в России - где, когда и какие проекты должны реализовываться в добыче, в транспортировке газа, в экспорте. Принципиально важно согласовать их между собой и с потребностями рынка.

- Собрание акционеров, которое состоится в июне, будет для вас как главы "Газпрома" уже третьим по счету. С каким "багажом" вы на него отправитесь?

- Думаю, что здесь нужно разделить два момента. Первый - с чем мы пойдем на собрание акционеров. Второй - личное восприятие главных итогов последних трех лет. Уже есть предварительные результаты работы за 2003 год. Они впечатляют. Полностью выполнены задачи по добыче - более 540 миллиардов кубометров, мы перешли от этапа стабилизации к росту. У нас лучшие финансовые показатели за всю историю акционерного общества - чистая прибыль превысит 200 миллиардов рублей. Компания финансово устойчива, заметно улучшилась структура баланса, стоимость капитала для "Газпрома" снижается. Состояние компании позволяет ставить и решать самые амбициозные задачи. Но действовать мы будем "от рынка", ориентируясь на реальный спрос. Это касается и объемов добычи газа, и новых газотранспортных проектов. Об этом мы будем говорить на собрании в конце июня.

А сейчас рассказать хочется, конечно, о команде. У нас за три года сформировался коллектив единомышленников, причем это не обязательно люди, приглашенные на работу после смены руководства компании, - есть специалисты как из старой команды, так и новые. Как подтверждение этой мысли просто назову фамилии: Подюк, Будзуляк, Ананенков, Юрлов, РязановЙ Все люди разные, но каждый - личность, профессионал. У нас на правлении идет свободная, широкая дискуссия по ключевым вопросам, обсуждение ведется аргументированно, а главное - открыто. Я считаю это хорошим результатом формирования команды и создания нового корпоративного духа. Конечно, при формировании команды я как председатель правления руководствовался своими подходами в отношении требований к моим соратникам, коллегам. И я хотел бы отметить ряд важнейших их характеристик. Прежде всего это люди, которые умеют говорить "нет" - может быть, тихо, но жестко, которые не злоупотребляют местоимением "я", если это не самокритика, но тем не менее являются менеджерами со здоровой амбициозностью.

И если говорить о неких промежуточных итогах, то для самого себя я бы отметил короткие сроки, в которые, прямо "на марше", удалось создать такую рабочую, слаженную команду. Я пришел в "Газпром", в это гигантское здание, в многотысячный коллектив, практически никого не зная. Кстати, первое время, по причине того, что решения председателя правления затрагивали вопросы структурных изменений, некоторые документы мне даже приходилось готовить самому. В противном случае был риск потери темпов, времени и, может быть, даже возникновения препятствий в части принятия тех или иных решений... Иногда приходится слышать, что три года назад в "Газпроме" был кризис. Нет. Кризиса в компании не было. Как известно, он бывает только в головах. Вообще, если говорить о ситуации того времени.Й Знаете, как в разговоре, иногда лучше сделать паузу, которая может быть более многозначительной, чем те или иные слова. Так и здесь, я считаю, лучше промолчать.

- Интересно, а как оценивают нынешнее положение дел в "Газпроме" люди, которые его в свое время создавали?

- Вы знаете, довольно неожиданно мы получили такую обратную связь. В декабре у нас была организована встреча с ветеранами газовой отрасли в связи с новогодними праздниками. Предполагалось выпить по чашке чая, произнести поздравительную речь, вручить подарки и разойтись. Но получилось все намного интереснее. Встреча продолжалась в течение где-то двух часов, и это был очень душевный, открытый разговор о положении дел в отрасли, положении дел в "Газпроме". Вопросы следовали один за другим. Герои Социалистического Труда, работники Мингазпрома СССР интересовались какими-то конкретными проектами, конкретными цифрами, положением на рынке и много чем еще. Это был своеобразный отчет председателя правления о проделанной работе. Мне было очень приятно, когда профессионалы поколения 60-70-х годов - периода, когда был заложен становой хребет газовой отрасли, - говорили, что внимательно следят за работой "Газпрома", и давали высокие оценки сделанному. Встреча закончилась, нам долго жали руки, и как-то чувствовалось, что это от души. Кто-то из ветеранов сказал: "Алексей Борисович! Знаете, вы у нас - шестой министр!" А это были люди, которые лично знали предыдущих министров газовой промышленности, которые работали под их руководством. Для меня эта оценка была очень дорога. Ведь мы говорим о стратегии, говорим о перспективах, о долгосрочных задачах всей отрасли - а это, собственно говоря, и есть министерские функции.

- Последние события вокруг Белоруссии показали, что газ постепенно переходит из разряда политических факторов в разряд экономических. Намерены ли вы и дальше проводить столь же жесткую и прагматичную политику? Ваш прогноз: как дальше будет развиваться ситуация с Белоруссией?

- Давайте начнем с прогноза. Один мой прогноз в отношении ситуации с Белоруссией уже не оправдался. В августе прошлого года я сказал своим коллегам, что, судя по тому, как идут переговоры, по-видимому, контракт на транзит и контракт на поставки газа в Белоруссию будет подписан 31 декабря 2003 года под бой курантов. Но 31 декабря в 6 часов вечера переговоры с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко закончились ничем - мы ничего не подписали. Оправдался совершенно другой прогноз - что наши белорусские коллеги ведут дело к международному скандалу. Поэтому пока я могу сказать одно: с Белоруссией рано или поздно мы будем работать по правилам цивилизованного рынка.

Теперь что касается политики и экономики. В прошлом году мы увеличили добычу газа на 20 миллиардов кубометров. Многотысячный коллектив "Газпрома" денно и нощно трудился над поставленной задачей. Затрачены колоссальные ресурсы. Так вот, из этих 20 миллиардов кубометров десять было поставлено в Белоруссию - ровно половина. По экономике - не просто в ноль, а чисто в минус! Вопрос: как долго это может продолжаться? Мы за полтора года поставок по внутренним ценам заплатили щедрый аванс в счет будущей приватизации "Белтрансгаза". Продолжать дальше без реальных шагов по созданию совместного предприятия мы не можем. Будет СП - будут и российские цены. Какая это политика? Прагматичная? По-видимому, прагматичная. Является ли она жесткой? Не знаю. По-моему, она вполне реалистична.

(Фото: ДМИТРИЙ ПЛЕНКИН)

- Сегодня у России сложилась непростая ситуация во взаимоотношениях с Евросоюзом. По сути, имеет место своего рода шантаж - либо мы пойдем на уступки, либо против нас применят санкции. В этой связи представляет интерес следующий вопрос: а в состоянии ли ЕС обойтись без российского газа?

- Основа газового бизнеса - долгосрочные контракты. "Газпром" продал свой товар на многие годы вперед, некоторые контракты имеют срок действия за пределами 2020 года. За прошлый год мы поставили на европейский рынок 133 миллиарда кубометров, а к 2010 году газ, который уже сегодня продан в Европу, будет измеряться 180 миллиардами кубометров.

- Какова в данный момент наша доля на рынке газа стран ЕС?

- Доля России в газопотреблении Европы сегодня составляет более четверти, и это соотношение сохранится и, может быть, даже немного увеличится. Но в абсолютных цифрах, как я уже сказал, поставки существенно вырастут.

- Представим себе совершенно гипотетическую ситуацию: допустим, по каким-то не зависящим от нас причинам русские трубы вдруг перестали подавать газ в Европу. Что случится с их энергетикой?

- В течение какого-то периода времени ничего не случится - есть подземные хранилища газа. Это раз. И два - конечный потребитель будет работать "на баллоне". В трубе есть газ, он находится под давлением, и этот остаток можно какое-то время использовать. То есть в очень краткосрочном периоде конечный потребитель ничего не почувствует. Но вопрос поставлен правильно. Сегодня (2 марта. - "Итоги") эту проблему я обсуждал, в частности, с одним из наших партнеров - немецкой компанией Verbundnetz Gas. Стратегия и Европейского союза, и "Газпрома" в этой области направлена на решение одной задачи - обеспечения энергетической безопасности. При этом подходы и у нас, и у ЕС одни и те же - диверсификация транспортных маршрутов. И с этим абсолютно все согласны - только так можно нивелировать возможные форсмажорные обстоятельства.

- Западные партнеры России требуют выравнивания цен на основные энергоносители, в первую очередь на газ. Ваш прогноз: когда мы будем жить с общемировыми ценами на энергоносители и какие экономические условия должны быть в стране для того, чтобы это произошло?

- По мировым ценам мы не будем жить никогда. И это хорошо. Есть естественные преимущества России - самые крупные в мире запасы газа. То же самое, если в каком-то государстве более теплый, чем у нас, климат...

- В энергетическом балансе нашей страны доля газа составляет 51 процент, и данный показатель продолжает увеличиваться. Как вы считаете, с точки зрения энергетической безопасности России это нормально или все же должна быть большая диверсификация по видам топлива?

- На сегодняшний день роль газа как первичного энергетического ресурса в балансе основных центров потребления возрастает благодаря его природным характеристикам, его товарным свойствам. Если прошедшее столетие было веком нефти, то наступившее станет веком газа. Газ легко и удобно использовать. Вне всякого сомнения, роль газа будет и дальше возрастать, но межтопливная конкуренция должна быть. Например, в России огромные запасы угля, но этот вид топлива абсолютно неадекватно отражен в энергетическом балансе страны. Сегодня существуют очень эффективные технологии сжигания угля, которые приближают его КПД к газовому. Однако сохраняются ценовые диспропорции. Они приводят к тому, что доля газа по отношению к другим энергетическим ресурсам гипертрофированно высокая.

- Иными словами, нужна конкуренция между видами топлива. А как ее достичь? Повышением цен на газ?

- Да, без сомнения, в том числе и за счет программы повышения цен. Она подготовлена в "Газпроме" и нашла свое отражение в Энергетической стратегии России. У нас есть ориентиры, на которые надо выходить в ближайшее время: к 2006 году цена должна возрасти до 40-41 доллара за тысячу кубометров. Это что касается госрегулирования. Хотя у нас есть и предложения с постепенным введением чисто рыночных механизмов - биржевой торговли на определенные объемы добычи "Газпрома". Например, 5-10 процентов объема добычи могли бы выставляться на открытые торги, и там уж кто больше предложит, тот и купит.

- Вы планируете повышение цен на внутрироссийском рынке до уровня окупаемости или выше этой отметки?

- Выше. У нас есть внутренняя норма рентабельности при принятии инвестиционных решений - минимум 12 процентов. Экономика при продажах на внутреннем рынке должна быть. Нельзя на 100 процентов зависеть от конъюнктуры внешних рынков.

- Помимо "Газпрома", который обеспечивает добычу около 90 процентов российского газа, в отрасли работают еще и так называемые независимые производители. Ваш прогноз: способны ли эти компании потеснить "Газпром" на российском рынке?

- Объемы производства газа независимыми производителями будут расти, но их доля на рынке существенно не изменится. Тому есть простое объяснение - добыча газа, в отличие от добычи нефти, географически чрезвычайно сильно локализована. Есть крупные и крупнейшие месторождения, которые предопределяют объемы добычи газа в целом по отрасли. Всем известны Медвежье, Уренгой, Ямбург, Заполярное - освоение такого рода крупнейших месторождений по силам только "Газпрому". Даже крупным российским нефтяным компаниям это не потянуть, я уже не говорю о независимых производителях газа... Наша инвестиционная программа по объему превосходит все инвестиционные программы всех российских нефтяных компаний вместе взятых. Это гигантские проекты, некоторые из них стоят десятки миллиардов долларов. Если говорить о том, кому это вообще по силам, - пальцев двух рук будет много, чтобы перечислить крупнейшие мировые нефтегазовые компании, которые могут осваивать такого рода месторождения. Поэтому рынок газа в России был, есть и будет построен на базе крупнейших месторождений, где работать может только "Газпром". Поэтому делаю вывод: доля, подчеркиваю, доля "Газпрома" на внутреннем рынке существенно не изменится.

- Каковы планы рыночной экспансии "Газпрома"? Вы ищете новые рынки?

- Основной экспортный рынок "Газпрома" - Европа. За 30 лет поставки выросли с нуля до 133 миллиардов кубометров. Могу сказать, что поставки российского газа с начала 70-х годов сыграли существенную роль в развитии и обеспечили экономический рост, например, Федеративной Республики Германии. И если рынок Европы в следующие 30 лет востребует еще дополнительно 130 миллиардов кубометров, то "Газпром" поставит и эти объемы. Что касается новых рынков, то наша стратегия - это диверсификация сбыта. Поэтому мы с большим интересом смотрим на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В первую очередь это Китай, Корея, Япония. И мы соответствующим образом выстраиваем нашу транспортную и добычную стратегию.

По оценкам большинства экспертов мы находимся в начале этапа глобализации газового рынка. "Газпром" также основывается на этом в своей работе. Началось становление мирового рынка этого энергоносителя. Поэтому "Газпром" сейчас ставит перед собой задачу диверсификации наших конечных продуктов. В частности, это производство сжиженного и сжатого газа для выхода на новые рынки, и прежде всего на рынок США. Развитие технологий транспортировки и производства СПГ делает экономически эффективной работу на столь далеких рынках. Сейчас мы ведем диалог по энергетическому сотрудничеству с нашими потенциальными североамериканскими партнерами уже на стадии прединвестиционных исследований.

Но, повторюсь, рынок Европы был, есть и будет для "Газпрома" номером один. Нашими крупнейшими странами-потребителями по-прежнему останутся Германия, Италия, Франция и Турция. Из новых рынков к списку крупнейших уже в ближайшее время может добавиться Великобритания. К 2005 году ее собственная добыча снизится, и страна станет нетто-импортером. Мы прогнозируем, что к 2010 году объем импортных поставок в Англию превысит 40 миллиардов кубометров. В общем, на европейском рынке "Газпром" и впредь будет занимать достойное место...


Итоги , 11.03.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru