Владимир Путин поручил Министерству обороны в кратчайшие сроки выявить и устранить причины, приведшие к сбоям во время недавней стратегической командно-штабной тренировки «Безопасность-2004». В первую очередь это касается действий Северного флота по запуску морских баллистических ракет, который, мягко говоря, не удался. Как только военные закончат проверку и выяснят причины осечек, им придется повторить проваленную часть маневров в присутствии Верховного главнокомандующего.
«Подвели итоги учений?» - поинтересовался вчера Владимир Путин у и.о. министра обороны Сергея Иванова во время совещания с членами правительства в Кремле. «Выявлен ряд недостатков, по результатам проверки доложу отдельно», - пообещал Иванов. После чего рассказал президенту о тех эпизодах недавних учений, 'которые остались за кадром' и по которым уже работает специальная комиссия. Выслушав главу военного ведомства, Верховный главнокомандующий поручил ему «наметить мероприятия, пусть не такие масштабные, как были, где я сам смогу убедиться, что недостатки устранены».
Напомним, что активная фаза стратегических маневров «Безопасность-2004», в которых принимали участие представители стратегической ядерной триады (РВСН - ВВС - ВМФ), проходила в северных регионах России с 10 по 18 февраля. По сценарию учений, 17 февраля 2004 года, экипаж подводного атомного ракетоносца «Новомосковск» должен был выполнить из-под воды пуск двух межконтинентальных баллистических ракет РСМ-54, которым предстояло поразить цели на камчатском полигоне Кура. За пуском с ходового мостика другой подводной лодки - «Архангельск» - наблюдал лично Владимир Путин. Однако по непонятным причинам ни одна из запланированных к пуску ракет из шахт так и не вышла.
Когда «Архангельск» с президентом на борту вернулся на базу, главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что реальных пусков ракет и не планировалось - дескать, осуществлены были только условные, так называемые 'электронные' пуски, причем осуществлены вполне успешно.
Утром 18 февраля, когда Владимир Путин уже перебрался на космодром Плесецк, в море снова вышла подлодка - правда, это был уже не «Новомосковск», а аналогичная ей «Карелия». Запустить ракету с нее морякам все-таки удалось, однако полет продлился недолго. На 98-й секунде ракета неожиданно отклонилась от заданного курса и самоликвидировалась.
Почти сразу после неудачных запусков на Северном флоте начала работу межведомственная комиссия из Москвы. Среди основных версий случившегося называются неисправность навигационного комплекса «Новомосковска», а также сбой в системе управления ракеты при запуске с «Карелии». Уже на этой неделе, 4-5 марта, итоги работы комиссии должен рассмотреть главком ВМФ России адмирал Владимир Куроедов. После этого доклад о причинах неудавшихся пусков ляжет на стол министру обороны и Верховному главнокомандующему.
Дальнейшие события могут разворачиваться по двум сценариям: если окажется, что в неудачных запусках виновато навигационное оборудование или автоматика ракет, то, видимо, последуют какие-то санкции в отношении разработчиков и производителей вооружений. Если же проверяющие придут к выводу, что причиной случившегося послужили неправильные действия экипажей ракетоносцев, то оргвыводы могут коснуться не только командиров отдельно взятых подлодок, но и всего командования Северного флота.
Необходимо отметить, что подобное в истории Северного флота уже случалось: в декабре 2001 года были понижены в должности командующий Северным флотом Вячеслав Попов и начальник штаба Михаил Моцак. Кроме них были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности еще более 10 адмиралов и старших офицеров флота. Официальная версия, озвученная Владимиром Куроедовым, сводилась к тому, что все они поплатились за серьезные нарушения, допущенные в обеспечении деятельности флота, «на всех уровнях системы управления которым имелись серьезные упущения руководства в делах как повседневной, так и учебно-боевой деятельности». Неофициально же давалось понять, что адмиралы и офицеры ответили погонами и должностями за гибель «Курска».
Кстати, эти учения Северный флот номинально проводил без своего командующего. Дело в том, что еще в сентябре прошлого года Владимир Путин отстранил от этой должности адмирала Геннадия Сучкова на период следствия по факту гибели подлодки К-159. Напомним, что в августе 2003 года списанная из боевого состава флота субмарина затонула в момент буксировки на утилизацию. Из десяти находившихся на ней членов команды в живых остался лишь один.
С того момента временно исполняющим обязанности командующего числится адмирал Сергей Симоненко. Возможно, что теперь нового командующего назначат, не дожидаясь результатов расследования гибели К-159. Не исключено также, что ввиду последних 'неудач' на Северном флоте своего поста может лишиться и сам Владимир Куроедов, до последнего времени пользовавшийся личным расположением президента. В любом случае очевидно, что, поручив руководителям флота исправить допущенные в ходе последних учений оплошности, Путин предоставил им последний шанс для реабилитации. Другого такого шанса у них, скорее всего, уже не будет.
Газета ,
1.03.2004