Антимонопольное ведомство вынесло беспрецедентное по жесткости решение: оно требует ликвидировать компанию, нарушившую антимонопольное законодательство, завести уголовное дело на ее руководителей, а также компенсировать убытки. Речь идет о Единой торговой компании, входящей в промышленную империю совладельца "СУАЛа" Виктора Вексельберга, которую чиновники признали монополистом на рынке поливинилхлорида и каустической соды.
ЕТК была создана в середине 2003 г. и сразу стала крупнейшим трейдером на рынке поливинилхлорида (ПВХ). Почти 100% акций компании принадлежат инвесткомпании "Совлинк", совладельцами которой являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. ЕТК удалось убедить всех крупнейших производителей ПВХ реализовывать свою продукцию через свою сеть. Выручка в 2004 г. прогнозировалась на уровне $700 млн.
Каустическая сода - попутный продукт при производстве жидкого хлора. Из-за переизбытка на рынке ее розничная цена (по данным журнала "Хим-курьер", 3500 - 3600 руб. ) опускается ниже себестоимости (5500 руб. за 1 т). В 2003 г. было произведено чуть более 1 млн т соды.
В конце 2003 г. ЕТК замкнула на себя продажи всех российских производителей соды. В декабре потребители соды, в том числе крупнейшие целлюлозно-бумажные комбинаты, получили уведомление, что с Нового года этот продукт продается только через ЕТК. Причем, как рассказывали "Ведомостям" представители ЦБК, по цене вдвое выше прежней и на условиях 100% -ной предоплаты.
В ответ ассоциация целлюлозно-бумажной промышленности, куда входят "Илим Палп", Архангельский ЦБК "Нойзидлер Сыктывкар" и другие крупные лесопромышленные компании, обратились к министру по антимонопольной политике Илье Южанову с просьбой проверить ЕТК на предмет нарушения антимонопольного законодательства. А уже 16 января МАП возбудил дело в отношении посредника и производителей каустика - волгоградских "Каустика", "Пласткарда" и "Химпрома", стерлитамакского "Каустика", новомосковского "Азота", "СИБУР-Нефтехима", "Саянскхимпласта" и Кирово-Чепецкого химкомбината.
Позавчера на первом же заседании министерство огласило решение. По словам сотрудника МАПа, министерство подготовит и направит иск в арбитражный суд о ликвидации ЕТК в связи с неоднократным нарушением антимонопольного законодательства. На этом неприятности для ЕТК не закончатся: соответствующим службам МАПа поручено подготовить материалы для обращения в Генпрокуратуру для привлечения руководителей ЕТК к уголовной ответственности по статье 178 УК ( "Монополистические действия и ограничение конкуренции"). Наконец, говорит собеседник "Ведомостей", службам МАПа поручено произвести расчет необоснованно полученных доходов ЕТК. "Мы произведем расчет между справедливой ценой и установленной ЕТК и разницу взыщем в бюджет", - поясняет чиновник.
Производителей соды МАП обязал в течение 10 дней заключить прямые договоры с потребителями.
ЕТК не намерена опускать руки. "Мы продолжаем работать в обычном режиме и оспорим это решение по всем пунктам", - говорит гендиректор ЕТК Константин Селиванов. По его словам, ЕТК представила все расчеты, доказывающие справедливость установленных его компанией цен на соду, но чиновники пошли на поводу у эмоциональных заявлений потребителей. Селиванов отмечает, что МАП не принял во внимание, что прежде производители соды вынуждены были продавать свою продукцию в убыток и только с приходом ЕТК производство стало рентабельным.
А потребители соды не скрывают своей радости. "Мы благодарны министерству за справедливое решение, - говорит Оксана Ковалева, ведущий юрисконсульт "Нойзидлер Сыктывкар". - Нарушения законодательства были столь вопиющи и массовы, что МАПу без труда удалось это доказать". Ей вторит руководитель пресс-службы РАО "Бумпром" Милена Авада: "ЕТК вернула нас к системе Госснаба и Госплана".
Юрий Борисенко, партнер юридической компании "Вегас-Лекс", не припоминает, чтобы МАП одновременно требовал ликвидировать компанию, вернуть деньги, да еще и требовал завести уголовное дело. "Они ограничивались указанием устранить нарушения, а более строгие меры обычно успешно оспаривались", - рассказывает он. "Но деятельность ЕТК устранила конкуренцию на этом рынке как таковую, так как компания ЕТК сконцентрировала у себя все продажи товара целиком", - объясняет позицию чиновников пресс-секретарь МАПа Лариса Булгакова и добавляет, что жесткие меры было решено применить к компании с учетом тяжести нарушения закона. По словам Булгаковой, МАПу однажды уже удавалось добиться взыскания в бюджет с петербургских трейдеров нефтепродуктами в 1999 г.
Впрочем, управляющий партнер юридической фирмы "ЮСТ" Юрий Пилипенко не сомневается, что ЕТК сможет обжаловать предписание ведомства. По его мнению, обращение в суд может носить тактический характер - с тем чтобы отложить исполнение предписания МАПа - и тяжбы могут продолжаться очень долго.
Bедомости ,
13.02.2004