Лениградская Правда
3 APRIL 2025, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Гаишники меняют закон
2.02.2004 00:01

Идея вице-премьера Владимира Яковлева повысить в 6 раз размер штрафов на дорогах наконец-то нашла отклик у руководства Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Начальник ГУ ГИБДД Виктор Кирьянов в пятницу заявил, что соответствующие поправки к Административному кодексу будут внесены в Госдуму в апреле. Если они будут приняты, штраф за превышение скорости может составить 1800 рублей, а за выезд на встречную полосу - 3000.

'100-200 рублей для большинства - абсолютная мелочь'

Правительство и ГИБДД собираются переписать Административный кодекс в части, касающейся материальной ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Вице-премьер РФ Владимир Яковлев еще осенью прошлого года требовал в 6 раз увеличить штрафы за серьезные нарушения ПДД. Тот факт, что в 2003 году количество ДТП по сравнению с предыдущим годом выросло на 11%, заставил руководство ГИБДД согласиться с предложением Яковлева.

'Я считаю это предложение оправданным. Ответственность за грубые нарушения должна быть усилена, - поддержал вице-премьера начальник ГУ ГИБДД МВД РФ Виктор Кирьянов. - Ныне действующий КоАП был принят два года назад в очень либеральном варианте. Сегодня условия изменились. Что такое для нарушителя 100-200 рублей штрафа. Для большинства это мелочь, поэтому они не соблюдают правила'.

Если поправки будут приняты Госдумой, штраф за езду без ремня безопасности и за превышение скорости на 10-20 км/ч вырастет с нынешних 50 до 300 рублей. Превышение скорости на 40-60 км/ч подорожает с 100-300 рублей до 600-1800 рублей. За управление машиной в нетрезвом состоянии придется платить не 1000-2000 рублей, а 6-12 тысяч рублей. Соответственно, выезд на встречную полосу обойдется нарушителю в 1800-3000 рублей вместо сегодняшних 300-500.

Теоретически эти меры должны заставить водителей уважать друг друга. Однако нет гарантии, что за счет увеличения штрафов удастся решить только материальные проблемы гаишников.

Их не догонят

Впрочем, даже с ужесточением требований к водителям российские штрафы останутся самыми мягкими. Так, например, в Великобритании пьяный водитель должен заплатить штраф в размере 3 тысяч фунтов стерлингов либо лишиться прав минимум на год. В Дании штраф за такое нарушение составляет 450 евро либо до 4% годового дохода нарушителя.

За превышение скорости в Великобритании штраф составляет 40 фунтов, в ФРГ - от 50 до 150 евро, в Португалии - минимум 50 евро, в Дании за превышение скорости на 20 км/ч берут 65 евро, во Франции, Швеции и Испании - 90 евро.

Самое суровое наказание любителей быстрой езды ждет в Бельгии, Норвегии и Великобритании - от 200 до 250 евро.

В Германии за превышение скорости более чем на 40 км/ч могут отнять права на срок от 1 до 2 месяцев, в Швеции прав лишают на срок от 4 до 8 месяцев, за аналогичное нарушение в Японии без прав можно провести полгода.

В США за многие виды нарушений полагаются штрафные очки: чем больше очков за год, тем дороже страховка. Пьяных водителей наказывают в США весьма отрезвляюще: штрафом от 3 до 5 тысяч долларов. За повторное аналогичное нарушение водителя лишают свободы как минимум на три месяца.

СПРАВКА

По данным ГИБДД, в 2003 году в России произошло около 205 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло более 35 тысяч человек, ранения разной степени тяжести получили почти 250 тысяч россиян.

По статистике, 80% ДТП происходит по вине водителей, нарушивших правила дорожного движения. Каждое третье ДТП происходит из-за несоблюдения скоростного режима, каждое шестое - по вине водителей, управляющих автомобилем без прав или в состоянии алкогольного опьянения. Каждое седьмое - из-за нарушения правил разметки с выездом на встречную полосу.

Газета , 2.02.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru